Momento óptimo para intensificar la parición a partir de indicadores de la producción láctea de rebaños bovinos comerciales en Camagüey.

  • Carlos J. De Loyola Oriyés Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Raúl Guevara Viera Centro de Estudio para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Servando Soto Senra Centro de Estudio para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Magaly Garay Durba Departamento de Morfofisiología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • José A. Ramírez Oriyés Asociación Cubana de Producción Animal Nacional.
Palabras clave: producción de leche, nacimientos, estacionalidad, ganado vacuno

Resumen

Se determinó el momento óptimo para intensificar la parición a partir de indicadores de la producción de leche.  Se evaluaron  mensualmente los registros de 2 036  vacas mestizas Holstein x Cebú; la investigación se realizó desde el año 2008 hasta 2014 con un mínimo de un quinquenio, en cada una de las tres formas de producción (Un idad Básica de Producción Cooperativa, Unidad Empresarial de Base y una granja). Las variables empleadas fueron:  nacimien-tos, producción total de leche, promedio de litros por vaca por día, vacas en ordeño, a las que se les realizó el proceso de descomposición estacional con un modelo multiplicativo. Existió comportamiento estacional en todas las variables, sin definir un patrón general como ocurrió en los indicadores de producción total de leche y en el promedio de litros por vaca por día (picos máximos de  junio a octubre) los que coincidieron con el inicio de la etapa de mayor producción del pastizal. La producción total de leche y el promedio de litros por vaca por día constituyen elementos para establecer el momento óptimo de intensificar la parición.

Optimum Time to Increase Calving from Dairy Production Indicators of Commercial Bovine Herds in Camagüey.

ABSTRACT

The best time to increase calving from milk production indicators was determined.  Records from 2 036 Holstein x Zebu cows were evaluated monthly. This research took place between 2008 and 2014, with a five-year period as minimum, in the three kinds of production facilities (Basic Unit of Cooperative Production, Basic Enterprise Unit, and a farm).  The variables used were births, total milk production, milk liter average/cow/day, and milking cows, which underwent seasonal decomposition using a multiplication model.  Seasonal behavior was observed in all the variables, without a defined general pattern, as present in the total milk production, and milk liter per cow/day (peaks from June to October), which matched the beginning of the pasture production peaks. Total milk production and milk liter average per cow/day are elements to set up the best moment to increase calving.

Citas

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Publicado
2017-06-09
Sección
Genética y Reproducción