Efecto de la inclusión del forraje de maíz molido en la respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo.

  • Raúl V. Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Cuenca, Azuay, Ecuador
  • Paola J. Lascano Armas Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (UA-CAREN), Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador
  • Cristian N. Arcos Álvarez Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (UA-CAREN), Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador
  • Francisco Hernán Chancusig Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (UA-CAREN), Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador
  • Jorge A. Armas Cajas Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales (UA-CAREN), Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador
  • Guillermo V. Serpa García Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Cuenca, Azuay, Ecuador
  • Manuel E. Soria Parra Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Cuenca, Azuay, Ecuador
  • Jhon C. Vera Cedeño Carrera Pecuaria, ESPAM FL, Calceta, Manabí, Ecuador
  • Carlos S. Torres Inga Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Cuenca, Azuay, Ecuador
  • Guillermo E. Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Cuenca, Campus Yanuncay, Cuenca, Azuay, Ecuador
  • Alex J. Roca Cedeño Carrera Pecuaria, ESPAM FL, Calceta, Manabí, Ecuador
  • Lino M. Curbelo Rodríguez Centro de Estudios para la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: pastizal asociado, bovino, alimentos voluminosos, ambiente, costos.

Resumen

Se evaluó la respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo al incluir forraje de maíz molido en su dieta. El estudio se realizó en dos ambientes diferentes de Ecuador (Región Costa y Sierra). En la costa, en una finca de 29,1 ha,las vacas pastaron asociaciones de estrella (Cynodon nlemfuensis) y saboya (Panicum máximum) con leguminosas devarios géneros como Alysicarpus, Centrosema, Desmodium, Galactia, suple-mentadas con forraje de maíz cv. INIAP 125. Los animales recibieron 0,46 kg a partir del tercer kilogramo, y forraje de maíz molido en períodos de 30 y 28 días, respectivamente (M-30 y M-28) y control sin forraje por 36 días (M-0). En la otra región, la propiedad tenía 14,2 ha y 23 vacas en ordeño; estas pastaron asociaciones de kikuyo (P. clandestinum) y ryegra-sstrébol blanco (L. perenne y T. repens) y forraje de maíz planta completa (60 a 70 % grano maduro), a razón de 18 kg verde/vaca/día durante 48 días, y balanceado a razón de 0,5 kg/l de leche después del cuarto kilogramo y minerales. El forraje influyó en ambos casos (P < 0,05) en la respuesta de las vacas; para la zona de la sierra el incremento fue de 1,68 kg/vaca de aumento en la leche y en la costa el aumento fue entre 1,1 y 2,5 kg/vaca. El forraje de maíz complementó nutri-cionalmente las asociaciones bajo pastoreo en ambas regiones, incrementó el rendimiento lechero/animal y redujo los costos.

Effect of Ground CornStalks on the Productive Response of Dairy Grazing Cows

ABSTRACT

The productive response of dairy grazing cows using ground cornstalks was assessed. The study was developed in two different Ecuadoran settings (Costa Region and Sierra). At the Costa, on a 29.1 ha farm, the cows grazed on star clusters (Cynodon nlemfuensis) and panic grass(Panicum máximum), with legumes of different genera, such as Alysicarpus, Centrosema, Desmodium, Galactia, supplemented with corn stalks, cv. INIAP 125. The animals received 0.46 kg from the third kg onward, and ground corn stalks in 30- and 28- day periods, respectively (M-30 and M-28), and a control group without stalks for 36 days (M-0). In another region, the estate had 14.2 ha and 23 milking cows, grazing on clusters of West African pennisetum (P. clandestinum) and ryegrass white clover (L. perenne and T. repens) and whole corn stalks (60 -70 % ripe grain), at a ratio of 18 kg green/cow/day for 48 days and balanced at a ratio of 0.5 kg/l of milk following the fourth kilogram, and minerals. In both cases, stalks effected (P < 0.05) on cow response. In the Sierra region, the milk yield increase observed was 1.68 kg/cow, and in the Costa region, it was between 1.1 and 2.5 kg/cow. Corn stalks meant nutritional supplementation to grazing clusters in both regions, increased milk/animal yields, and cost reductions.

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Publicado
2016-09-01
Sección
Manejo y Alimentación