Indicadores de sostenibilidad en unidades vacunas de producción lechera en Ecuador.

  • Redimio M. Pedraza Olivera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Verónica Rivera Guerra Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Jorge Velasco Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • R. Jara Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Raúl Guapi Extensionista privado.
Palabras clave: sostenibilidad, indicadores de sostenibilidad, producción de leche

Resumen

Se evaluaron indicadores físicos y productivos de 70 unidades de producción lechera vacuna (UPL) y los indicadores de sostenibilidad técnica, ambiental, económica y social de 10 UPL de la Parroquia Marcos Espinel, Cantón Pí-llaro, Tungurahua-Ecuador; así como el comportamiento dinámico de estos indicadores durante 10 años en una UPL caso. Las UPL se caracterizaron por producir en promedio 150  l de leche/d, una producción por animal de 15  l de le-che/d, cargas superiores a dos animales/ha y un tamaño de hato de 20-25 animales; hicieron amplio uso de fertiliza-ción química en los pastizales y de balanceados comerciales, así como altos gastos por mano de obra. Todo ello se relacionó con el aumento de los costos de producción de leche y la disminución de la rentabilidad de las fincas. Los indicadores de sostenibilidad técnica, social y económica revelan un deterioro del 100 % en las unidades, los indicadores ambientales presentan valores positivos; sin embargo, el índice de sostenibilidad de ganadería especializada indica insostenibilidad para todas las UPL. El comportamiento dinámico de la sost enibilidad en la UPL caso mostró valores positivos en algunos indicadores, como la eficiencia energética, y el deterioro de otros, como la so stenibili-dad económica. Se concluye que las UPL tuvieron un comportamiento generalmente insostenible.

 

Sustainability of Cow Milk Production Units in Ecuador.

ABSTRACT

Physical and productive indicators were assessed in 70 cattle dairies (CaDa), along with the technical, environmental, economic and social sustainability indicators of 10 CaDa in Marcos Espinel jurisdiction, Píllaro Canton, Tungurahua-Ecuador, and the dynamic behavior of these indicators for 10 years in a case CaDa. The CaDas averaged 150 l of milk/day, with animal production  of 15  l of milk/day, stocking rate over two animals/ha, and herd made of 20 -25 animals. Chemical fertilizers were widely used in the pasture lands; commercial supplements were used as well. The labor costs were high; everything was associated to cost increases in milk production and a decrease in farm cost-effect indicators. The technical, social, and economic sustainability indicators accounted for 100 % impairment in the units; the environmental indicators unveiled positive values. However, the rate of special sustainable cattle raising indicated unsustainability for all the case CaDas. The dynamic behavior of sustainability in the case CaDa showed positive valued for some indicators, like energy efficiency; and impairment of others, like economic sustainability. The study concluded that the CaDa had a generally unsustainable behavior.

Citas

ABBONA, E. A.; SARANDÓN, S. J.; MARASAS, M. E. y ASTIER, M. (2007). Ecological Sustainability Evaluation of raditional Management in Different Vineyard Systems in Berisso, Argent ina. Agricultu-re, Ecosystems and Environment, 119 (3-4), 335-345.

AGSO (2011). Normativas para el precio de leche en finca. Quito, Ecuador. Extraído en 2014, desde http://www.agso.com.ec.

AGUILERA, M.; BRUNA, G.; BRZONIC, F. y CERDA, R. (2003). Fundamentos en gestión para productos agropecuarios: tópicos y estudios de casos consensuados por universidades chilenas. Chile: Programa de Gestión Agropecuaria, Fundación Chile.

CESA (2010). Mejoramiento de la producción de leche y transformación láctea en el Cantón Píllaro. Tungurahua, Ecuador.

CHIRIBOGA, R. (2009). Marco Marcillo, SIPAE, dinámicas agrarias del cantón Píllaro, estudio de siste-mas de producción, riego Píllaro. Tungurahua, Ecuador.

CONDESAN (2000). Mejoramiento de la productividad y sostenibilidad de los sistemas de producción mixtos: cultivos-ganadería, en la ecoregión andina del Ecuador. Proyecto PROMSA, CONDESAN. Extraído el 11 de junio de 2014, desde
www.condesan.org/memoria/ECU0500.PDF.

FLORES, C. C.; SARANDÓN, S. J. y VICENTE, L. (2007). Evaluación de la sustentabilidad en sistemas hortícolas familiares del partido de La Plata, Argentina, a través del uso de indicadores. Revista Brasilera de Agroecología, 2 (1), 180-184.

FLORES, C. C. y SARANDÓN, S. J. (2006). Desarrollo de indicadores para la evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas a escala regional. Revista Brasilera de Agroecología, 1 (1), 353-356.

GAD (2011). Plan de desarrollo parroquial. Ecuador: Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Marcos Espinel, Píllaro. Extraído en 2014, desde http://es.wikipedia.org/gadparroquialmarcosespinel.

GARCÍA, A. (2002). Análisis de un sistema con interacción de frutales y ganadería. Tesis de maestría en Producción Animal Sostenible, Universidad de Camagüey, Cuba.

HERRERA, C. M. (2012). Fórmula para cálculo de la muestra poblaciones finitas. Postgrado de Pediatría, Hospital Roosevelt.

MARTÍNEZ, M. A. (2011). Propuesta de manejo de los Páramos del Cantón Píllaro, proyecto de riego Píllaro ramal norte. Tungurahua, Ecuador.

MONZOTE, F. (2002). Sostenibilidad, medio ambiente y retos para la ganadería latinoamericana. Taller internacional: Ganadería, desarrollo sostenible y medio ambiente, marzo de 2003, La Habana, Cuba.

MONZOTE, F. (2005). Integración ganadería agricultura con bases agroecológicas. La Habana, Cuba: Ed. DECAP.

MONZOTE, MARTA; MUÑOZ, E. y FUNES MONZOTE, F. (2003). Integración ganadería-agricultura. En Transforming the Cuban Countryside. Co-Published by Food First (Institute for Food and De-velopment Policy).

MONZOTE, MARTHA; FUNES, F. y FUNES MONZOTE, F.
(2005). La producción agropecuaria organic. Pri-mer Congreso de Producción Animal, La Habana, Cuba.

RÍOS, GLORIA (2010). Propuesta para general indicadores de sostenibilidad en sistemas de producción agropecuaria, para la toma de decisiones en leche-ría especializada. Medellín, Colombia: Universi-dad Nacional de Colombia.

ROJAS, P. (2005) Metodología para estimar el nivel de desarrollo sostenible en espacio s rurales. En Cuadernos técnicos IICA. San José de Costa Rica.

SICA (2010). Censo Agropecuarios, año 2002. Extraído el 24 de junio de 2014, desde http//:www.sica.org.

VIGLIZZO, E. F.; FRANK, F.; BERNARDOS, J. y DE BUSCHIAZZO, S. (2006). A Rapid Method For As-sessing the Environmental Performance of Co m-mercial Farms in the Pampas of Argentina. Envi-ronmental Monitoring And Assessment, 117, 109-134.

Zinck, J. A.; Berroteran, J. L.; Farshad, A.; Mamen, A.; okabi, S. y Van Ranst, E. (2004). Approaches to Assessing Sustainable Agriculture. Journal of Sustainable Agriculture, 23 (4), 87-109.
Publicado
2017-06-02
Sección
Manejo y Alimentación