Heces ovinas depuestas como inóculo en la técnica de producción de gases para la valoración nutritiva de forrajes

  • Mileidys González Rodríguez Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Alex A Resillez Pujal Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Redimio M Pedraza Olivera Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvio J Martínez Sáez Centro de Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: gas in vitro, valor nutritivo y heces ovinas

Resumen

Se evaluaron heces ovinas depuestas como inóculo en la técnica de producción de gas para la valoración nutritiva
de pastos tropicales para rumiantes. Se emplearon heces de ovinos que consumían pastos de gramíneas y se empleó
la técnica de producción de gas usando jeringas de cristal de 100 ml. Existió correlación positiva y significativa entre
la producción de gas con heces ovinas depuestas y la producción de gas usando heces bovinas; se obtuvo coeficiente
de determinación de 0,84. El mayor valor nutritivo lo alcanzaron los pastos guinea (Panicum maximum) y estrella
(Cynodon nenfluensis) y el menor pajilla (Sporobolus indicus). Se recomienda el uso de las heces ovinas depuestas
para la valoración in vitro de forrajes.

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Publicado
2019-06-27
Cómo citar
González Rodríguez, M., Resillez Pujal, A., Pedraza Olivera, R., & Martínez Sáez, S. (2019). Heces ovinas depuestas como inóculo en la técnica de producción de gases para la valoración nutritiva de forrajes. Revista De Producción Animal, 24(2), 1-7. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2819
Sección
Manejo y Alimentación

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