La cadena productiva del ecoturismo como contribución al desarrollo local

  • Mayda Correa Escribano Universidad de Granma
  • José Carlos Hernández Companioni Universidad de Ciego de Ávila
  • Néstor Loredo Carballo Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz

Resumen

El objetivo de la investigación fue implementar un procedimiento para el desarrollo de la cadena productiva del ecoturismo como contribución al desarrollo local. Para ello se establecen los fundamentos de la concepción de su desarrollo a partir de factores claves explicativos de su estado de desarrollo e implementación de acciones para su transformación. Las técnicas utilizadas fueron: revisión documental, entrevistas abiertas no estructuradas a especialistas y empresarios, observación, sistema estructural y triangulación; además, se empleó el programa informático Statistic Program for Social Sciences versión 20.0, coeficiente de Kendall, análisis estructural de la matriz de impactos cruzados-multiplicación aplicada a una clasificación (MIC-MAC) y matriz de alianzas y conflictos: tácticas, objetivos y recomendaciones La aplicación en el municipio Bartolomé Masó, provincia Granma, Cuba, demostró la viabilidad del procedimiento, confirmó las posibilidades de desarrollar la cadena productiva del ecoturismo desde lo local, así como superar las carencias teóricas y prácticas encontradas.

Publicado
2017-02-21
Cómo citar
Correa Escribano, M., Hernández Companioni, J., & Loredo Carballo, N. (2017). La cadena productiva del ecoturismo como contribución al desarrollo local. Retos De La Dirección, 11(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/264