Densidad láctea en dos rutas de recolección de leche destinada a la Planta Pasteurizadora Camagüey.

  • Noemí Fernández Pérez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Gisell Bebert Dorta Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Edith Pérez Acosta Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Teresa González Compte Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
  • Luis M. Navarro Cardoso Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
Palabras clave: calidad láctea, densidad, mes, ruta

Resumen

Se evaluaron los valores de densidad láctea en dos rutas de recolección de leche (ruta 6 y Purialito) destinadas a la Planta Pasteurizadora Camagüey, Cuba. El estudio abarcó el trimestre marzo-abril-mayo de 2013. Se evaluaron 179 muestras de leche y se creó una base de datos con sus valores de densidad. Con el programa SPSS versión 15.0 se realizó análisis estadístico descriptivo para la densidad. Con el análisis de varianza simple a través de un modelo lineal general se midió el efecto de la ruta y el mes, y de sus interacciones sobre el peso de la leche. Se realizó prueba de comparaciones múltiples (Tuckey) para confrontar las diferencias de densidad entre los meses. La ruta y el mes influyeron significativamente sobre la densidad de la leche (P ≤0,05) al igual que la interacción ruta-mes (P ≤0,05). Los valores medios y los rangos de la densidad láctea están dentro de los límites normales, aunque en mayo descendió hasta 1,027 g/cm3. La prueba de comparación múltiple (Tuckey) muestra niveles de significación (P ≤0,001) entre los meses de marzo y abril y entre marzo y mayo (P ≤0,05), abril y mayo no difieren estadísticamente. La me-jor ruta en relación con la densidad láctea resultó ser Purialito.

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Publicado
2017-06-26
Sección
Manejo y Alimentación