Efecto de la aplicación de mezclas de abono organomineral en el cultivo del maíz (Zea mays L.) sobre un suelo pardo sialítico mullido no carbonatado.

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Pável Chaveli Chávez
Ignacio Corrales Garriga
Lisbet Font Vila

Resumen

Resumen. Se  realizó  un estudio para comprobar el efecto de varias mezclas de abonos organominerales sobre el cultivo del maíz en un suelo Pardo sialítico mullido no carbonatado. Se utilizaron cinco diferentes mezclas utilizando como abonos orgánicos el estiércol vacuno composteado; cachaza y como portadores minerales urea, superfosfato triple y cloruro de potasio. Además se tomaron muestras de suelo con el objetivo de medir el efecto que produce la utilización de este abono sobre las principales propiedades del mismo. Se obtuvo que la fertilización organomineral favorece la producción de maíz, manteniendo el rendimiento y la calidad del fruto con respecto a la fertilización mineral tradicional; de igual forma no deteriora las condiciones del suelo para el mejor desarrollo del cultivo.

EFFECT OF FERTILIZER APPLICATION OF MIXED ORGANOMINERAL  GROWING CORN (Zea mays) ON BROWN SIALYTIC FLUFFY NONCARBONATED SOIL.

ABSTRACT. A study was conducted to test the effect of various mixtures of organo-fertilizers on maize in a fluffy Sialytic Brown noncarbonated soil. Five different mixtures were used as organic fertilizers using the composted cow manure, press mud as carrier minerals and urea, triple superphosphate and potassium chloride. In addition soil samples were taken in order to measure the effect of the use of this fertilizer on major properties. It was found that the organo-fertilization favors the production of corn, maintaining performance and fruit quality compared to traditional mineral fertilization, and likewise does not deteriorate the soil conditions for better crop development.

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Cómo citar
Chaveli Chávez, P., Corrales Garriga, I., & Font Vila, L. (2013). Efecto de la aplicación de mezclas de abono organomineral en el cultivo del maíz (Zea mays L.) sobre un suelo pardo sialítico mullido no carbonatado. Agrisost, 19(2), 1-9. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/365
Sección
Artículos científicos