Optimización del plan operativo de producción en plantas de cárnicos

  • Wuilper Zaldumbide Olalla Universidad Estatal de Bolívar
  • Dr. Cs. Ramón Rodríguez Betancourt (Universidad de Oriente) Especialista en Econometría y Modelación Económico-Matemática.

Resumen

El objetivo de este proyecto es incrementar la eficiencia en la Planta de Cárnicos de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar, Ecuador, mediante una propuesta basada en las técnicas de optimización con su respectiva validación. Para ello se utilizaron métodos económico-matemáticos, específicamente la programación por metas. La Universidad Estatal de Bolívar, a tono con en el Plan Nacional del Buen Vivir, 2013-2017, ha puesto todo su potencial en la creación de plantas agroindustriales para el procesamiento de cárnicos, frutas y hortalizas, aprovechando materia prima local y la diversidad del clima; sin embargo las potencialidades de estas industrias son desconocidas y los programas de producción no están sustentados en técnicas modernas de planificación y control, lo cual se pretende solucionar con este trabajo. Esta investigación contribuye al ambicioso reto de cambiar la matriz productiva del Ecuador, cuya economía se ha caracterizado por proveer materias primas en el mercado internacional y al mismo tiempo importar bienes y servicios de mayor valor agregado. La validación realizada con la empresa objeto de estudio, en la confección del plan 2016 y su aceptación permite afirmar que su aplicación puede elevar las utilidades de la empresa hasta un 7 %.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Resumen

El objetivo de este proyecto es incrementar la eficiencia en la Planta de Cárnicos de la Escuela de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar, Ecuador, mediante una propuesta basada en las técnicas de optimización con su respectiva validación. Para ello se utilizaron métodos económico-matemáticos, específicamente la programación por metas. La Universidad Estatal de Bolívar, a tono con en el Plan Nacional del Buen Vivir, 2013-2017, ha puesto todo su potencial en la creación de plantas agroindustriales para el procesamiento de cárnicos, frutas y hortalizas, aprovechando materia prima local y la diversidad del clima; sin embargo las potencialidades de estas industrias son desconocidas y los programas de producción no están sustentados en técnicas modernas de planificación y control, lo cual se pretende solucionar con este trabajo. Esta investigación contribuye al ambicioso reto de cambiar la matriz productiva del Ecuador, cuya economía se ha caracterizado por proveer materias primas en el mercado internacional y al mismo tiempo importar bienes y servicios de mayor valor agregado. La validación realizada con la empresa objeto de estudio, en la confección del plan 2016 y su aceptación permite afirmar que su aplicación puede elevar las utilidades de la empresa hasta un 7 %.

Publicado
2017-02-21
Cómo citar
Zaldumbide Olalla, W., & Rodríguez Betancourt, D. C. R. (2017). Optimización del plan operativo de producción en plantas de cárnicos. Retos De La Dirección, 11(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/261