Sustitución del pienso cunícula todo propósito por afrecho de cebada cervecera (Hordeum distichum) en la obtención del peso de incorporación de la hembra de reemplazo.

  • Exequiel León Centro de Estudio en Producción Animal, Universidad de Granma, Cuba.
  • Juan Antonio Labrada Centro de Estudio en Producción Animal, Universidad de Granma, Cuba.
  • A. Hernández Instituto Medicina Veterinaria, Santiago de Cuba.
  • M. Brito Instituto Medicina Veterinaria, Santiago de Cuba.
  • Nelson Zaldívar Centro de Estudio en Producción Animal, Universidad de Granma, Cuba.
  • Nereida Mendoza Centro de Estudio en Producción Animal, Universidad de Granma, Cuba.
Palabras clave: conejas, sustitución, pienso, cebada cervecera

Resumen

Se determinó la tasa de crecimiento de 48 conejas en desarrollo del genotipo Pardo Cubano, con peso vivo inicial de 567,0 ± 12 g, durante 70 días, en instalaciones cunícolas del centro multiplicador para la especie, en Santiago de Cuba. Se utilizó un diseño completamente aleatorio, con cuatro tratamientos y seis repeticiones en cada uno, para evaluar el efecto de la sustitución parcial del concentrado todo propósito cunícola por harina de afrecho de cebada cervecera (Hordeum distichum) a niveles de inclusión en la dieta de 0; 7; 14 y 21 %. La dieta incluía además forraje oro azul (Phil nodiflora L), sales minerales y suministro de agua ad libitum. El consumo de materia seca no varió por efecto de los tratamientos. La conversión alimentaria incrementó con el aumento del por ciento de inclusión (P < 0,05); así mismo, con la sustitución del pienso comercial disminuyó el peso vivo final (P < 0,05).

Substituting Rabbit All-Purpose Foodstuff by Brewing Bran Meal (Hordeum distichum) to Reach Optimal Female Weigt at First Breeding.

ABSTRACT

Forty-eight Cuban Brown genotype female rabbits with an initial liveweight of 567,0 ± 12 g were sampled to determine their growth rate at rabbit raising facilities from this species breeding center in Santiago de Cuba. A com-pletely randomized design with four treatments and six replicas each was used to evaluate the effect of partially subs-tituting rabbit all-purpose foodstuff by brewing bran meal (Hordeum distichum) at 0 %, 7 %, 14 %, and 21 % inclusion levels. This diet was also supplemented with Phil nodiflora L. forage, mineral salts, and water ad libitum. Treatments did not affect dry matter consumption. Food conversion rate increased due to the greater inclusion level percentage (P < 0,05); in turn, final liveweight decreased because of commercial foodstuff substitution.

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Publicado
2017-06-13
Sección
Manejo y Alimentación