Indicadores de captura de Isostichopus badionotus en áreas de pesca de EPISUR de Camagüey, Cuba

  • Reinaldo González González Universidad de Camagüey, Cuba
  • Yairis Fernández Manzanedo Empresa Pesquera Industrial de Santa Cruz del Sur, Camagüey, Cuba
  • Anay Delgado Martínez Universidad de Camagüey, Cuba
  • Joel Neorge Pi Fané Universidad de Ciencias Médicas, Camagüey, Cuba
Palabras clave: Isostichopus badionotus, pepino de mar, manejo pesquero, evaluación de poblaciones

Resumen

El trabajo se desarrolló en la Empresa Pesquera Industrial de Santa Cruz del Sur de Camagüey, para describir el comportamiento de indicadores de captura de Isostichopus badionotus. Los parámetros analizados fueron: captura media, peso medio de pepino entero y número medio de ejemplares capturados, en los ciclos de pesca y meses del período 2006 a 2010. Se empleó gráficos de líneas y barras, con el cálculo del estadígrafo media. Se encontró deterioro de la población de pepino de mar; las capturas, número de ejemplares y peso promedio de la especie disminuyeron en los años y muestran sus picos máximos en los meses de marzo, abril y mayo. La captura media en los ciclos disminuyó para el período estudiado con valores medios de 5 689; 5 623; 5 265; 6 810 y 4 153 kg para los siclos del 1 al 5, respectivamente. El número medio de pepino capturado en los ciclos en orden ascendente correspondió a 13 117; 15 955; 11 441; 19 981 y 11 427 ejemplares. El peso promedio entero fue de 448,2 g para el ciclo 1; 354,9; 449,2; 353,9 y 348,8 para los ciclos 2; 3; 4 y 5, respectivamente. El cuarto ciclo se caracterizó por mayores valores de captura y número de individuos con el reclutamiento de animales de bajos pesos.

Publicado
2019-06-28
Cómo citar
González González, R., Fernández Manzanedo, Y., Delgado Martínez, A., & Pi Fané, J. (2019). Indicadores de captura de Isostichopus badionotus en áreas de pesca de EPISUR de Camagüey, Cuba. Revista De Producción Animal, 24(2), 53-63. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2826
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a