Condiciones empresariales para cooperativización y/o arrendamiento en los servicios

  • Jorge Antonio Frias Adán, Dr. C Universidad Metropolitana, Sede Quito
  • Daril Manuel Mompié Gómez Empresa de Comercio y Gastronomía Ciro Redondo
  • Néstor Miguel Álvarez Álvarez, Dr. C. Universidad de Camagüey 'Ignacio Agramonte Loynaz'
Palabras clave: evaluation, management, cooperativization, leasing, services.

Resumen

Se evaluaron las condiciones técnico-económicas de la Empresa de Comercio y Gastronomía Ciro Redondo, provincia Ciego de Ávila, Cuba, para implementar el proceso de cooperativización y/o arrendamiento en los servicios. Dichas condiciones se valoraronmediante técnicas de trabajo en equipo, encuesta a seis directivos y 15 trabajadores, entrevistas y revisión documental;como procedimiento estadístico se empleó el cálculo de la media de una muestra de distribución estándar. Se aportan vías y métodos para lograr el objetivo trazado, y aunque se ejecutó en una empresa gastronómica, sus resultados son ajustables a entidades de otros tipos de servicios. Las vías se clasificaron en dimensiones y fueron detalladas en indicadores por cada una. El resultado reveló que existen nueve indicadores con baja calificación, a partir de los cuales se hicieron recomendaciones específicas a la empresa. Como conclusiones de la investigación, se obtuvieron las calificaciones evaluativas de las condiciones técnico-económicas necesarias para las nuevas formas de gestión y se sugirieron vías de mejora para la entidad, teniendo en cuenta los aspectos más negativos de la evaluación.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Resumen

Se evaluaron las condiciones técnico-económicas de la Empresa de Comercio y Gastronomía Ciro Redondo, provincia Ciego de Ávila, Cuba, para implementar el proceso de cooperativización y/o arrendamiento en los servicios. Dichas condiciones se valoraronmediante técnicas de trabajo en equipo, encuesta a seis directivos y 15 trabajadores, entrevistas y revisión documental;como procedimiento estadístico se empleó el cálculo de la media de una muestra de distribución estándar. Se aportan vías y métodos para lograr el objetivo trazado, y aunque se ejecutó en una empresa gastronómica, sus resultados son ajustables a entidades de otros tipos de servicios. Las vías se clasificaron en dimensiones y fueron detalladas en indicadores por cada una. El resultado reveló que existen nueve indicadores con baja calificación, a partir de los cuales se hicieron recomendaciones específicas a la empresa. Como conclusiones de la investigación, se obtuvieron las calificaciones evaluativas de las condiciones técnico-económicas necesarias para las nuevas formas de gestión y se sugirieron vías de mejora para la entidad, teniendo en cuenta los aspectos más negativos de la evaluación.

Publicado
2019-11-01
Cómo citar
Frias Adán, J., Mompié Gómez, D., & Álvarez Álvarez, N. (2019). Condiciones empresariales para cooperativización y/o arrendamiento en los servicios. Retos De La Dirección, 13(2), 130-145. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/3244
Sección
Artículos Científicos