Indicadores de sostenibilidad en unidades vacunas de producción lechera en Ecuador.
Resumen
Se evaluaron indicadores físicos y productivos de 70 unidades de producción lechera vacuna (UPL) y los indicadores de sostenibilidad técnica, ambiental, económica y social de 10 UPL de la Parroquia Marcos Espinel, Cantón Pí-llaro, Tungurahua-Ecuador; así como el comportamiento dinámico de estos indicadores durante 10 años en una UPL caso. Las UPL se caracterizaron por producir en promedio 150 l de leche/d, una producción por animal de 15 l de le-che/d, cargas superiores a dos animales/ha y un tamaño de hato de 20-25 animales; hicieron amplio uso de fertiliza-ción química en los pastizales y de balanceados comerciales, así como altos gastos por mano de obra. Todo ello se relacionó con el aumento de los costos de producción de leche y la disminución de la rentabilidad de las fincas. Los indicadores de sostenibilidad técnica, social y económica revelan un deterioro del 100 % en las unidades, los indicadores ambientales presentan valores positivos; sin embargo, el índice de sostenibilidad de ganadería especializada indica insostenibilidad para todas las UPL. El comportamiento dinámico de la sost enibilidad en la UPL caso mostró valores positivos en algunos indicadores, como la eficiencia energética, y el deterioro de otros, como la so stenibili-dad económica. Se concluye que las UPL tuvieron un comportamiento generalmente insostenible.
Sustainability of Cow Milk Production Units in Ecuador.
ABSTRACT
Physical and productive indicators were assessed in 70 cattle dairies (CaDa), along with the technical, environmental, economic and social sustainability indicators of 10 CaDa in Marcos Espinel jurisdiction, Píllaro Canton, Tungurahua-Ecuador, and the dynamic behavior of these indicators for 10 years in a case CaDa. The CaDas averaged 150 l of milk/day, with animal production of 15 l of milk/day, stocking rate over two animals/ha, and herd made of 20 -25 animals. Chemical fertilizers were widely used in the pasture lands; commercial supplements were used as well. The labor costs were high; everything was associated to cost increases in milk production and a decrease in farm cost-effect indicators. The technical, social, and economic sustainability indicators accounted for 100 % impairment in the units; the environmental indicators unveiled positive values. However, the rate of special sustainable cattle raising indicated unsustainability for all the case CaDas. The dynamic behavior of sustainability in the case CaDa showed positive valued for some indicators, like energy efficiency; and impairment of others, like economic sustainability. The study concluded that the CaDa had a generally unsustainable behavior.
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