https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/issue/feed Agrisost 2019-05-20T14:38:47+00:00 Oscar L. Parrado Alvarez agrisost@reduc.edu.cu Open Journal Systems <p>Revista arbitrada, de acceso abierto y publicación continua con periodicidad cuatrimestral . Fundada en 1995 por la Universidad de Ciencias Pedagógicas "José Martí ", se publica desde junio de 2014 por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Camagüey, Ignacio Agramonte Loynaz. Publica artículos científicos originales, comunicaciones cortas, monografías, resúmenes de tesis, reportes científicos de plantas cultivadas en Cuba e información sobre eventos relacionados con la agricultura sostenible y su enseñanza.</p> https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e2737 Obtención de un biopreparado simbiótico (mezcla de pulpa de Agave fourcroydes Lem. y PROBIOLACTIL®) para su aplicación en terneros 2019-05-15T14:37:11+00:00 Ana J. Rondón ana.rondon@umcc.cu Arianne del Valle ana.rondon@umcc.cu Grethel Milián ana.rondon@umcc.cu Fátima G. Arteaga ana.rondon@umcc.cu Marlén Rodríguez ana.rondon@umcc.cu Aymara Valdivia ana.rondon@umcc.cu Marlene Martínez ana.rondon@umcc.cu <p><strong>Contexto:</strong> En la crianza artificial de terneros, los animales son susceptibles a desórdenes gástricos, muchos de los cuales tienen su origen en incorrectas prácticas nutricionales.</p> <p><strong>Objetiv</strong>o: El presente trabajo tuvo como objetivo obtener un biopreparado simbiótico a partir de la mezcla de pulpa de henequén (Agave fourcroydes Lem.) y PROBIOLACTIL<sup>®</sup> para su aplicación en terneros.</p> <p><strong>Métodos:</strong> En el diseño y optimización del biopreparado se empleó el método de superficie respuesta con un diseño experimental compuesto central rotativo 2<sup>2</sup> y dos repeticiones en el centro del plan. Se utilizó pulpa de henequén con la adición de miel final e hidrolizado de levaduras como fuente de azúcares y nitrógeno respectivamente y PROBIOLACTIL<sup>®</sup> para la suplementación de Lactobacillus salivarius. Se realizó un experimento durante 28 días, con diseño completamente aleatorizado, para evaluar el efecto de este aditivo en indicadores productivos y de salud de terneros de la raza Mambí de Cuba durante la etapa de destete en recría.</p> <p><strong>Resultados:</strong> Como resultado se obtuvieron los valores óptimos para los componentes del biopreparado que aumentan la población de Lactobacillus. Se demostró que la aplicación del aditivo obtenido mejoró los indicadores de peso vivo, ganancia media diaria e incremento de peso a partir de los 21 días e incidió en la salud, al disminuir la ocurrencia de diarreas.</p> <p><strong>Conclusiones:</strong> El biopreparado, diseñado a partir de la aplicación de un cultivo probiótico a residuos agroindustriales, enriquecido con componentes nacionales y de alta disponibilidad, constituye un biopreparado simbiótico que puede emplearse como aditivo nutricional en terneros, durante la etapa de destete.</p> 2019-05-15T00:00:00+00:00 ##submission.copyrightStatement## https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e2747 Potencialidades de la vegetación arvense existente en fincas de la agricultura suburbana de Santiago de Cuba para la alimentación 2019-05-20T14:38:47+00:00 José Orlando del Toro Rivera belyani@uo.edu.cu Belyani Vargas Batis belyani@uo.edu.cu Rubert Rodríguez Fonseca belyani@uo.edu.cu Ernesto Jesús Rodríguez Suárez belyani@uo.edu.cu Daliena Fernández Baño belyani@uo.edu.cu Yordi Mauro Ramos García belyani@uo.edu.cu <p><strong>Contexto: </strong>Si bien es cierto que las especies arvenses han sido vistas tradicionalmente como un problema, a la luz de los conocimientos actuales se han convertido en un recurso a conservar.</p> <p><strong>Objetivo: </strong>Determinar las potencialidades de la vegetación arvense existente en fincas de la agricultura suburbana de Santiago de Cuba para la alimentación.</p> <p><strong>Métodos: </strong>Se desarrolló un estudio etnobotánico en comunidades cercanas a diferentes fincas. Se determinó composición botánica, porcentajes de especies con potencialidades para la alimentación así como órganos más utilizados, tipo de alimentación a la que se destinan y para la alimentación animal las especies más favorecidas.</p> <p><strong>Resultados: </strong>Se contabilizaron 22 especies arvenses con potencialidades para la alimentación siendo la familia Poaceae la de mayor riqueza de especies y Bothriochloa pertusa (L.) A. Camus la especie más dominante. Esta junto a Megathyrsus maximus (Jacq.) Sim. &amp; Jac. tuvieron un porcentaje de referencia igual al 100 %. Del 77,27 % de la flora arvense el órgano más utilizado son las hojas y el 63,63 % se destinan a la alimentación animal. Ocho especies se destinan a la alimentación humana de las cuales Pithecellobium dulce (Roxb.) Benth y Chrysophyllum oliviforme L. se consumen como frutales de baja presencia.</p> <p><strong>Conclusiones: </strong>La flora arvense estudiada posee potencialidades para ser utilizada en la alimentación animal y humana.</p> 2019-05-20T14:22:57+00:00 ##submission.copyrightStatement##