Valoración de la ceba ovina estabulada con heno y suplemento con gallinaza

  • Ramón de la Torre Cánovas Facultad de Ciencias agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Jorge Suárez León Facultad de Ciencias agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • José Alberto Bertot Valdés Facultad de Ciencias agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Wilfredo Arturo Marshall Stewart Facultad de Ciencias agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Redimio Pedraza Olivera Facultad de Ciencias agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: ovinos, ceba, eficiencia económica, rentabilidad

Resumen

Se evaluó la tecnología de ceba estabulada de corderos Pelibuey bermejos machos, a base de heno y suplemento contentivo de gallinaza, sobre la base de los precios actuales de los alimentos y las características de su comerciali- zación. Se utilizó la base de datos de la empresa ovina Maraguán, en Camagüey, Cuba, referentes a la prueba de comportamiento en estos rumiantes. Se analizaron económicamente el peso vivo inicial, la duración de la ceba y el consumo diario de alimentos por animal considerando el precio de cada alimento por animal. En 92 días de ceba se realizaron 3,96 ciclos de esta, lo que incrementó las ganancias hasta 52 099,94 CUP. El productor tiene la posibilidad de aplicar la tecnología atendiendo a su criterio de duración de la ceba. Es una posibilidad desde el punto de vista nu- tricional y es económicamente rentable para los pequeños y grandes productores, pues posibilita cubrir el déficit de proteína de los alimentos fibrosos y reducir las pérdidas de peso en los animales.

Publicado
2019-01-15
Cómo citar
de la Torre Cánovas, R., Suárez León, J., Bertot Valdés, J. A., Marshall Stewart, W. A., & Pedraza Olivera, R. (2019). Valoración de la ceba ovina estabulada con heno y suplemento con gallinaza. Revista De Producción Animal, 24(1), 7-15. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2607
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a