Selección de rizobacterias por su antagonismo frente a microorganismos patógenos de cucurbitáceas.

  • Gilda Jiménez Montejo MSc en Ciencias Agrícolas, Profesora Auxiliar, Universidad de Ciencias Pedagógicas “José Martí” de Camagüey
  • Yamilka Ramírez Núñez Lic. en Farmacia, M. Sc., Investigadora, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey
  • Jesús Mena Campos Dr. Ciencias Biológicas , Investigador, Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey
Palabras clave: rizobacterias, enfermedades, cucurbitaceae, Bacillus subtilis, Pseudomonas putida, rhizobacteria, plant diseases

Resumen

El desarrollo de inoculantes microbianos a partir de aislamientos de rizobacterias con potencial para el control biológico de enfermedades de los cultivos agrícolas requiere de una rigurosa selección. Se obtuvieron aislamientos bacterianos de la rizosfera de papa (Solanum tuberosum L.) y de maíz (Zea mays L.) y de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Las colonias que mostraron in vitro halos de inhibición de los patógenos de cucurbitáceas: Xanthomonas cucurbitae, Acidovorax avenae subsp. citrull y Fusarium oxysporum, se seleccionaron como antagonistas. A partir de las características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas las cepas antagonistas F16/95 y Xph se identificaron con la especie Bacillus subtilisy la cepa 14A como Pseudomonas putida. Las pruebas presuntivas de producción de antibiocinas in vitro sugirieron modos de acción de las rizobacterias relacionados con antibiosis  y competencia por el hierro mediante la producción de sideróforos. Los resultados indicaron el potencial de las cepas de rizobacterias antagonistas Bacillus subtilis (F16/95, Xph) y Pesudomonas putida 14A para el control biológico de enfermedades de las cucurbitáceas.

Screening of rhizobacteria for their antagonism against microbial pathogens of cucurbits.

Abstract

Development of microbial inoculants from rhizobacterial isolates with potential for biological control of crops diseases requires rigorous screening. Bacterial isolates were obtained from the rhizosphere of potato (Solanum tuberosum L.), corn (Zea mays L.) and from bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds. Colonies that showed in vitro inhibition zones of cucurbits pathogens Xanthomonas cucurbitae, Acidovorax avenae subsp. citrull and Fusarium oxysporum were selected as antagonists. Based on their morphological, physiological and biochemical traits, strains F16/95, Xph were identified as Bacillus subtilis and strain 14A as Pseudomonas putida. Presumptive antibiocines production tests suggested modes of action of rhizobacteria related with antibiosis and competition for iron by siderophores production. The results indicated the potential of antagonistic rhizobacteria Bacillus subtilis F16/95, Bacillus subtilis Xph and Pesudomonas putida 14A for the biological control of cucurbits diseases.

Publicado
2014-04-01
Cómo citar
Jiménez Montejo, G., Ramírez Núñez, Y., & Mena Campos, J. (2014). Selección de rizobacterias por su antagonismo frente a microorganismos patógenos de cucurbitáceas. Agrisost, 20(2), 1-16. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/334
Sección
Artículos científicos