Evaluación de los factores de competitividad en la provincia de Villa Clara, Cuba

  • Carlos Alberto Castellanos-Machado Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • Noyla Machado Noa Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • José Ramón Castellanos-Castillo Universidad Central Marta Abreu de Las Villas
  • Alexis Orlando García Fleites Universidad Central Marta Abreu de Las Villas

Resumen

En el presente artículo se analiza y evalúa el comportamiento de los factores de competitividad en la provincia Villa Clara, Cuba, mediante la metodología del diamante de Porter (1990), el método de expertos y el estudio de las bases teórico-conceptuales de la competitividad. La discusión de los resultados mostró la existencia de factores económicos, políticos y sociales que requieren ser gestionados con el fin de contribuir al incremento de la competitividad en el territorio, mediante el desarrollo de proyectos, fundamentalmente en los sectores productivos y en particular en las producciones tradicionales como la industria azucarera, con el objetivo de rescatarla. Otro sector que también contribuye al aumento de la competitividad en el territorio, es el sector turístico; se enfoca su efecto multiplicador, al potenciar el encadenamiento con el resto de los sectores, con lo cual se fortalece el tejido productivo local.
Publicado
2015-12-29
Cómo citar
Castellanos-Machado, C., Machado Noa, N., Castellanos-Castillo, J., & García Fleites, A. (2015). Evaluación de los factores de competitividad en la provincia de Villa Clara, Cuba. Retos De La Dirección, 9(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/57
Sección
Artículos Científicos