Partes de plantas leñosas consumidas por cabras.

  • Jorge Ezequiel Hernández Hernández Facultad deMedicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP.
  • Julio César Camacho Ronquillo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP.
  • Lorenzo Carreón Luna Facultad deMedicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP.
  • Oscar Villarreal Espino-Barros Facultad deMedicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP.
  • David Galeno Hernández Estudiante de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP, Tecamachalco, Puebla, México.
  • Redimio Manuel Pedraza Olivera Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
Palabras clave: fracción, arbóreo-arbustivas, alimentación, caprinos, semiárido

Resumen

Se estudiaron 15 unidades de producción familiar caprina de las comunidades de Tehuaxtlay Maninalcingo en la Mixteca poblana de México para conocer las partes principales de plantas leñosas que consumen las cabras. Se utilizaron cinco caprinos marcados yse observaron durante el pastoreo. Se separaron cada una de las partes para su clasificación taxonómica  y herborización. Se aplicó estadística descriptiva para analizar el número de bocados/hora/especie de planta y bocados/hora/parte de la  planta. Se realizó un análisis de varianza simple y se determinaron las diferencias entre medias por la prueba de Duncan (1955). Las principales partes que consumen las cabras enestas zonas son hojas, flores y frutos no maduros. El componente leñoso estuvo representado en mayor cuantía por leguminosas (75 %), donde la hoja alcanza el mayor por ciento (86,6 %).

Woody Plants Parts Grazed by Goats.

ABSTRACT

Fifteen domestic goat raising units from Tehuaxtla and Maninalcings communities in Mixteca poblana, México,
were studied to find out which woody plants parts were mainly grazed by goats. Five marked goats were sampled and watched while grazing. Each part was taxonomically classified and herborized. A descriptive statistical analysis was performed todetermine the number of mouthfuls/hour/plants pecies and mouth fuls/hour/plantpart. A simple variance analysis (ANOVA) was also performed. Differences among mean values were determined byDuncan’s test. Leaves,flowers, andgreen fruitswere the parts mostgrazed bygoats. With regard to woody components, legumes reachedahigher percent (75 %), particularly their leaves(86 %).

Citas

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Publicado
2013-03-22
Sección
Manejo y Alimentación