Estrategias de manejo de pastoreo racional para la producción de leche a partir de pastos tropicales.

  • Jorge V. Ray Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba.
  • Diocles G. Benites Instituto de Investigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba.
  • Rigoberto García López Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.
  • Andrés Senra Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.
Palabras clave: pastoreo racional, intensidad de pastoreo, consumo voluntario, producción de leche

Resumen

Se evaluaron los métodos de pastoreo racional Voisin y pastoreo porcionado como estrategias de manejo de pasto-reo racional, a partir de algunos indicadores de la producción de biomasa de pasto y comportamiento devacas leche-ras. Se utilizó un diseño completamente aleatorio. En el Voisinse tenían cuartones de 0,22 ha; mientras que en el porcionado se asignó al rebaño una porción diaria de la franja de pastoreo, variable según disponibilidad de pasto. En ambos casos, el pastoreo se condujo “en línea” con acceso libre al agua. El rendimiento anual de materia seca tuvo comportamiento estacional, con independencia del método de pastoreo, 11,7 t/ha -1 promedio y sólo 23 % en época de seca. En el Voisin se utilizó 77,6 y 72,0 % del pasto en seca y lluvia, respectivamente; mientras que en la otra varian-te de pastoreo se empleó 89,4 y 87,0 %, respectivamente, según la época. El incremento de la intensidad de pastoreo y utilización del pasto en el porcionado mejoró (P < 0,05) la estructura y composición química del pasto ofrecido a vacas punteras, cuando se incrementó la proporción de hojas, PB y se redujo laFB y el N-FAD. En pastoreo porcio-nado, las vacas mencionadas lograron consumo superior de N, mayor digestibilidad de MS y N y mayor producción individual que en pastoreo racional Voisin (7,9 y 6,8 kg/día -1, respectivamente) y por hectárea (2 760 y 2 594 kg/año -1 , respectivamente). El pastoreo porcionado favorece indicadores de estructura y calidad del pasto sin comprometer la producción y estabilidad del pastizal, condicionantes para alcanzar los mayores rendimientos de leche por animal y por hectárea.

Management Strategies of the Rational Grazing for Milk Production from Tropical Grass.

ABSTRACT

The Voisin Rational Grazing and Portioned Grazing methods were evaluated as management strategies of the rational grazing system based on indicators of forage production and the dairy cow’s behavior. A completely ramdon design was used. In Voisin Rational Grazing paddocks of 0.22 ha were used and in Portioned Grazin a daily portion of the grazing fringe was assigned to the herd, which was variable according to grass yield. The grazing was carried out using leader and follower cows with free access to water. The dry matter annual yield had a seasonal behavior, indepently of the grazing method, with an average 11.7 t/ha and only 23 % in dry season. In Voisin Rational Grazing a 77.6 and 72.0 % of grass was used in dry and rainy season respectively whereas in Portioned Grazing was used the 89.4 and 87.0 %, respectively, according to the season. The increase of grazing intensity and grass use in Portioned Grazing improved (P < 0.05) the structure and chemical composition of the grass offered to highly-productive cows, when the leaves proportion and raw protein was increased, and the raw fiber and the detergent acid fiber nitrogen was decreased. Highly-productive cows in Portioned Grazing achieved a superior nitrogen intake, greater dry matter and N degradation and greater individual production than Voisin Rational Grazing (7.9 and 6.8 kg/day) and per hec-tare (2 760 and 2 594 kg/year). The Portioned Grazing is a method that favors the grass structure and quality indica-tors, without depressing the grass production and stability, with which the greatest yields of milk individually and per hectare are achieved.

Citas

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Publicado
2017-06-21
Sección
Manejo y Alimentación