La cadena productiva del ecoturismo como contribución al desarrollo local

Mayda Correa Escribano, José Carlos Hernández Companioni, Néstor Loredo Carballo

Resumen


El objetivo de la investigación fue implementar un procedimiento para el desarrollo de la cadena productiva del ecoturismo como contribución al desarrollo local. Para ello se establecen los fundamentos de la concepción de su desarrollo a partir de factores claves explicativos de su estado de desarrollo e implementación de acciones para su transformación. Las técnicas utilizadas fueron: revisión documental, entrevistas abiertas no estructuradas a especialistas y empresarios, observación, sistema estructural y triangulación; además, se empleó el programa informático Statistic Program for Social Sciences versión 20.0, coeficiente de Kendall, análisis estructural de la matriz de impactos cruzados-multiplicación aplicada a una clasificación (MIC-MAC) y matriz de alianzas y conflictos: tácticas, objetivos y recomendaciones La aplicación en el municipio Bartolomé Masó, provincia Granma, Cuba, demostró la viabilidad del procedimiento, confirmó las posibilidades de desarrollar la cadena productiva del ecoturismo desde lo local, así como superar las carencias teóricas y prácticas encontradas.


Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Desarrollado por Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz". ®