Estudio del rendimiento, composición regional y composición tisular de la canal en ovejos del cruce comercial Dorper X Pelibuey

  • Amando Martín Mendoza Velázquez Dpto. Modelos Biológicos, Facultad de Medicina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla; Puebla, México
  • Carlos Escamilla W Dpto. Modelos Biológicos, Facultad de Medicina, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla; Puebla, México
  • Wilfredo Marshall Stewart Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Florentino Uña Izquierdo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • José Bertot Valdés Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Palabras clave: canal, rendimiento, composición, ovinos Pelibuey, Dorper x Pelibuey

Resumen

Se evaluó el rendimiento y la composición regional de la canal en hembras y machos, en corderos del cruce co- mercial Dorper x Pelibuey de la granja ovina Los Cantiles, del municipio de Puebla, México. Se utilizaron 150 cor- deros, de ellos 75 Pelibuey e igual cantidad de Dorper x Pelibuey. Se determinaron: peso vivo, altura de la cruz, altu- ra de la grupa, largo del cuerpo, perímetro torácico, profundidad del tórax, perímetro de la caña, largo de grupa, ancho de la grupa y ancho de la base de la cola. Se sacrificaron 40 animales: 20 de cada sexo, ocho por mes, cuatro machos y cuatro hembras a partir del segundo y hasta el sexto mes de nacidos. Para el análisis del rendimiento y composición de la canal en hembras y machos se realizó un análisis de varianza simple en el que sólo la grasa y el hueso presentaron diferencias significativas (P < 0,05), que está dado por la edad de sacrificio; esto confirma que el rendimiento en canal es una función del peso vivo. Se reportó que las regiones que más aportaron al valor de la ca- nal, en cuanto a los valores de los cortes regionales, fueron: la pierna, la paleta y el costillar.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ALBERTI, P.; RIPIO, G.; LAHOZ, S.; SAÑUDO, C.; OLLETA, J.; PANEA, B. y PARDOS, J. (2003). Esti- mación del porcentaje de carne de la canal a partir de la clasificación y las medidas morfológicas de la canal de terneros y añojos de siete razas. ITEA, Vo- lumen extra (24), 73-78.

ASENJO, B.; CIRIA, J.; GOMARA, A.; BERNAN, M. J.; HORCADA, A. (1999). Parámetros productivos y de

la canal de la raza autóctona Soriana Serrana. ITEA,

Volumen extra, (20), 38-40.

BOCCO, G.; BAVERA, G.; BEGUET, H. y PETRYNA, ANA. (2005). Crecimiento, desarrollo y precocidad (13 p.). Río Cuarto, Córdoba, Argentina: FAV UNRC.

BORES, Q.; ROJAS, R. (1996). Estrategia de suplemen- tación en ovinos de crecimiento pastoreando en una huerta de naranja. Reunión Nacional de Inves-

tigaciones Pecuarias, Cuernavaca, Morelos, Méxi-

co.

BORES, Q. (2005). Los ovinos como opción de negocio.

III Foro Regional Ganadero, Ciudad Hidalgo del

Parral, Chihuahua.

BRITO, A.; LÓPEZ, J. y PEREIRO, R. (2001). Efecto del sexo y la zona de cría sobre el momento óptimo del sacrificio en terneros de raza barrosa. ITEA, 97 (4),

-516.

BUNCH, T.; EVANS, R.; WANG, S.; BRENDAN, P.; WHITTIER, D. y TAYLOR, B. (2004). Feed Efficiency, Growth Rates, Carcass Evaluation, Cholesterol Level and Sensory Evaluation of Lambs of Various Hair and Wool Sheep and Their Crosses. Small Ruminant Research, 52 (3), 239-

CADAVEZ, V.; TEIXEIRA, A.; DELFA, R. y RODRÍGUEZ, S. (2000). Utilización del ultrasonido y el peso de la canal caliente para la predicción de la composi- ción de la canal en corderos. Producción Ovina y Caprina. SEOC, (XXV), 169-172.

CAÑEQUE, V.; PÉREZ, C.; VELASCO, S.; DÍAZ, M.; LAUZURICA, S.; ÁLVAREZ, I.; RUIZ de HUIDOBRO, F.; ANEGA, E. y DE LA FUENTE, J. (2004). Carcass and Meat Quality of Light Lambs Using Principal Component Analysis. Meat Science, 67 (4), 595-

CARBALLO, J. y LENDORIO, J. (2005). Relación entre el pelo del cuero y la clasificación de la canal en va- cuno joven. ITEA, Volumen extra (26), 720-722.

CIFUNI, G.; NAPOLITANO, F.; PACELLI, C.; RIVIEZZI, A. y GIROLAMI, A. (2000). Effect of Age Slaughter on Carcass Traits, Fatty Acid Composition and Lipid Oxidation of Apulian Lambs. Small Ruminant Research, 35 (1), 65-70.

DELFA, R. (1992). Clasificación de canales ovinas en la CEE. El quinto cuarto. Serie de estudios agra- rios. Diputación general de Aragón: Dirección ge- neral de investigaciones y tecnología agraria, De- partamento de Agricultura, Ganadería y Montes.

GARCÍA, J.; NUÑEZ, F.; RODRÍGUEZ, F.; PRIETO, C.; MOLINA, NORA (1998). Calidad de la canal de bo- rregos Pelibuey castrados. Tec. Pec. Mex., 3, 225-

GONZÁLEZ, C.; DELFA, R.; TEIXEIRA, A.; VALDERRABANO, J. (1997b). Rendimiento al des- piece y composición tisular de las piezas de cabri- tos de Angora en función del tipo de parto. ITEA, Volumen extra, (18), 742-744.

GUTIÉRREZ, M.; RUBIO, M. y MÉNDEZ, R. (2005).

Effects of Crossbreeding Mexican Pelibuey Sheep with Rambouillet and Suffolk on Carcass Traits. Meat Science, 70 (1), 1-5.

INCHAUSTI, D. y TAGLE, E. (1970). Bovinotécnia

(Tomo II). La Habana: Editora Revolucionaria e

Instituto del Libro.

JIMÉNEZ, MARÍA DEL ROSARIO (2002). Aspectos de la calidad en la producción ovina: carne, canales y pie de cría (pp. 114-121). Memorias del II Taller sobre

sistemas de producción ovina del noreste y Golfo

de México; Unidad Académica Multidisciplinaria Agronomía y Ciencias, Universidad Autónoma de Tamaulipas.

KREMER, R.; BARBATO, G.; CASTRO, L.; RISTA, L.; ROSÉS, L.; HERRERA, V. y NEIROTTI, V. (2004). Effect of Sire Breed, Year, Sex and Weight on Carcass Characteristics of Lambs. Small Ruminant Research, 53 (1-2), 117-124.

KEMPSTER, A.; CROSTON, D. y JONES, D. (1981).

Value of Conformation as an Indicator of Sheep Carcass Composition Within and Between Breeds. Anim. Prod., 33, 39-49.

MARSHALL, W.; DELGADO, A.; CORCHADO, ALBA y MOLINA, A. (2000). Comportamiento productivo y características de la canal de corderos Pelibuey alimentados con heno y suplementados con galli- naza y harina de soya (pp. 520-527). I Congreso Internacional sobre Mejoramiento Animal, Mayo 3,

y 5, La Habana, Cuba.

MARSHALL, W.; COLLANTES, MAGALI; CORCHADO, ALBA; BERTOT, J. A.; UÑA, F.; TORRES, VERENA y

SARDUY, LUCÍA (2005). Prediction of the Carcass

Tissue Composition and Regional Traits in Pelibuey Sheep Supplemented with Poultry Litter and Soybean Meal. Cuban Journal of Agricultural Science, 39 (1), 33-40.

MENDOZA, A.; MARSHALL, W.; UÑA, F.; BERTOT, J., VÁZQUEZ, R. y HERNÁNDEZ, J. (2006a). Compor- tamiento del cordero Pelibuey y del Cruce comer- cial Dorper x Pelibuey para la producción de carne en el estado de Puebla, México. Rev. prod. anim.,

(1), 29-34.

MENDOZA, A.; MARSHALL, W.; UÑA, F.; BERTOT, J.; VÁZQUEZ, R. y HERNÁNDEZ, J. (2006b). Creci- miento alométrico de diferentes regiones de la ca- nal y quinto cuarto de corderos Pelibuey y del cruce comercial Dorper x Pelibuey. Rev. prod. anim., 18 (1), 35-41.

MENDOZA, A. (2007). Trabajo de grado. Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencia Animal. La Habana. Cuba

PONCE, ISELA; FONSECA, N.; ACOSTA, J.; SÁNCHEZ, TERESA y CARBONELL, M. (2000). Comportamien- to productivo del ovino alimentado con pasto de

bermuda cruzada I. Cynodon Dactylon (pp. 498-

. I Congreso Internacional sobre Mejoramiento

Animal, 3, 4 y 5 de mayo, La Habana.

PULGARÓN, P.; GONZÁLEZ, MARÍA; CASTELLANOS, MAGALY y IGLESIAS, R. (2000). Crecimiento pre- destete en ovinos Pelibuey bajo un sistema repro- ductivo intensivo (pp. 417-426). I Congreso Inter- nacional sobre Mejoramiento Animal, 3 al 5 de mayo, La Habana.

RUSSO, C.; PREZIUSO, G. y VERITÀ, P. (2003). EU Carcass Classification System: Carcass and Meat Quality in Light Lambs. Meat Science, 64 (4), 411-

SIMM, G.; MARAI, I. y OWEN, J. (1987). Carcass Evaluation in Sheep Breeding Programms in New Tecniques in Sheep Production. London:

Butterworths.

SPSS inc. (2003). SPSS for Windows Standard

Version. Release 12.0.5.

TEIXEIRA, A.; CADAVEZ, V.; BUENO, M.; PEREIRA, R.; BATISTA, S.; RODRÍGUEZ, S.; MATOS, S. y DELFA, R. (2003). Efecto del peso y del sexo sobre la cali-

dad de la canal y de la carne de corderos de la Raza

churra galega mirandeza. ITEA, Volumen extra, (24), 106-108.

TONETTO, C.; CASSOL, P.; MÜLLER, L.; GOMES, MARTA; SOUZA, D.; BATISTA, M. y KIPPERT, C.

(2004). Rendimentos de Cortes da Carcaça,

Características da Carne e Componentes do Peso Vivo em Cordeiros Terminados em Três Sistemas de Alimentação. Rev. Bras. Zootec., 33 (1), 234-

TRON, J. de L. (2004). Situación y perspectivas de la producción de carne ovina en México. México: FESC-UNAM.

VELÁZCO, S.; GALLAN, J.; LAUZURICAS, S.; RUÍZ DE HUIDOBRO, F.; LÓPEZ, D.; CANTERO, M.; SANCHA, J.; CAÑEQUE, B.; PÉREZ, C. (1996). Producción de

carne de corderos lechales de raza talaverana. IV.

Composición tisular de la canal. XXI Jornada cien- tífica, SEOC, Logroño.

ZAHARAIEV, Z. y PINCAS, Y. A. (1979). Metodología para experimentos, análisis y valoración de la car- ne (pp. 20). Academia de Ciencias de Bulgaria.

.

Publicado
2019-07-02
Cómo citar
Mendoza Velázquez, A., Escamilla W, C., Marshall Stewart, W., Uña Izquierdo, F., Bertot Valdés, J., & Vázquez Montes de Oca, R. (2019). Estudio del rendimiento, composición regional y composición tisular de la canal en ovejos del cruce comercial Dorper X Pelibuey. Revista De Producción Animal, 23(2), 66-72. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2850
Sección
Genética y Reproducción

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 > >>