Partes de plantas leñosas consumidas por cabras.

  • Jorge Ezequiel Hernández Hernández Facultad deMedicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP.
  • Julio César Camacho Ronquillo Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP.
  • Lorenzo Carreón Luna Facultad deMedicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP.
  • Oscar Villarreal Espino-Barros Facultad deMedicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP.
  • David Galeno Hernández Estudiante de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia-BUAP, Tecamachalco, Puebla, México.
  • Redimio Manuel Pedraza Olivera Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba.
Palabras clave: fracción, arbóreo-arbustivas, alimentación, caprinos, semiárido

Resumen

Se estudiaron 15 unidades de producción familiar caprina de las comunidades de Tehuaxtlay Maninalcingo en la Mixteca poblana de México para conocer las partes principales de plantas leñosas que consumen las cabras. Se utilizaron cinco caprinos marcados yse observaron durante el pastoreo. Se separaron cada una de las partes para su clasificación taxonómica  y herborización. Se aplicó estadística descriptiva para analizar el número de bocados/hora/especie de planta y bocados/hora/parte de la  planta. Se realizó un análisis de varianza simple y se determinaron las diferencias entre medias por la prueba de Duncan (1955). Las principales partes que consumen las cabras enestas zonas son hojas, flores y frutos no maduros. El componente leñoso estuvo representado en mayor cuantía por leguminosas (75 %), donde la hoja alcanza el mayor por ciento (86,6 %).

Woody Plants Parts Grazed by Goats.

ABSTRACT

Fifteen domestic goat raising units from Tehuaxtla and Maninalcings communities in Mixteca poblana, México,
were studied to find out which woody plants parts were mainly grazed by goats. Five marked goats were sampled and watched while grazing. Each part was taxonomically classified and herborized. A descriptive statistical analysis was performed todetermine the number of mouthfuls/hour/plants pecies and mouth fuls/hour/plantpart. A simple variance analysis (ANOVA) was also performed. Differences among mean values were determined byDuncan’s test. Leaves,flowers, andgreen fruitswere the parts mostgrazed bygoats. With regard to woody components, legumes reachedahigher percent (75 %), particularly their leaves(86 %).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

CARRERA, C. y CANOBLAKE, J. (1969). Plantas aprovechadas por el ganado caprino en una zona de matorral desértico y su análisis proximal. XI Informe de investigación del ITESM, Monterrey, México.

DUMONT, B y GORDÓN, L. (2003). Diet Selectionand Intake Within Sites and Across Landscapes: Matching Herbivore Nutrition to Ecosystem Biodiversity. En L. Mannetje; L. Ramírez-Avilés; C. Sandoval Castro; J.C. Ku-Vera(eds.) Proceedings ofthe VI Internacional Symposium on the Nutrition of Hervibores, Universidad Autónomade Yucatán. Mérida, México.

DUNCAN, D.B. (1955). Multiple Range an Multiple F Test Brometric, 11:1.

FRANCOF.; GÓMEZ, G.; MENDOZA, G.; BARCENA, R.; RICALDE, R.; PLATA, F. y HERNÁNDEZ, J. (2005). Influence of Plant Cover on Dietary Selection by Goatsin the Mixteca Region of Oaxaca, México. J. Appl. Anim. Res., 27, 95-100.

HODGSON, J. y ILLIUS, A. W. (1996). The Ecology and Managementof Grazing Systems. London, England: Ed. AB International.

HERNÁNDEZ, I. A. (1986). Ramoneo de las cabras en un bosque seco tropical: especies consumidas y su valor nutricional. Rev. Fac. Agron., 7(1), 64-71.

HERNÁNDEZ, J. E.; FRANCO, F. J.; CONTRERAS, J. L.; PEDRAZA, R. M.; ZAMÍTIZ, G. J. y HERRERA, J. G. (2005). Identificación delas principales plantas forrajeras de tipo arbóreo y arbustivo consumidas por caprinos en la Mixteca poblana. Memorias del
XXIX Congreso Nacional de Buiatría, 11 al 13 de agosto, Puebla, México.

HERNÁNDEZ, J. (2006). Valoración de la caprino cultura en la Mixteca poblana: socioeconomía y recursos arbóreo-arbustivos. Tesis de Doctorado, Universidad de Camagüey, Cuba.

INEGI (2000). Síntesis geográfica delestado de Puebla. México.

MARTÍNEZ, J.; DURAND, G.; CASTILLO, J. y GARCÍA, 0. (1972). Preferencia y análisis proximal en plantas consumidas por el ganado caprino en elcampo experimental Lomade León. Prog. Nal. lnv. Ovinosy Caprinos, informativo, (2). Venezuela: MAC.

SANTOS, S. (2001). Caracterização dos recursos forrageiros nativos da subregião da Nhecolandia, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil. Tese Doutorado em Nutrição e Produção Animal. Botucatu, SP, Universida de Estadual Paulista, Brasil.
Publicado
2013-03-22
Cómo citar
Hernández Hernández, J., Camacho Ronquillo, J., Carreón Luna, L., Villarreal Espino-Barros, O., Galeno Hernández, D., & Pedraza Olivera, R. (2013). Partes de plantas leñosas consumidas por cabras. Revista De Producción Animal, 25(1), 16-19. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/1697
Sección
Manejo y Alimentación