Evaluación de Clitoria falcata Lam y Alysicarpus vaginalis (L) DC en pastoreo

  • Oscar Loyola Hernández Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Delmy Tri ana González Departamento de Agronomía, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino Curbelo Rodríguez Centro de Estudio para el Desarrollo de la Producción Animal, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro de Estudio para el Desarrollo de la Producción Animal, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: agroproductivo, leguminosas, nodulación, disponibilidad, persistencia

Resumen

Con el objetivo de evaluar algunas características agroproductivas de Clitoria falcata Lam y Alysicarpus vaginalis (L) DC, se desarrolló un estudio durante 12 meses en los períodos: poco lluvioso y lluvioso de 2009, en áreas de la finca de ceba San Carlos 6 perteneciente a la Empresa Azucarera Batalla de las Guásimas, en el municipio Vertien- tes, en sabanas infértiles sobre suelos Oscuros Plásticos no gleyzosos de Camagüey, Cuba. Se determinó la composi- ción botánica de un ecosistema de pastos naturales y productividad primaria. Los resultados de la investigación evi- denciaron la existencia de leguminosas en 61 y 67 %, respectivamente, con disponibilidad de 10,62 tMS/ha en el período lluvioso y 9,26 en el poco lluvioso. Existe una carga importante de semillas en el suelo que puede garantizar la persistencia de las especies. Estas poseen abundante nodulación en la etapa lluviosa con efectividad de 90 % en A. vaginalis y 92 % de C. falcata; a diferencia de la poco lluviosa que es nula.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2019-01-15
Cómo citar
Loyola Hernández, O., ana González, D. T., Curbelo Rodríguez, L., & Guevara Viera, R. (2019). Evaluación de Clitoria falcata Lam y Alysicarpus vaginalis (L) DC en pastoreo. Revista De Producción Animal, 24(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2613
Sección
Manejo y Alimentación