Serogrupos de Salmonella en alimentos y coprocultivos

  • Herlinda Rodríguez Torrens Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Martha Sedrés Cabrera Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología “Mártires de Pino Tres”, Cama- güey, Cuba
  • Guillermo Barreto Argilagos Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • José Bertot Valdés Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvio Martínez Sáez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: coprocultivos, diarreas, enfermedades transmitidas por alimentos, Salmonella, serogrupos

Resumen

Para establecer la prevalencia de serogrupos de Salmonella, vinculados a enfermedades transmitidas por alimento de origen animal en Camagüey, se investigaron serológicamente 395 cepas, aisladas en exámenes de rutina a alimen- tos y coprocultivos de pacientes diarreicos, durante los años 2008 y 2009. A los resultados se les aplicó el método de comparación de proporciones y para las diferencias estadísticas se empleó Chi Cuadrado X2. Las cepas se agruparon en cinco serogrupos (B, C1, C2, D y E). En los aislamientos del año 2008 hubo correspondencia en la presentación de los serogrupos, independientemente de la muestra de origen, donde prevalecieron B, C1 y E; no ocurrió igual du- rante 2009, pues el serogrupo E prevaleció significativamente en los aislamientos de alimentos en tanto el B lo fue en los coprocultivos.

Citas

ACHA P. y SZYFRES B. (eds.). (2001). Zoonosis y en- fermedades transmisibles comunes al hombre y a los animales. Bacteriosis y micosis. Publicación Científica, 1 (580), 240-253, Washington.

BARRETO, G.; SEDRÉS, M.; RODRÍGUEZ, H. y GUEVARA, G. (2010 a). Agentes bacterianos aso- ciados a brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) en la Provincia de Camagüey du- rante el período 2000-2008. REDVET. Revista elec- trónica de Veterinaria, 11 (02), 1695-7504. Extraí- do en febrero de 2010 desde http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n

html.

BARRETO, G.; SEDRÉS, M.; RODRÍGUEZ, H. y GUEVARA, G. (2010 b). Agentes bacterianos asociados a brotes de enfermedades trasmitidas por

alimentos (ETA) aislados de coprocultivos. REDVET. Revista electrónica de Veterinaria, 11 (03), 1695-7504 2010. Extraído en febrero de 2010 desde http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n030310

/031016.pdf.

CDC (2003). Multistate Outbreak of Salmonella Sero- type Typhimurium Infections Associated with Drinking Unpasteurized Milk-Illinois, Indiana, Ohio, and Tennessee, 2002-2003. Morb. Mortal. Weekly Rep., 52 (26), 613-615.

COLOMBARI, V.; MAYER, M. D.; LAICINI Z. M.; MAMIZUKA, E., FRANCO, B. D., DESTRO, M. T. y LANDGRAF, M. (2007). Foodborne Outbreak Caused by Staphylococcus Aureus: Phenotypic and Genotypic Characterization of Strains of Food and Human Sources. J. Food Prot., 70 (2), 489-493.

GARCÍA, G. (2006). Retos de América Latina y el Ca- ribe para llegar a los Acuerdos de Equivalencias en Medidas Sanitarias y Sistemas de Control. Se- minario “Juicio de equivalencia de medidas sanita- rias y de sistemas de control”, FA-OPS/OMS de CCLAC, Mar del Plata, Argentina. Extraído el 12 de noviembre de 2006 desde http://www.cclac.org/ semina- rios/Equivalencia/ggarcia/Presentacion_GenaroG arcia_Seminario_Equivalencia.pdf.

GRUPO FUNCIONAL ETA-SVCSP-INS (2008). Informe de la vigilancia de las enfermedades transmitidas por alimentos. Extraído en 2010, desde http://www.invima.gov.co/Invima/general/docsgen eral/INFORMEETA%20ITRIMESTRE2008.pdf.

HERNÁNDEZ, R. I.; BARRETO, G. y GUEVARA, G.

(1994). Serotipos de Salmonella presentes en Ca- magüey-Cuba durante el quinquenio 1987-91. Rev. Prod. Anim. 8 (2), 164-168.

ISO (2008). Microbiología de los alimentos de consu- mo humano y animal. Método Horizontal para la detección de Salmonella spp. Método de Referen- cia. ISO 6579.

MEJÍA, W. J. (2003). Epidemiología de la salmonelosis porcina en granjas de Cataluña y determinación de los factores de riesgos de la infección. Tesis de Doctorado, Universitat Autònoma de Barcelona, Facultat de Veterinària, Departament de Sanitat I D’ Anatomia Animals. Extraído en 2010 desde http://www.tdx.cbuc.es/TESIS_UAB/AVAILABL E/TDX-0611104-152229// wjms1 de1.pdf.

MILLER, S. I. y PEGUES, D. A. (2000). Salmonella Spe- cies, Including Salmonella Typhi. En G. L. Man- dell, J. E. Bennett y R. Dolin (eds.) Mandell, Doug- las, Bennett’s Principles and Practice of Infectious Diseases (5th ed., pp. 2344-2363). Philadelphia: Churchill Livingstone.

O'BRIEN, S. J. (2005). Foodborne Zoonoses. BMJ, 331,

-1218.

Publicado
2019-07-02
Cómo citar
Rodríguez Torrens, H., Sedrés Cabrera, M., Barreto Argilagos, G., Guevara Viera, G., Bertot Valdés, J., & Martínez Sáez, S. (2019). Serogrupos de Salmonella en alimentos y coprocultivos. Revista De Producción Animal, 23(2), 60-65. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2849
Sección
Salud Animal

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>