Indicadores de la composición química en caña de azúcar según edad de rebrote, cultivar y fracción de la planta

  • Yoslen Fernández Gálvez Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Redimio Pedraza Olivera Centros de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Cuba
  • Ailsa Llanes Díaz Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Yusvel Hermida Baños Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Isabel Torres Varela Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Joaquín Montalván Delgado Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
  • Yaquelín Puchade Izaguirre Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Oriente-Sur, Palma Soriano, Santiago de Cuba, Cuba
  • Edilberto García Licea Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Oriente-Sur, Palma Soriano, Santiago de Cuba, Cuba
  • Nancy Zambrano Quiñones Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar, La Habana, Cuba
  • Yaima Ortega Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Facultad de Ciencias Agropecua-rias, Camagüey, Cuba
  • Arlandy Noy Perera Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar Centro-Oriental, Florida, Camagüey, Cuba
Palabras clave: caña de azúcar, composición química, edad de rebrote, cultivar, fracción de la planta

Resumen

El objetivo de este trabajo fue valorar el comportamiento de los indicadores de la composición química (materia seca, cenizas, proteína bruta, fósforo y potasio) de dos nuevos cultivares de caña de azúcar, según fracción de la planta y edad de rebrote. Se desarrollaron análisis químicos en diferentes fracciones de la planta (integral, cogollo y tallo) a diferentes edades de rebrote (6; 8 y 11 meses). Se utilizó como testigo el cultivar forrajero My5514. Se realizaron análisis de varianza multifactorial. Los resultados demostraron que los indicadores de la composición química cenizas, proteína bruta, fósforo y potasio en el cultivo de la caña de azúcar dependen de la edad de rebrote, del cultivar y de la fracción de la planta. Para el caso particular de la materia seca, este indicador depende de la edad de rebrote y de la fracción de la planta.

Publicado
2018-01-25
Sección
Manejo y Alimentación