Contenidos de algunos minerales de interés en forrajes para la alimentación de rumiantes en la región de Adama, Etiopía. Estudio de caso.
Resumen
Se determinó el contenido de Fósforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg), Sodio (Na), Potasio (K), Hie-rro (Fe) y Cobre (Cu) en gramíneas y leguminosas utilizadas para la alimentación de rumiantes en la ciudad de Adama, Etiopía. Las muestras fueron tomadas aleatoriamente en áreas de pastoreo cercanas a la ciudad y en el mercado de alimentos para este tipo de animales. Para la determinación de P se utilizó el método del molibdovanadato; el Ca, Mg y Cu se determinaron por espectroscopia de absorción atómica con llama; el Na y el K por fotometría de llama y el S por un método turbidimétrico. Los tenores de los elementos fueron comparados con los valores reportados de r e-querimientos de cada uno de ellos para este tipo de animales. Se encontró deficiencia de Cu, P y Na en todas las muestras analizadas. El king grass y la paja de trigo, que junto a la paja de tef son fuente principal de alimento duran-te la seca fueron los de mayor déficit. Estadísticamente (P < 0,05) se aprecia que, consideradas como grupo, estas gramíneas son más deficientes en el contenido de los minerales analizados que las leguminosas. Se recomienda estudiar algunas fuentes de minerales de la zona para utilizarlas como materias primas paras la producción de sales.
Forage Mineral Content of Interest for Ruminants in Adama, Ethiopia. A Case Study.
ABSTRACT
The content of Phosphorous (P), Calcium (Ca), Sulphur (S), Manganese (Mg), Sodium (Na), Potassium (K), Iron (Fe), and Copper (Cu), in graminaceae and legumes used for ruminant nutrition in the city of A dama, Ethiopia, were determined. The samples were taken at random, from grazing areas near the city, and in the food market for these a nimals . The Molibdovanate method was used to determine P, Ca, Mg and Cu was by the atomic adsorption spec-troscopic method with flame. Na and K were determined by flame photometry; and S, by the turbidimetric method. The values were compared with the values reported for their requirements for these animals. Deficiency of Cu, P and Na was found in all the samples analyzed. King Grass, wheat and teff stalks, important sources of nutrients during the dry season, were the scarcest. Statistics (P < 0.05) showed that, as a group, graminaceae are more mineral deficient than legumes. A study of certain mineral sources from the area is recommended for use as raw material for salt production.
Descargas
Citas
AOAC (1995). Official Methods of Analysis (16th edition). Washington, DC: Association of Official Analytical Chemist.
FAO (2008). Guide to Laboratory Establishment for Plant Nutrient Analysis. Fertilizer and Plant Nutri-tion Bulletin, 9, 40-81.Rome: Food and Agricul-ture Organization of the United Nations (FAO).
KABAIJA, E. y LITTLE, D. A. (2012). Nutrient Quality of Forages in Ethiopia with Particular Reference to Mineral Elements. Extraído en dicembre de 2012, desde www.fao.org/wairdocs/ILRI/x549E/x5491e18.htm.
MARTÍNEZ, S.; GUEVARA, R.; CURBELO, L.; PEDRAZA, R. e HIDALGO, D. (2007). Contenidos minerales de pastos más utilizados por rebaños vacunos lecheros al oeste de la ciudad de Camagüey, Cuba. Rev. prod. anim., 19 (2), 2007.
MCDOWELL, L. R.; VELÁSQUEZ-PEREIRA, J. y VALLE, G. (1997). Minerals for Grazing Ruminant in Trop-ical Regions. Gainesville, EUA: Department of Zootechnics, Centre of Tropical Agricultura, Uni-versity of Florida.
SUTTLE, N. F. (2010). Mineral nutrion of livestock. UK: Pentland Science Park. Extraído en abril de 2014, desde www.ucv.ve/fileadmin/.../Minerals_inAnimal Nutrition.pdf.
TILAHUN, S.; VIJCHULATA, S.; CHAIRATANAYUTH, P. y SWASDIPHANICH, S. (2007). Effects of Natural Mineral Soils on Body Weight and Liver Minerals of Black Head Somali Sheep in Ethiopia. Kasetsart J. (Nat. Sci.), 41, 288-299.
TOLERA, A. (2008). Feed resources and feeding management. Addis Ababa, Ethiopia: Ethiopia Sanitary and phytosanitary Standards and Livestock and Meat Marketing Program (SPS-LMM).
YEMI, A. (2008). Nutrition and Feeding of sheep and Goats. In Sheep and Goat Production Handbook. Ethiopia. Extraído en abril 2013, desde www.esgpip.com/Handbook/chapter7.html.
Los autores de los artículos publicados en RPA retienen los derechos de autor de su trabajo, de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo, así como a compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la RPA o cualquier parte de aquel siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha), pero están de acuerdo en que la revista publique los trabajos bajo una licencia Creative Commons.
Licencia Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)