https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/issue/feed Agrisost 2022-05-26T13:16:15+00:00 Oscar L. Parrado Alvarez agrisost@reduc.edu.cu Open Journal Systems <p>Revista arbitrada, de acceso abierto y publicación continua . Fundada en 1995 por la Universidad de Ciencias Pedagógicas "José Martí ", se publica desde junio de 2014 por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Camagüey, Ignacio Agramonte Loynaz. Publica artículos científicos originales, comunicaciones cortas, revisiones de literatura, revisiones sistemáticas y metaanálisis, resúmenes de tesis, reportes científicos de plantas cultivadas en Cuba e información sobre eventos relacionados con la agricultura sostenible y su enseñanza.</p> https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e4195 Capacidad antagónica de Trichoderma harzianum Rifai frente al fitopatógeno fúngico Sclerotium oryzae (Catt.) 2022-05-25T13:17:47+00:00 Leyanis de la Caridad Padilla Navarro leyanis.padilla@reduc.edu.cu Keyla de la Caridad Buil Martin leyanis.padilla@reduc.edu.cu Manuel Rodríguez Saldaña leyanis.padilla@reduc.edu.cu Daineris Hernández Torres leyanis.padilla@reduc.edu.cu <p><strong>Contexto: </strong>En el país se desconoce la capacidad antagónica de Trichoderma harzianum Rifai cepa A-34 y la acción de los mecanismos frente al fitopatógeno fúngico del arroz Sclerotium oryzae (Catt.) donde ocasionó pérdidas en el cultivo.</p> <p><strong>Objetivo:</strong> Evaluar la capacidad antagónica de Trichoderma harzianum Rifai cepa A-34 frente al fitopatógeno fúngico del arroz Sclerotium oryzae (Catt.).</p> <p><strong>Métodos:</strong> Se midió concentración de esporas/ ml<sup>-1</sup>, viabilidad e inhibición del crecimiento micelial del patógeno y la capacidad antagónica de Trichoderma harzianum mediante los mecanismos de acción. Los resultados se procesaron en el paquete estadístico SPSS versión 22,0 para Windows, realizando el Test de Tukey con el 0,05% de probabilidad. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado para cada hongo fitopatógeno.</p> <p><strong>Resultados:</strong> Se evidencia que no hubo antibiosis a las 24 horas debido a que el antagonista no inhibió el crecimiento del patógeno; a las 72 horas se observó interacción hifal entre S. oryzae y T. harzianum donde no existió micoparasitismo por el antagonista ya que S. oryzae creció más que este a las 96 horas y no fue hasta las 120 horas que el antagonista creció sobre S. oryzae, por tanto, no hubo actividad antagónica ni hiperparasítica sobre el patógeno.</p> <p><strong>Conclusiones: </strong>El antagonista no afectó el crecimiento micelial del agente fitopatógeno S. oryzae en el enfrentamiento dual; así mismo T. harzianum (cepa A-34) no manifestó capacidad antagónica, frente a Sclerotium oryzae donde se obtuvo un Porciento de Inhibición del Crecimiento Radial (PICR) negativo, evidenciado a través de la antibiosis y los mecanismos de acción.</p> 2022-04-28T14:50:58+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e10114-1 Potencialidades de la diversidad bacteriana asociada al trigo (Triticum aestivum L.) para estimular su crecimiento 2022-05-12T13:12:44+00:00 Yoania Ríos Rocafull yrrocafull@gmail.com Marisel Ortega García dpagrobiotec@inifat.co.cu Janet Rodríguez Sánchez dpagrobiotec@inifat.co.cu Bernardo Dibut Álvarez dpagrobiotec@inifat.co.cu <p><strong>Contexto: </strong>Algunos microorganismos estimulan el crecimiento de las plantas, por lo que en la investigación se trabajó con la diversidad bacteriana asociada al cultivo del trigo para seleccionar cepas promisorias para su uso agrícola.</p> <p><strong>Objetivo: </strong>Seleccionar de la diversidad bacteriana asociadas a plantas de trigo, cepas promisorias para estimular el crecimiento de este cultivo.</p> <p><strong>Métodos: </strong>Se aislaron bacterias desde la rizosfera y el interior de plantas de trigo (cultivares Cuba C 204 e I 399). Se caracterizó en condiciones <em>in vitro </em>su potencial para fijar nitrógeno, solubilizar nutrientes y su actividad antagonista frente a <em>Fusarium </em>sp y <em>Curvularia lunata. </em>Se inocularon las cepas en semillas de trigo en condiciones semicontroladas y se evaluó su efecto sobre indicadores del crecimiento.</p> <p><strong>Resultados: </strong>Se aislaron diferentes microorganismos, dentro de ellos cuatro cepas categorizadas como <em>Bacillus, </em>cuatro <em>Azotobacter </em>y dos como <em>Azospirillum,</em> según su morfo-fisiología. Todos estos microorganismos fijaron nitrógeno atmosférico, y a excepción de una cepa, solubilizaron nutrientes y presentaron actividad antagonista frente a <em>F. graminearum, F. chlamydosporum, F. oxysporum </em>y <em>C. lunata</em>. Su inoculación en trigo demostró que es posible utilizar la diversidad bacteriana asociada a la especie vegetal para estimular el crecimiento de plántulas de 21 días de los cultivares Cuba C 204 e I 399.</p> <p><strong>Conclusiones: </strong>Asociados a las plantas de trigo existe una diversidad microbiana con potencial para estimular el crecimiento en condiciones <em>in vitro </em>e <em>in vivo, </em>algunas de ellas promisorias para la obtención de un nuevo bioproducto de uso agrícola que incremente el rendimiento del cultivo bajo las condiciones de Cuba.</p> 2022-03-24T15:20:55+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e4087 Reproducción controlada de Coccoloba cowellii Britton (Polygonaceae), una especie endémica amenazada de extinción 2022-05-12T13:49:13+00:00 Andrys Martínez Proenza andrys.martinez@reduc.edu.cu Isidro E. Méndez Santos andrys.martinez@reduc.edu.cu Oscar Concepción Laffite andrys.martinez@reduc.edu.cu <p><strong>Contexto: </strong>Coccoloba cowellii Britton es una planta que constituye un endemismo de Camagüey, Cuba, catalogada “En Peligro Crítico” de extinción, pero estudios fitoquímicos han revelado la presencia de compuestos promisorios con actividad antioxidante. La necesidad de compatibilizar la potencial explotación económica de la especie con su conservación, ha llevado a estudiar las particularidades de la semilla y de su germinación.</p> <p><strong>Objetivo:</strong> Valorar la dormancia de la semilla de C. cowellii y evaluar su germinación en condiciones controladas.</p> <p><strong>Métodos:</strong> Se estudiaron evidencias anatómicas y fisiológicas de la dormancia en simientes de C. cowellii. Para evaluar su capacidad de germinación en condiciones controladas, se diseñó un experimento factorial estándar, que consta de tres factores, de ellos, uno con dos niveles y dos con tres. Se valoraron todas las combinaciones posibles, para un total de 18 unidades experimentales.</p> <p><strong>Resultados:</strong> Se comprobó la presencia de semillas no sensibles a la deshidratación en C. cowellii, así como la ausencia de factores que retrasen su madurez fisiológica. Se evidenciaron diferencias en la eficiencia germinativa condicionadas por la escarificación como tratamientos pregerminativos, pero no por la imbibición. Se constató un decrecimiento significativo a partir de los 180 días posteriores a la cosecha y los mejores resultados se obtuvieron utilizando sustrato extraído del hábitat natural.</p> <p><strong>Conclusiones: </strong>Es posible deshidratar las semillas de C. cowellii, almacenarlas a temperatura ambiente y conservar la viabilidad del embrión en al menos un 50 % de ellas. La factibilidad de su germinación en condiciones controladas favorece la implementación de medidas de conservación “ex situ”, la obtención de material vegetal para la continuidad de las investigaciones y devela potencialidades para su explotación sostenible.</p> <p>&nbsp;</p> 2022-02-22T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e4187 Trichanthera gigantea (Homb. & Bonpl.) Nees, (Acanthaceae) y su cultivo en Cuba 2022-05-26T13:16:15+00:00 Isidro E. Méndez Santos iemendezs8@gmail.com Rayner Morales Pérez isidro.mendez@reduc.edu.cu Julio C. Rifa Tellez isidro.mendez@reduc.edu.cu <p><strong>Contexto: </strong>La investigación forma parte de los esfuerzos que se realizan para concretar un nuevo tratamiento taxonómico de la familia Acanthaceae en Cuba y esclarecer la situación de taxones que han sido introducidos en el país, verificar su permanencia en cultivo, la probable naturalización y (en caso de concretarse esta última) su comportamiento posterior.</p> <p><strong>Objetivo:</strong> Esclarecer el estatuto de introducción y situación de cultivo actual o establecimiento de <em>Trichanthera gigantea</em> (Humb. &amp; Bonpl.) Nees. (Acanthaceae) en Cuba.</p> <p><strong>Métodos:</strong> Se utilizaron métodos de investigación propios de la botánica, como el trabajo con colecciones, la comparación con descripciones y claves contenidas en catálogos especializados, así como la descripción e ilustración científica. Se indagó con pobladores para constatar el uso que hacen de la especie.</p> <p><strong>Resultados:</strong> Se confirma la presencia en Cuba de <em>T. gigantea</em>, se realizan precisiones sobre su nomenclatura, se describe e ilustra el taxón y se ofrece una clave analítica para diferenciarlo de representantes afines reportados para el territorio nacional. Se comentan aspectos relacionados con su utilidad como planta forrajera.</p> <p><strong>Conclusiones: </strong><em>T. gigantea</em> deberá ser incluida en los catálogos y publicaciones especializadas sobre la flora cubana. Su probada utilidad como planta forrajera tendrán necesariamente que ser tenida en cuenta por la botánica económica e indudablemente constituirá un factor que continuará propiciando la expansión de su cultivo por del territorio nacional.</p> 2022-04-20T13:39:52+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e4148 Uso de tecnologías agroecológicas en la Granja Urbana del municipio Camagüey 2022-04-06T17:15:27+00:00 Yurisandra Sierra Reyes yurizandra.sierra@reduc.edu.cu Ernesto Juniors Pérez Torres yurizandra.sierra@reduc.edu.cu Ana de Dios Martínez yurizandra.sierra@reduc.edu.cu Manuel Francisco Rodríguez Saldaña yurizandra.sierra@reduc.edu.cu Arialsis Adán Verdugo yurizandra.sierra@reduc.edu.cu <p><strong>Contexto: </strong>Las tecnologías agroecológicas en la producción de hortalizas constituyen una alternativa indispensable, de ahí la necesidad de caracterizar su implementación en el sistema productivo de la agricultura urbana para lograr alimentos sanos y sustituir importaciones.</p> <p><strong>Objetivo: </strong>Evaluar el uso de tecnologías agroecológicas en la Granja Urbana del municipio Camagüey.</p> <p><strong>Métodos: </strong>La investigación se realizó a través de la aplicación de encuestas anónimas semiestructuradas a directivos y productores que laboran en el Programa de Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, aplicando un cuestionario acerca del uso de tecnologías agroecológicas y el conocimiento sobre el efecto de estas en los sistemas hortícolas, la población fue de 77 participantes se dividió en dos categorías 43 productores y 34 directivos.</p> <p><strong>Resultados:</strong> En las encuestas aplicadas se identificaron las tecnologías agroecológicas acorde al sistema productivo en explotación, destacándose el uso de rotación e intercalamiento de cultivos, biofertilizantes, trampas para la captura de insectos y productos biológicos, entre otras. Se identificaron en primer orden los organopónicos, semiprotegidos y huertos intensivos, como unidades que aplican tecnologías agroecológicas de manera sistemática.</p> <p><strong>Conclusiones:</strong> Las unidades que implementan las tecnologías agroecológicas de manera sistemáticas son los organopónicos, huertos intensivos y semiprotegidos y en menor medida las fincas y parcelas. Las tecnologías agroecológicas que más se aplican son, cultivos intercalados, rotación de cultivo, barreras vivas, medios biológicos, trampas de colores, la cal para el control de hongos, abonos orgánicos, trampas de melazas, plantas de cobertura, biofertilizantes, plantas repelentes, biorreguladores y preparados botánicos en ese orden.</p> 2022-03-30T14:23:56+00:00 ##submission.copyrightStatement##