Agrobiodiversidad y manejo agroecológico de plagas en fincas de la Agricultura Suburbana en el municipio Camagüey

Main Article Content

Manuel Francisco Rodríguez Saldañas
Pausides Milanés Virelles
Ernesto Junior Pérez Torres
Carlos Alberto Ferrer González
Yurizandra Sierra Reyes

Resumen

La agricultura suburbana constituye un enfoque tecnológico novedoso para la producción de alimentos, cuyo objetivo fundamental es contribuir al incremento y la sostenibilidad de la seguridad alimentaria, facilitando la adopción de alternativas Agroecológica en las estrategias de desarrollo agrario municipal mediante un proceso de articulación agroecológica entre todos los componentes del sistema alimentario. Partiendo de estas premisas y como base para la aplicación del manejo agroecológico de plagas teniendo en cuenta la diversidad biológica de las unidades productivas, se evaluó el nivel tecnológico de 24 fincas del municipio Camagüey, mediante un diagnóstico participativo de la biodiversidad, que nos permitió trazar líneas de trabajo para avanzar en esta dirección. En un inicio el grado de complejidad de las fincas clasifico como poco complejo,  nivel tecnológico que logro elevarse en el transcurso de un año mediante un proceso de reconversión del agroecosistema, a medianamente complejo con la aplicación de prácticas agroecológicas que diversificaron el hábitat de las mismas. Estos resultados  permitieron incrementar los rendimientos en diferentes cultivos al minimizar las afectaciones por plagas, aumentar la relación presa-depredador y proteger el ecosistema con la aceptación por los agricultores de las tecnologías propuestas. Se logró aumentar los beneficios económicos de las familias por el aumento de los rendimientos y una mayor oferta de productos, a la vez que diversificaron el ecosistema y obtuvieron producciones más limpias con una mejora del medioambiente y la salud humana.

Agrobiodiversity and agro-ecological pest management in Suburban farms Agriculture in Camagüey municipality

 ABSTRACT

The suburban agriculture is a novel technological approach to food production, whose main objective is to help increase sustainability and food security, facilitating the adoption of agroecological alternatives in local agricultural development strategies through a process of agroecological among all components of the food system. On this basis and as a basis for the application of agroecological pest management considering biodiversity of the production units, the technological level of 24 farms in Camagüey municipality was evaluated by a participatory assessment of biodiversity in agro-ecological management function pest, which allowed us to draw lines of work to move in this direction. Initially the complexity of farms classify as little complex, technological level that profit rise in the course of a year through a restructuring process agroecosystem, a moderately complex application of agroecological practices diversified habitat thereof . These results allowed to increase yields in beans and sweet to minimize the effects caused by pests, increase predator-prey relationship and protect the ecosystem with the adoption by farmers of the proposed technologies. This will allow diversification of the ecosystem and cleaner production obtained with improved environment.


Article Details

Cómo citar
Rodríguez Saldañas, M., Milanés Virelles, P., Pérez Torres, E., Ferrer González, C., & Sierra Reyes, Y. (2014). Agrobiodiversidad y manejo agroecológico de plagas en fincas de la Agricultura Suburbana en el municipio Camagüey. Agrisost, 20(2), 27-35. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/336
Sección
Artículos científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a