Impacto económico potencial de una planta de BAGAMÉS en la producción de leche.

  • María Caridad Julián Ricardo Departamento de Química, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Luís Beltrán Ramos Sánchez Departamento de Química, Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Jorge Alberto Estévez Alfayate Centro de Estudio para la Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
Palabras clave: alimentación animal, enriquecimiento proteico, fermentación en estado sólido, leche

Resumen

Se estimó el impacto económico potencial de una planta de BAGAMÉS en la producción de leche. Se decidió escoger una capacidad productiva de 100 t/d de producto seco. Las vacas tenían las siguientes características: 420 kg de peso vivo, sin ganancia de peso, en su tercera lactancia, con una capacidad de 17,0 l/vaca de leche potencial, con 3,8 % de grasa. Se estimó una producción de 10,0 l/vaca. Se utilizó el programa CALRAC. Se analizaron dos casos: época poco lluviosa (210 días), donde el animal tiene alto gasto por locomoción y época lluviosa (155 días) con bajo gasto por locomoción. En ambos casos el animal se alimentó con BAGAMÉS, pasto de mala calidad (pitilla más tejana) y con sal A-2. La introducción de la propuesta tecnológica representó un impacto económico positivo, eviden-ciado con el ahorro por sustitución de importaciones, de más de 4 600 t de leche en polvo anualmente, que represen-tan una contribución de 12 243 614,45 pesos a la balanza de pagos

Potential Economic Impact of a BAGAMES Manufacturing Plant on Milk Production.

ABSTRACT

A plant manufacturing protein-enriched sugarcane bagasse (BAGAMES) for dairy-cow feeding and, hence, its potential economic impact on milk production was evaluated. Productive capacity chosen to this end was 100 t/d of dry matter. Dairy cows under study were characterized by 420 kg liveweight, no weight gain, being in their third lacta-tional period, and a potential milk production of 17,0 l/cow with 3,8 % of fat. Milk production per dairy cow was es-timated in 10,0 l. Data were processed by the CALRAC software program. A two-case analytical study was carried out: the first one during the less rainy season (210 days) in which animals move about the most, and the second one during the rainy season (155 days) when animals move about the least. In both cases, dairy cows were fed with BAGAMES, low quality pasture, and A-2 salt. The implementation of the BAGAMES manufacturing plant, as a technological proposal, had a positive economic impact on milk production, evidenced by an annual decrease in im-ports of more than 4 600 tons of powder milk which contributed 12 243 614,45 pesos to the balance of payments.

Citas

BRIZUELA, E. (1987)Aspectos fundamentales del diseño de plantas industriales(tomos 1 y 2). La Haba-na, Cuba: Editorial ISPJAE.

CASTRO, R. (2007). Discurso pronunciado en el Acto por el 54 Aniversario del asalto a los cuarteles Moncada y Carlos Manuel de Céspedes, en Cama-güey. Material de estudio. Cuba: Editora Política.

ELÍAS, A.; LEZCANO, O.; CORDERO, J. y QUINTANA, L. (1990). Reseña descriptiva sobre el desarrollo de una tecnología de enriquecimiento proteico en la caña de azúcar mediante fermentación en estado sólido (Saccharina). Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 24(1), 1-11.

GARCÍA, R. (2007). Época de parto en vacas lecheras, una opción productiva para el trópico. II Congreso Internacional de Producción Animal Tropical, La Habana, Cuba.

GUEVARA, R.; GUEVARA, G.; CURBELO, L.; DEL RISCO, S.; SOTO, S.; ESTÉVEZ, J. y ANDUJAR, O. (2007). Posibilidades de la producción estacional de leche en Cuba en forma sostenible. Revista de Producción Animal, (número especial), 19-27.

PEDRAZA, R.; CRESPO, L. M. y RAMOS, L. B. (1996). Método de obtención de un alimento para el gana-do a partir de la caña de azúcar y el producto ob-tenido. La Habana, Cuba.

RAMOS, L. B. (2000). Aplicación de la modelación matemática para el desarrollo de la tecnología de fermentación del BAGARIP. Tesis de doctorado en ciencias técnicas, Universidad de Camagüey, Cuba.
Publicado
2017-05-30
Sección
Manejo y Alimentación