Aloe vera Used as Nutritional Supplement for Caprines.

  • Mitchell Toyo Department of Chemistry, Technological Branch, Center for Technological Research, Francisco de Miranda National Experimental College, Venezuela.
  • Nataly Vargas Department of Chemistry, Technological Branch, Center for Technological Research, Francisco de Miranda National Experimental College, Venezuela.
  • Patricia Navas Department of Chemistry, Technological Branch, Center for Technological Research, Francisco de Miranda National Experimental College, Venezuela.
  • Sorairet Navas Department of Chemistry, Technological Branch, Center for Technological Research, Francisco de Miranda National Experimental College, Venezuela.
  • Maribel Quintero Department of Chemistry, Technological Branch, Center for Technological Research, Francisco de Miranda National Experimental College, Venezuela.
  • Lecmar Leal Department of Chemistry, Technological Branch, Center for Technological Research, Francisco de Miranda National Experimental College, Venezuela.
  • Guido Riera José Antonio Echeverría Higher Polytecnical College (CUJAE), Cuba.
  • Guillermo Barreto Ignacio Agramonte Loynaz University of Camagüey, Cuba.
  • Nelson Izquierdo Ignacio Agramonte Loynaz University of Camagüey, Cuba.
Palabras clave: Goat, Aloe vera, Nutritional supplement

Resumen

The potential of Aloe vera bark residues as a nutritional supplement for caprine physical-chemical characterization was used to determine humidity (2.76% ± 0.12); pH (4.45 ± 0.10); raw protein (4.37% ± 0.13); ethereal extract (2.15% ± 3.06); raw fiber (16.94% ± 0.52); (cellulose 19.76% ± 0.20); (lignin 9.68% ± 0.30); hemicellulose (12.45% ± 0.39); and total ashes (13.68% ± 1.62). These results are comparable to sugar cane bagasse, banana, oranges, and algae as nutritional supplements for animals.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ABDULLAH , N.; EJAZ , N.; ABDULLAH , M.; ALIM , U. y FIRDOUS , S. (2006) Lignocellulosic Degradation in Solid–State Fermentation of Sugar Cane Bagasse by Termitomyces sp. Micología aplicada Internacional, 18 (2), 15-16.

AOAC (1980). Determinacion de proteina cruda. En Official Methods of Analysis (13 th edition). Washingtong, EEUU: Association Official Analytical Chemist.

BERRADRE , M.; MEJÍAS , M.; FERRER , C.; CHANDLER , C.; PÁEZ , G.; MÁRMOL , Z.; RAMONES , E. y FERNÁNDEZ , V. (2009). Fermentación en estado sólido del desecho generado en la industria vinícola. Revista Facultad de ingeniería, 26 (3), 398-422.

BRAVO , O.; LLAMONAS , B. y M ALDONADO , C. (1998). Enriquecimiento proteínico del bagazo de algas por fermentación en estado sólido. Revista técnica, 21 (23), 188-194.

COVENIN (1979). Determinación de humedad. En Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN 1156-79). Caracas, Venezuela: Fondonorma.

COVENIN (1979). Determinación del pH en alimentos. En Comisión Venezolana de Normas Industria les (COVENIN 1315-79). Caracas, Venezuela: Fondonorma.

COVENIN (1979). Determinación de extracto etéreo. En Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN 1194-79). Caracas, Venezuela: Fondonorma.

COVENIN (1979). Determinación de cenizas. En Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN 1155:79). Caracas, Venezuela: Fondonorma.

COVENIN (1979). Determinación de grasa cruda. En Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN 1162-79). Caracas, Venezuela: Fondonorma.

DÍAZ , D.; RODRÍGUEZ , C.; MANCILLAS , P.; ANGULO , C.; S ALVADOR , F.; A RZOLA , C.; J IMÉNEZ , J.; M ENA , S. y E LÍAS , A. (2010). Producción de proteína microbiana a partir de manzana de desecho con fermentación en estado sólido a 32º C. Revista electrónica de Veterinaria, 11 (10), 1-9.

DOMÍNGUEZ , R.; ARZATE , I.; WELTI , J.; ALVARADO , J.; C ALDERÓN , G.; GARIBAY , V. y GUTIÉRREZ , G. (2012). El gel de Aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la Industria farmacéutica y alimentaria. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 11 (1), 23-43.

FERRER , Y.; LEÓN , M.; ÁLVAREZ , G.; DUSTED , J.; DUQUE , A.; IBAÑEZ , M. y TORTOLÓ , K. (2011). Selección de hongos aislados de bagazo de caña con actividad celulasa sobre celulosa cristalina para posibles aplicaciones industriales. Revista ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 45 (1), 3-12.

GÓMEZ , J.; YEPES , S y BARAHONA , R. (2013). Caracterización nutricional del residuo del cultivo de la seta Agaricus bisporus como alimento potencial para bovinos. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia, 8 (1), 34-56.

HUMBRÍA , S. (2010). Desarrollo de una metodología para la obtención de un alimento para ganado caprino, a partir del residuo de la penca de zábila (Aloe vera l.). Tesis de Doctorado en Ingeniería Química, Universidad, Falcón, Venezuela.

MANJARREZ , K., PIÑEROS , Y. y RODRÍGUEZ , E. (2011). Evaluación de un complejo enzimático producido por mediante el cocultivo de Aspergillus sp. y Trichoderma sp. en fase sólida de residuos de palma. Revista Bioagro, 23 (1), 19-26.

MARTIN , P. (2009). El uso de residuales agroindustriales en la alimentación animal en Cuba: pasado, presente y futuro. Revista Avances en investigación agropecuaria, 13 (3), 3-10.

MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA AGRICULTURA Y TIERRA (2008). VII Censo Agrícola Nacional, mayo 2007-abril 2008. Retrieved on September 3, 2010, from M ORILLO , E. (2010). Red de Innovación Productiva de Caprinos, Municipio Sucre del estado Falcón. Venezuela: Fundacite Falcón.

MOYANO , M.; BORRAS , L. Y CARREÑO , N. (2014). Fermentación en estado sólido (FES) de la papa (Solanum tuberosum), como alternativa tecnológica para la alimentación animal. Tesis de Doctorado en Nutrición Animal Sostenible, Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), Tunja, Colombia.

NORIEGA , A.; SILVA , R. y GARCÍA , M. (2008). Utilización de la pulpa de café en la alimentación animal. Revista Zootecnia tropical, 26 (4), 411-419.

PAREDES , D.; ÁLVAREZ , M. y SILVA , M. (2010). Obtención de Enzimas Celulasas por Fermentación Sólida de Hongos para ser Utilizadas en el Proceso de Obtención de Bioalcohol de Residuos del Cultivo de Banano. Revista Tecnológica ESPOL-RTE, 23 (1), 81-88.

PELÁEZ , A., MENESES , M., MIRANDA , M., MEJÍAS , D. y MARCENAS , R. (2008). Ventajas de la fermentación Sólida con Pleutorus sapidus en ensilajes de caña de azúcar. Revista archivos de zootecnia, 57 (217), 25-33.

PINERO , J. y DÍAZ , I. (2010). Optimización de un medio de cultivo para la producción de biomasa de Nocardia sp. a partir de residuos de naranja como sustrato. Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología, 30 (2), 102-108.

PRESCOTT , L.; HARLEY , J. y KLEIN , D. (1999). Microbiología (4ta Edición). España: Mc Graw Hill Interamericana de España.

RODRÍGUEZ , I. y PIÑERO , Y. (2007). Producción de complejos enzimáticos mediante el cultivo en fase sólida Trichoderma sp. sobre racimos vacíos de aceite de palma como sustrato. Revista vitae, 14, 35-42.

SAVAL , S. (2012). Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales: Pasado, Presente y Futuro. BioTecnología, 16 (2), 14-46.

VALIÑO , E.; VERENA , E.; CARRASCO , T. y ALBELO , N. (2004). Mejoramiento de la composición del bagazo de caña de azúcar por la cepa Trichoderma viride M5-2 en un biorreactor de fermentación en estado sólido. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 38 (2), 145-153.

ZUÑIGA , P. y GUTIÉRREZ , R. (2010). Evaluación nutrimental del residuo obtenido de la molienda Húmeda de cebada. XII Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Guanajuato, México.
Publicado
2017-05-10
Cómo citar
Toyo, M., Vargas, N., Navas, P., Navas, S., Quintero, M., Leal, L., Riera, G., Barreto, G., & Izquierdo, N. (2017). Aloe vera Used as Nutritional Supplement for Caprines. Revista De Producción Animal, 28(1), 23-26. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/285
Sección
Manejo y Alimentación