Estrategia de desarrollo agropecuario en unidades básicas de producción cooperativa
Resumen
Se desarrolló una planificación estratégica participativa en 20 unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) —ganaderas y de cultivos varios— de la provincia de Matanzas, Cuba. Se estimó —por consenso de los participantes— la capacidad de las entidades para ofrecer bienestar a los socios a través de ingresos y alimentos; se analizaron las principales necesidades de las cooperativas, así como las fuentes de ingresos y alimentos de familias cooperativistas. Se estudiaron procesos de la cadena productiva de las UBPC y los recursos naturales patrimoniales de cada entidad agraria, mediante matriz DAFO. Las UBPC suministran solamente el 21 % de los alimentos que requieren las familias cooperativistas y el 40 % de los ingresos. La falta de autonomía y de insumos productivos, la ineficiencia de las empresas suministradoras, la deficiente comercialización de productos en divisas y la defectuosa política de cuadros, son algunas de las principales amenazas percibidas por los participantes. La insatisfacción de los trabajadores fue la principal debilidad, mientras que sus recursos humanos y naturales se detectaron como principales fortalezas. La disponibilidad de bienes y servicios de los ecosistemas ha disminuido como consecuencia del accionar del hombre. Estos problemas han afectado la productividad en las cooperativas.Descargas
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Resumen
Se desarrolló una planificación estratégica participativa en 20 unidades básicas de producción cooperativa (UBPC) —ganaderas y de cultivos varios— de la provincia de Matanzas, Cuba. Se estimó —por consenso de los participantes— la capacidad de las entidades para ofrecer bienestar a los socios a través de ingresos y alimentos; se analizaron las principales necesidades de las cooperativas, así como las fuentes de ingresos y alimentos de familias cooperativistas. Se estudiaron procesos de la cadena productiva de las UBPC y los recursos naturales patrimoniales de cada entidad agraria, mediante matriz DAFO. Las UBPC suministran solamente el 21 % de los alimentos que requieren las familias cooperativistas y el 40 % de los ingresos. La falta de autonomía y de insumos productivos, la ineficiencia de las empresas suministradoras, la deficiente comercialización de productos en divisas y la defectuosa política de cuadros, son algunas de las principales amenazas percibidas por los participantes. La insatisfacción de los trabajadores fue la principal debilidad, mientras que sus recursos humanos y naturales se detectaron como principales fortalezas. La disponibilidad de bienes y servicios de los ecosistemas ha disminuido como consecuencia del accionar del hombre. Estos problemas han afectado la productividad en las cooperativas.
Publicado
2013-10-12
Cómo citar
Machado, D. C., Suset Pérez, M. S. A., Miranda Tortoló, M. S. T., Campos Gómez, M. S. M., Dukesne Baró, I. P. P., Mesa Sardiñas, D. C. A., Iglesias Gómez, D. C. J., Olivera Castro, M. S. Y., & Ramírez Suárez, I. A. W. (2013). Estrategia de desarrollo agropecuario en unidades básicas de producción cooperativa. Retos De La Dirección, 3(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/182
Sección
Artículos Científicos