Clasificación de unidades lecheras de la empresa pecuaria genética Valle del Perú.
Resumen
Se caracterizaron 30 vaquerías de una empresa lechera. Se utilizó la técnica análisis factorial discriminante. Se emplearon once variable: producción de leche anual; producción de leche/vaca/día; nacimientos; por ciento de vacas en ordeño; v acas totales; v acas vacías; por ciento del área con Pennisetum purpureum vc. Cuba CT-115; por ciento del área con pastos mejorados; costo del litro de leche; gastos totales en CUP y cantidad de obreros. Se formaron a priori tres grupos de vaquerías, en base a la producción de leche anual total de tres años (alto, medio y bajo) nivel de producción. Las vaquerías del grupo 1 presentaron un comportamiento más favorable que las del grupo 2, y estas, a su vez, que las del 3, excepto en los gastos totales. De las variables analizadas, las que más aportaron a la diferencia-ción entre los grupos en orden descendente, fueron: nacimientos totales, por ciento de vacas en ordeño y vacas tota-les. Los resultados demostraron que, desde un punto de vista relativo, existieron tres clases de vaquerías en la empre-sa: de alta, mediana y baja producción de leche anual, información útil para trazar estrategias tecnológicas conducentes a mejorar el desempeño de las vaquerías menos productivas.
Classification of Dairy Units at the Valle del Peru Cattle Raising Company.
ABSTRACT
Thirty dairies from a dairy company were characterized. Discriminant Factor Analysis was applied. Eleven variables were used: annual milk production; milk production/cow/day; births; percent of milking co ws; total cows; empty cows; Percent of areas with Pennisetum purpureum vc. Cuba CT-115; percent of areas with improved pas-tures, milk L cost; total costs in CUP; and number of workers. The dairies were divided into three groups, based on annual milk production for three years (high, medium, low). Dairies in group 1 showed a more favorable behavior than in group 2; and the latter had higher values than group 3, except for the total costs. The most significant variables causing group differences were total births, percent of milking cows, and total cows. The results proved that, relatively, there were three types of dairies in the company: high, medium, and low annual milk production. That in-formation was useful to set up technological strategies to improve the performance of the least producing dairies.
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Citas
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