Clasificación de unidades lecheras de la empresa pecuaria genética Valle del Perú.

  • Javier Herrera Instituto de Ciencia Animal, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba.
Palabras clave: análisis multivariable, clasificación, poder discriminante, vaquerías

Resumen

Se caracterizaron  30 vaquerías de una empresa lechera. Se utilizó la técnica análisis factorial discriminante.  Se emplearon once variable: producción de leche anual;  producción  de leche/vaca/día;  nacimientos;  por  ciento de vacas en ordeño;  v acas totales;  v acas vacías;  por  ciento  del área con Pennisetum purpureum  vc.  Cuba CT-115;  por  ciento del área con  pastos mejorados;  costo del litro de leche;  gastos totales en CUP y  cantidad de obreros. Se formaron a priori tres grupos de vaquerías, en base a la producción de leche anual total de tres años (alto, medio y bajo) nivel  de producción.  Las vaquerías del grupo 1 presentaron un comportamiento más favorable que las del grupo 2, y estas, a su vez, que las del 3, excepto en los gastos totales. De las variables analizadas, las que más aportaron a la diferencia-ción entre los grupos en orden descendente, fueron: nacimientos totales, por  ciento  de vacas en ordeño y vacas tota-les. Los resultados demostraron que, desde un punto de vista relativo, existieron tres clases de vaquerías en la empre-sa: de alta, mediana y baja producción de  leche anual, información útil para trazar estrategias  tecnológicas conducentes a mejorar el desempeño de las vaquerías menos productivas.

Classification of Dairy Units at the Valle del Peru Cattle Raising Company.

ABSTRACT

Thirty dairies from a dairy company were characterized. Discriminant Factor Analysis was applied. Eleven variables were used: annual milk production; milk production/cow/day; births; percent of milking co ws; total cows; empty cows; Percent of areas with  Pennisetum  purpureum  vc.  Cuba CT-115;  percent of areas with improved pas-tures, milk L cost; total costs in CUP; and number of workers.  The dairies were divided into three groups, based on annual milk production for three years (high, medium, low).  Dairies in group 1 showed a more favorable behavior than in group 2; and the latter had higher values than group 3, except for the total costs.  The most significant variables causing group differences were total births, percent of milking cows,  and total cows. The results proved that, relatively, there were three types of dairies in the company: high, medium, and low annual milk production.  That in-formation was useful to set up technological strategies to improve the performance of the least producing dairies.

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Publicado
2017-06-02
Sección
Manejo y Alimentación