Serogrupos de Salmonella en alimentos y coprocultivos

  • Herlinda Rodríguez Torrens Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Martha Sedrés Cabrera Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología “Mártires de Pino Tres”, Cama- güey, Cuba
  • Guillermo Barreto Argilagos Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • José Bertot Valdés Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Silvio Martínez Sáez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: coprocultivos, diarreas, enfermedades transmitidas por alimentos, Salmonella, serogrupos

Resumen

Para establecer la prevalencia de serogrupos de Salmonella, vinculados a enfermedades transmitidas por alimento de origen animal en Camagüey, se investigaron serológicamente 395 cepas, aisladas en exámenes de rutina a alimen- tos y coprocultivos de pacientes diarreicos, durante los años 2008 y 2009. A los resultados se les aplicó el método de comparación de proporciones y para las diferencias estadísticas se empleó Chi Cuadrado X2. Las cepas se agruparon en cinco serogrupos (B, C1, C2, D y E). En los aislamientos del año 2008 hubo correspondencia en la presentación de los serogrupos, independientemente de la muestra de origen, donde prevalecieron B, C1 y E; no ocurrió igual du- rante 2009, pues el serogrupo E prevaleció significativamente en los aislamientos de alimentos en tanto el B lo fue en los coprocultivos.

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Citas

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Publicado
2019-07-02
Cómo citar
Rodríguez Torrens, H., Sedrés Cabrera, M., Barreto Argilagos, G., Guevara Viera, G., Bertot Valdés, J., & Martínez Sáez, S. (2019). Serogrupos de Salmonella en alimentos y coprocultivos. Revista De Producción Animal, 23(2), 60-65. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2849
Sección
Salud Animal

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