Caracterización de tres nuevas variedades de vignas (‘IPA 206’ e ‘IPA 207’ y ‘Guariba’) en Cuba.

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Yadelys Figueroa Aguila
José Ventura Martín
Sergio Rodríguez Morales

Resumen

La investigación se desarrolló sobre un suelo Pardo mullido medianamente lavado con las variedades de vignas (‘IPA 206’, ‘IPA 207’ y ‘Guariba’) de reciente introducción en nuestro país. Tiene como principal objetivo caracterizar las variedades  (‘IPA 206, ‘IPA 207’ y ‘Guariba’) bajo nuestras condiciones climáticas.  Teniendo como principales resultados que se logró incluir en el registro de variedades según la caracterización desarrollada por nuestro instituto utilizando dos épocas de siembra, el hábitos de crecimiento indeterminado con vainas distribuidas por toda la planta se destaca en las variedades ‘IPA 206’ e ‘IPA 207’, mientras que en la ‘Guariba’ es determinado encontrándose estas distribuidas por encima de la planta, en cuanto al rendimiento, la variedad ‘IPA 207’ es superiores que la obtenida por la ‘'PA 206’ y ‘Guariba’, el peso de 1000 semillas en las variedades ‘Guariba’ y ‘IPA 206’ son superiores al peso de la ‘IPA 207’, la variedad ‘Guariba’ es económicamente más rentable que las ‘IPA 206’ y ‘IPA 207’ por emplear un número de cosechas muy inferior a las antes mencionadas. Puede sembrarse durante todas las épocas del año, pero lo más aconsejable es en época de frío para la obtención de semilla y el verano para la producción donde es más productiva y puede sustituir al fríjol común. Tolera estrés hídrico y régimen de abundantes lluvias, excepto en el momento de la cosecha y no admite el encharcamiento.

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Cómo citar
Figueroa Aguila, Y., Ventura Martín, J., & Rodríguez Morales, S. (2012). Caracterización de tres nuevas variedades de vignas (‘IPA 206’ e ‘IPA 207’ y ‘Guariba’) en Cuba. Agrisost, 18(3), 24-31. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/380
Sección
Artículos científicos