Ordenamiento del potencial pecuario para su adaptación al cambio climático en Jimaguayú, Camagüey, Cuba

  • Zoe G. Acosta Gutiérrez Centro de Investigaciones de Medio Ambiente de Camagüey, Cuba
  • Jorge Pereda Mouso Centros de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey “Ignacio Agramonte Loynaz”, Cuba
  • Josefa Primelles Fariñas Centro de Investigaciones de Medio Ambiente de Camagüey, Cuba
  • Grisel Reyes Artiles Centro de Investigaciones de Medio Ambiente de Camagüey, Cuba
  • Madelín Cruz Cruz Estación Experimental de Pastos y Forrajes, Camagüey, Cuba
Palabras clave: ordenamiento, restricciones, ganadería y medio ambiente

Resumen

La investigación tuvo como objetivo contribuir al ordenamiento ambiental del potencial pecuario del municipio Jimaguayú en Camagüey, Cuba. Se identificaron y representaron en mapas, indicadores, restricciones, categorías y conflictos del potencial pecuario en la región; también se precisaron en cada unidad ambiental, políticas, lineamientos, regulaciones y normas que se deben considerar para una gestión ambiental adecuada en el sector pecuario de la región. El estudio arrojó que el potencial de la actividad pecuaria, constituye el uso ambientalmente recomendado principal en ocho de las diecisiete unidades ambientales de segundo orden en las que se encuentra dividido el territorio, y en una de ellas se consideró como uso secundario. Expresado por categorías, el municipio posee 126,9 km2 sin potencial pecuario, lo que incluye la existencia de asentamientos y embalses; 1 15,7 km2 se identifican con un bajo potencial para dicha actividad económica; 316,3 km2, tienen potencial medio y 225,4 km2 potencial alto. Todo lo anterior, contribuyó al ordenamiento ambiental del potencial pecuario del municipio Jimaguayú en Camagüey, por cuanto se precisaron restricciones, indicadores, categorías y conflictos que caracterizan el sector ganadero del territorio, a fin de poder recomendar su desarrollo en aquellas unidades ambientales de segundo orden con potencial, así como establecer las políticas y los lineamientos generales y específicos del sector.

Publicado
2018-05-31
Sección
Manejo y Alimentación