Hidroforraje de Leucaena leucocephala para alimentar conejos

  • Bernabé López Valoy Universidad de Granma, Cuba
  • Mario Cisneros López Instituto de Investigaciones Agrícolas “Jorge Dimitrov”, Cuba
  • Manuel Valdivié Navarro Instituto de Ciencia Animal, Cuba
  • Víctor Sotto Agüero Universidad de Granma, Cuba
  • Lourdes Savón Valdés Instituto de Ciencia Animal, Cuba
Palabras clave: hidroforraje, Leucaena leucocephala, conejos

Resumen

Con el objetivo de determinar el valor nutritivo del hidroforraje de Leucaena leucocephala (HFL) para la alimentación de conejos, se determinó: la composición química, perfil aminocídico, presencia de factores antinutricionales, propiedades físicas y digestibilidad in vitro. Se empleó un diseño completamente aleatorio. El alimento mostró 23 % de materia seca, altos niveles de proteína bruta (27,2 %), 31,18 % de fibra neutro detergente, 19,06 % de fibra ácido detergente y 8,43 % tenores de ceniza. Este alimento tiene adecuados niveles de lisina, treonina, fenilalanina y leucina, aminoácidos esenciales para los conejos; en cambio los niveles de metionina fueron bajos. Se encontró que a medida que aumentaba la edad del hidroforraje, disminuían los factores antinutricionales: los taninos se presentaron en las semillas de leucaena en 9 %, y a los 20 días del alimento su concentración era de 1,1 %. Se detectó presencia de mimosina en las semillas de esta planta (4,5 %); no así a los 25 días del hidroforraje. La solubilidad de fibra fue 26,61 % con capacidad de absorción de agua de 11,98 (gg-1FDN). La digestibilidad de la materia seca fue 67,73 %. Estas características se ajustan a las exigencias alimenticias de la especie cunícola.

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Citas

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Publicado
2019-07-01
Cómo citar
López Valoy, B., Cisneros López, M., Valdivié Navarro, M., Sotto Agüero, V., & Savón Valdés, L. (2019). Hidroforraje de Leucaena leucocephala para alimentar conejos. Revista De Producción Animal, 24(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2837
Sección
Manejo y Alimentación