Caracterización fenológica y producción de biomasa de 12 variedades de caña de azúcar para la alimentación bovina

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Yoslen Fernández Gálvez
https://orcid.org/0000-0002-7824-9215
Isabel C. Torres Varela
Joaquín Montalván Delgado
Yusvel Hermida Baños
Douglas Montes Alvarez
Alfredo L. Rivera Laffertte
Yoslen Fernández Caraballo

Resumen

Contexto: Una de las principales limitantes de la producción bovina en Cuba está asociada a la baja disponibilidad de pastos en cantidad y calidad en el período poco lluvioso del año. La caña de azúcar posee características anatómicas y fisiológicas que ofrecen ventajas como alimento y suplemento energético de rumiantes.


Objetivo: Con el objetivo de caracterizar 12 variedades de caña de azúcar para la alimentación bovina.


Métodos: Se realizaron evaluaciones fenológicas y determinación de producción de biomasa en un estudio plantado en áreas de la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro Oriental de Camagüey en condiciones de secano. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con 12 tratamientos (variedades) y tres réplicas. A los 14 meses de edad en la cepa de caña planta se determinó la composición fenológica (tallo, cogollo e integral) por variedad, así como las variables agronómicas altura de la planta, diámetro del tallo, número de tallos m-2, hojas activas y producción de biomasa verde por fracciones de la planta y de forma integral.


Resultados: Se demostró que no existen diferencias significativas en la composición fenológica entre variedades. Con respecto a las variables del rendimiento agrícola y la producción de biomasa verde las variedades C92-325, C86-12, C99-374, C90-530 y C97-366 expresaron los mayores potenciales.


Conclusiones: Se recomienda su uso en las principales áreas ganaderas de la provincia y el país que posean similares condiciones edafoclimáticas a la zona donde se llevó a cabo este estudio.

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Resumen

Contexto: Una de las principales limitantes de la producción bovina en Cuba está asociada a la baja disponibilidad de pastos en cantidad y calidad en el período poco lluvioso del año. La caña de azúcar posee características anatómicas y fisiológicas que ofrecen ventajas como alimento y suplemento energético de rumiantes.


Objetivo: Con el objetivo de caracterizar 12 variedades de caña de azúcar para la alimentación bovina.


Métodos: Se realizaron evaluaciones fenológicas y determinación de producción de biomasa en un estudio plantado en áreas de la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA) Centro Oriental de Camagüey en condiciones de secano. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con 12 tratamientos (variedades) y tres réplicas. A los 14 meses de edad en la cepa de caña planta se determinó la composición fenológica (tallo, cogollo e integral) por variedad, así como las variables agronómicas altura de la planta, diámetro del tallo, número de tallos m-2, hojas activas y producción de biomasa verde por fracciones de la planta y de forma integral.


Resultados: Se demostró que no existen diferencias significativas en la composición fenológica entre variedades. Con respecto a las variables del rendimiento agrícola y la producción de biomasa verde las variedades C92-325, C86-12, C99-374, C90-530 y C97-366 expresaron los mayores potenciales.


Conclusiones: Se recomienda su uso en las principales áreas ganaderas de la provincia y el país que posean similares condiciones edafoclimáticas a la zona donde se llevó a cabo este estudio.

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Cómo citar
Fernández Gálvez, Y., Torres Varela, I., Montalván Delgado, J., Hermida Baños, Y., Montes Alvarez, D., Rivera Laffertte, A., & Fernández Caraballo, Y. (2019). Caracterización fenológica y producción de biomasa de 12 variedades de caña de azúcar para la alimentación bovina. Agrisost, 25(3), 1-7. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e3019
Sección
Agrobiodiversidad

Citas

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