Rizobacteria promotora del crecimiento favorece el desarrollo de Coffea arabiga L. injertadas sobre patrón robusta

Main Article Content

Sucleidis Nápoles Vinent
https://orcid.org/0000-0003-3533-2956
Livan González Cobas
https://orcid.org/0000-0001-5850-9713
Norlys Roldán Felipe
Jorge González Aguilera
https://orcid.org/0000-0002-7308-0967

Resumen

Contexto: En el Cuba aún no se ha informado la respuesta de los principales genotipos de Coffea arabica L. injertados sobre Coffea canephora en presencia de cepa de rizobio promotora del crecimiento vegetal.


Objetivo: Evaluar el efecto de Rhizobium alamii Rpr2, en el desarrollo de C. arabica L., injertadas de forma individual sobre el patrón C. canephora (Robusta).


Métodos: El ensayo se condujo bajo un diseño de bloques al azar en arreglo factorial 4x2, con cuatro réplicas.  Los factores fueron cuatro genotipos de C. arabica L. (Isla 6-14, Isla 5-15, Isla 6-11 y San Ramón) y dos niveles de aplicación de rizobio (con y sin aplicación). Se evaluó los días al prendimiento, porcentaje de prendimiento del injerto, altura del injerto, diámetro del tallo del injerto, número de pares hojas del injerto, área foliar, masa seca foliar, crecimiento de la raíz, volumen de la raíz y masa seca de la raíz.


Resultados: Los resultados mostraron la interacción que existe entre el tipo de la especie C. arabica injertada y la cepa R. alamii Rpr2. El injerto Isla 6-14/Robusta inoculado se mostró superior con respecto a los demás tratamientos y controles, lo cual lo convierte en una variante a emplear en la caficultura.


Conclusiones: El uso de bacterias promotoras do crecimiento vegetal es una alternativa eficaz en la estimulación y desarrollo de injertos que puede redundar en una mayor disponibilidad de posturas aptas para ampliar el volumen de café a ser establecido en condiciones de campo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Resumen

Contexto: En el Cuba aún no se ha informado la respuesta de los principales genotipos de Coffea arabica L. injertados sobre Coffea canephora en presencia de cepa de rizobio promotora del crecimiento vegetal.


Objetivo: Evaluar el efecto de Rhizobium alamii Rpr2, en el desarrollo de C. arabica L., injertadas de forma individual sobre el patrón C. canephora (Robusta).


Métodos: El ensayo se condujo bajo un diseño de bloques al azar en arreglo factorial 4x2, con cuatro réplicas.  Los factores fueron cuatro genotipos de C. arabica L. (Isla 6-14, Isla 5-15, Isla 6-11 y San Ramón) y dos niveles de aplicación de rizobio (con y sin aplicación). Se evaluó los días al prendimiento, porcentaje de prendimiento del injerto, altura del injerto, diámetro del tallo del injerto, número de pares hojas del injerto, área foliar, masa seca foliar, crecimiento de la raíz, volumen de la raíz y masa seca de la raíz.


Resultados: Los resultados mostraron la interacción que existe entre el tipo de la especie C. arabica injertada y la cepa R. alamii Rpr2. El injerto Isla 6-14/Robusta inoculado se mostró superior con respecto a los demás tratamientos y controles, lo cual lo convierte en una variante a emplear en la caficultura.


Conclusiones: El uso de bacterias promotoras do crecimiento vegetal es una alternativa eficaz en la estimulación y desarrollo de injertos que puede redundar en una mayor disponibilidad de posturas aptas para ampliar el volumen de café a ser establecido en condiciones de campo.

Article Details

Cómo citar
Nápoles Vinent, S., González Cobas, L., Roldán Felipe, N., & González Aguilera, J. (2022). Rizobacteria promotora del crecimiento favorece el desarrollo de Coffea arabiga L. injertadas sobre patrón robusta. Agrisost, 28, 1-8. https://doi.org/10.5281/zenodo.7143984
Sección
Agrobiodiversidad

Citas

Barbosa, D., Vieira, H., Rodrigues, W., Rodrigues, J., J. C., Filho, D. Barroso, & T., Silva (2014). Efeito da enxertia e do nematoide Meloidogyne exigua sobre o crescimento radicular e a produtividade de cafeeiros. Coffee Science, 9 (4), 427-434. https://www.researchgate.net/publication/266739332_EFEITO_DA_ENXERTIA_E_DO_NEMATOIDE_Meloidogyne_exigua_SOBRE_O_CRESCIMENTO_RADICULAR_E_A_PRODUTIVIDADE_DE_CAFEEIROS
Bhering, L.L. (2017). Rbio: A Tool for Biometric and Statistical Analysis Using the R Platform. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 17(2), 187-190. https://dx.doi.org/10.1590/1984-70332017v17n2s29
Borjas-Ventuea, R., Andía, E., Alarcón-Águila, G., Castro, S., & Julca, A. (2018). Crecimiento y calidad de plántulas de café (Coffea arabica) injertadas sobre Coffea canephora frente a nematodos en vivero. Journal of the Selva Andina Biosph, 6(2), 28-41. https://www.researchgate.net/publication/343168534_Crecimiento_y_calidad_de_plantulas_de_cafe_Coffea_arabica_injertadas_sobre_Coffea_canephora_frente_a_nematodos_en_vivero
Cantos, G., Pinargote, J., & Palma, R. (2018). Influencia de la fitohormona kinetina en el crecimiento de plántulas de Coffea arábiga L. injertadas sobre patrón robusta en vivero. Revista Cubana de Ciencias Forestales, 6(2), 134-145. https://cfores.upr.edu.cu/index.php/cfores/article/view/327
Cisneros-Rojas, C. A., Sańchez-de Prager, M., & Menjivar-Flores, J. C. (2017). Efecto de bacterias solubilizadoras de fosfatos sobre el desarrollo de plántulas de café. Agronomía Mesoamericana, 28 (1), 149-158. http://dx.doi.org/10.15517/am.v28i1.22021
Córdoba-Rodríguez, D., Vargas-Hernández, J.J., López-Upton, J., & Muñoz-Orozco, A. (2011). Crecimiento de la raíz en plantas jóvenes de Pinus pinceana Gordon en respuesta a la humedad del suelo. Agrociencia, 45(4), 493-506. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-31952011000400008
Cupull, R., Sánchez E., Ortiz, A., González, C., & Cupull, M. del C. (2009). Incidencia de la aplicación de Azotobacter chroococcum sobre el desarrollo de los injertos hipocotiledonares de café. Centro Agrícola, 36(1), 11-14. http://cagricola.uclv.edu.cu/descargas/pdf/V36-Numero_1/cag031091651.pdf
González Vega, M. E., Rosales Jenqui, P., Castilla Valdés, Y., Lacerra Espino, J. Á., & Ferrer Viva, M. (2015). Efecto del Bioenraiz® como estimulante de la germinación y el desarrollo de plántulas de cafeto (Coffea arabica L.). Cultivos Tropicales, 36(1), 73–79. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362015000100009
Hernández Forte, I., & Nápoles García, M. C. (2017). Rizobios residentes en la rizosfera de plantas de arroz (Oryza sativa L.) cultivar INCA LP-5. Cultivos Tropicales, 38(1), 39–49. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193250540005
Hernández, I., & Nápoles, M. C. (2019). Rhizobia Promote Rice (Oryza sativa L.) Growth: First Evidence in Cuba. En D. Zúñiga-Dávila, F. González-Andrés & E. Ormeño-Orrillo (eds.). Microbial Probiotics for Agricultural Systems: Advances in agronomics use (pp. 155-168). Springer Nature Switzerland AG. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-030-17597-9_10
Hernández-Jiménez, A., Pérez-Jiménez, J. M., Bosch-Infante D., & Castro, N. (2015). Clasificación de Suelos de Cuba. Ediciones INCA; Instituto de Suelos.
Julca, O., Andia, A., Estelita C., & Borjas V. (2018). Comportamiento de Coffea arabica L. injertadas sobre Coffea canephora en presencia de nematodos en vivero. Revista de Investigaciones Altoandinas, 20(3), 267 – 280. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2018.391
Nápoles Vinent, S., Milanes Riquene, S., González Cobas, L., Alarcón Méndez, C. O., Fernández Aguilera, R. de J., & González Aguilera, J. (2021). Rhizobia inoculation favor the growth of Coffea arabica L. seedlings grafted in a nursery. Research, Society and Development, 10(6), e10110615722. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i6.15722
Parray, J. A., Jan, S., Kamili, A. N., Qadri, R. A., Egamberdieva, D., & Ahmad, P. (2016). Current Perspectives on Plant Growth-Promoting Rhizobacteria. Journal of Plant Growth Regulation, 35(3), 877-902. https://doi.org/10.1007/s00344-016-9583-4
Reyes, F., Escamilla, E., Pérez, E., Almaguer Vargas, G., Curiel, A., & A. Hernández, J.A. (2016). Evaluación de productividad, calidad física y sensorial del grano del café (Coffea arabica L.), en cafetos injertados en el CRUO, Huatusco, Veracruz. Revista de Geografía Agrícola, 45-53. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=75749287006
Roberts, J., Long, P., Tieszen, L. & Beadle, L. (1988). Medición de la biomasa vegetal y de la producción primaria neta. En J. Coombs, D.O Hall, S.P Long & J.M. Scurloch (eds.) Técnicas de Fotosíntesis y Productividad (pp. 1-16). Colegio de Postgraduados.
Santos, A., Rocha, R., Fernandes, C., da Silveira, S., Ramalho, A., & Vieira, J. R. (2017). Reaction of Coffea canephora clones to the root knot nematode, Meloidogyne incognita. African Journal of Agricultural Research, 12(11), 916-922. https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1087196/1/ReactionSantos.pdf
Soto, F. (1980). Estimación del área foliar en C. arábica L. a partir de las medidas lineales de la hoja. Cultivos Tropicales, Año 2(3), 115-128. https://ediciones.inca.edu.cu/files/anteriores/1980/3/CT02310.pdf
Stringlis, I. A., Proietti, S., Hickman, R., Van Verk, M. C., Zamioudis, Ch., & Pieterse, C.M.J. (2018). Root transcriptional dynamics induced by beneficial rhizobacteria and microbial immune elicitors reveal signatures of adaptation to mutualists. The Plant journal: for cell and molecular biology, 93(1), 166–180. https://doi.org/10.1111/tpj.13741
Tigua, L. E. (2019). Efectos de la fitohormona kinetina en el crecimiento de plántulas de la especie arábiga injertadas sobre patrón robusta en vivero. (Trabajo de titulación modalidad Proyecto de Investigación). Universidad Estatal del Sur de Manabí. Jipijapa - Manabí – Ecuador. http://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/1805/1/UNESUM-ECU-FORESTAL-2019-13.pdf
Valarezo Rivera, N.Y., Quevedo Guerrero, J.N., Ajila Gia, L.G., García Batista, R.M., & Chabla Carrillo, J.E. (2021). Evaluación del porcentaje de germinación de cinco cultivares de café (Coffea arabica L.) empleando cuatro tratamientos. Revista Científica Agroecosistemas, 9(1), 68-75. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/446
Vega-Celedón, P., Canchignia, H., González, M., & Seeger, M. (2016). Biosíntesis de ácido indol-3-acético y promoción del crecimiento de plantas por bacterias. Cultivos Tropicales, 37(especial), 31–37 http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.5158.3609
Villain, L. D., Toledo, J.C., & Molina, A. (1994). Evaluacion de tres nematicidas y la práctica de injerto hipocotiledonar en el control de Pratylenchus sp. En Memoria. IICA-PROMECAFE; ANACAFE (13 p.). II Seminario Regional de Nematologia en el Cultivo de Cafe. [Ponencia] Antigua, Guatemala.
Vincent, J. M. (1970). A Manual for the practical study of root-nodule bacteria. IBP Handbook No. 15, Blackwell Scientific Publishers, Oxford.

Artículos más leídos del mismo autor/a