Soberanía y seguridad alimentaria en Cuba: políticas públicas necesarias para reducir la dependencia alimentaria.

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Abel Gamboa Costa
Roberto González Sousa
Angelina Herrera Sorzano

Resumen

La soberanía y la seguridad alimentaria se encuentran en un momento de crisis, sobre todo en los países pobres donde aumentan el número de personas subnutridas y sus gobiernos cada día tienen menos capacidad de respuesta producto de las políticas neoliberales. En este contexto los estudios dedicados al tema han ganado espacio en el ámbito científico mundial, y en el cubano. Determinar la influencia de las políticas de soberanía y seguridad alimentaria en la producción y consumo de alimentos en Cuba constituye la esencia de este trabajo. Para obtener los resultados deseados se analiza, en el período 1980 – 2008 la producción agrícola y las importaciones de alimentos, así como el aporte productivo de las formas de propiedad estatal y no estatal. La integración de estos componentes permite llegar a la conclusión, que las políticas de soberanía y seguridad alimentaria no han logrado hasta el momento organizar el espacio rural con la suficiente autonomía y eficiencia, para obtener una producción que elimine la dependencia alimentaria.

SOVEREIGNTY AND FOOD SECURITY IN CUBA: NECESSARY PUBLIC POLICIES TO REDUCE FOOD DEPENDENCE.

ABSTRACT

Food sovereignty and food is in a moment of crisis, especially in poor countries where the number of undernourished persons increases and their governments daily have less ability to respond as a result of neoliberal policies.  In this context, studies of this subject have gained space in the world scientific community, and in the Cuban one as well.  To determine the influence of food sovereignty and security policies in the production and consumption of food in Cuba constitutes the essence of this paper.  To obtain the desired results agricultural production and food importation during the period between 1980 -2008 is analyzed, as well as the productive contributions of both state and non-state types of property. The integration of these components permits arriving at the conclusion that the policies of food sovereignty and security have not achieved, at present, the objective of organizing rural areas with sufficient autonomy to obtain a production that eliminates the need for food dependence.

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Cómo citar
Gamboa Costa, A., González Sousa, R., & Herrera Sorzano, A. (2013). Soberanía y seguridad alimentaria en Cuba: políticas públicas necesarias para reducir la dependencia alimentaria. Agrisost, 19(3), 1-14. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/369
Sección
Artículos científicos