La reconversión azucarera en la provincia de Guantánamo, Cuba. Una mirada desde lo local

  • Marcos Fuentes Estévez Delegación Provincial, Ministerio del Azúcar, Guantánamo, Cuba
  • Dr. C. Ramón González Fontes Centro de Estudios de Dirección Empresarial y Territorial, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte y Loynaz, Cuba

Resumen

Un análisis antes y después del proceso reconversión azucarera en la provincia de Guantánamo, Cuba, posibilitó identificar las principales experiencias de su aplicación; además, se destacan los beneficios que una perspectiva local hubiera podido aportar. Se abordó el impacto socioeconómico de dicho proceso en la agroindustria azucarera de la provincia. Se concluyó que el proceso de reconversión azucarera y el desarrollo económico local están sujetos al perfeccionamiento de los modelos de desarrollo tradicionales y a su adaptación a particularidades locales. Así, la evaluación del impacto de la reconversión en las comunidades debe considerar los principios de sostenibilidad (dimensiones económica, ambiental y social).
Publicado
2013-10-15
Cómo citar
Fuentes Estévez, M., & González Fontes, D. C. R. (2013). La reconversión azucarera en la provincia de Guantánamo, Cuba. Una mirada desde lo local. Retos De La Dirección, 6(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/112
Sección
Artículos Científicos