Indicadores reproductivos de flamencos cubanos en la naturaleza y en semi-cautiverio

  • Luis Guerra Casas Departamento de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Francisco González Aguilar Departamento de Veterinaria, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Katrina María Farnum Doctorado en Medicina Veterinaria y Zootecnia, Barbados.

Resumen

De 1998 a 2009, se investigó el comportamiento de los indicadores reproductivos del flamenco cubano (Phoenicopterus ruber ruber), en el medio silvestre y en semi-cautiverio, en dos lugares bajo condiciones climáticas similares. Uno de ellos era el río Maximo, en Camagüey, Cuba, y el otro, el zoológico de San Diego en los Estados Unidos. Se utilizó un diseño aleatorio. Las estadísticas de tendencia central y dispersión se calcularon utilizando el software SPSS (Paquete estadístico para las ciencias sociales) versión 15.0. Se encontró que los principales indicadores reproductivos de los flamencos salvajes eran mejores que en los semi-cautivos. El tiempo de incubación osciló entre 87.77% y 31.73%, y los valores de eclosión estuvieron entre 88.67% y 36.14%, en el río Máximo y el zoológico de San Diego, respectivamente. Existe una tendencia aparente hacia la mejora de 2007 a 2008. La mortalidad de los pollos en ambas áreas fue alta, así como la tasa de huevos no fertilizados y embriones muertos.

Citas

Feeding Regimen of Calcium Source and Phospho-rus Level for Better Eggshell Quality in Commercial Layers. Journal of Applied Poultry Research, (12), 509-514.

BRANCH, S.; KASIELKE, S. y KING, C. (2001). Chick Management. En C. Brown y C. King (Ed.), Fla-mingo Husbandry Guidelines (pp. 49-67). Texas, USA: [s.n.].

CURCÓ, A., FRANCESC, V. y PICCARDO J. (2007). Con-servation and Management of the Greater Flamin-gophoenicopterusroseus at the Ebre Delta. En A. Béchet; M. Rendón-Martos; J. A. Amat; N. Baccet-ti y B. Childress (Eds.) Flamingo [Special Publica-tion], (1), 37-43.

DIERENFELD, E. S.; MCDONALD, D. L. y SHEPPARD, C. D. (2001). Nutrition. En C. Brown y C. King (Ed.), Flamingo Husbandry Guidelines (pp. 109-129). Texas, USA: [s.n.].

FLAMINGO LEARNING ZONE (2008). Flamingo Behav-iour. Extraído el 29 de marzo de 2009, desde http://www.flamingolearningzone.com/flamingo_behaviour.php.

GONZÁLEZ, F. y GUERRA, L. (2009). Manual de en-fermedades de las aves. Cuba: Universidad de Camagüey.

HILTY, S. (2003). Birds of Venezuela. (2nd ed.). Vene-zuela.

IUCN (2008). Phoenicopterus ruber. Bird Life Inter-national. Extraído el 2 de mayo de 2010, desde http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/150689.

JOHNSON, H.; SPENCER, M. y KERR, E. (2003) Flamin-go Fare, Reliable Protein Products. Extraído el 21 de enero de 2007, desde http://www.zoofood.com.

LIM, H. S.; NAMKUNG, H. y PAIK, I. K. (2003). Effects of Phytase Supplementation on the Performance, Egg Quality, and Phosphorous Excretion of Laying Hens Fed Different Levels of Dietary Calcium and Nonphytate Phosphorous. Poultry Science, (82), 92-99.

MADRAZO, G. (2001). Curso de postgrado sobre ali-mentación de las reproductoras y sus reemplazos (mimeo). Camagüey, Cuba.

MÁÑEZ, M.; IBÁÑEZ, F.; GARRIDO, H.; GARCÍA, L.; ARROYO, J. L.; DEL VALLE, J. L.; CHICO, A. y RODRÍGUEZ, R. (2007). The Breeding of Greater Flamingos Phoenicopterusroseus in the Guadalqui-vir Marshes from 1999 to 2007. En A. Béchet; M. Rendón-Martos; J. A. Amat; N. Baccetti y B. Chil-dress (Eds.), Flamingo, [Special Publication], (1), 44-47.

NISSARDI, S.; ZUCCA, C.; MURGIA, P. F. y ATZENI, A. (2007). Greater Flamingo breeding in Sardinia: numbers and management problems. En A. Bé-chet; M. Rendón-Martos; J. A. Amat; N. Baccetti y B. Childress (Eds.) Flamingo, [Special Publication], (1), 48-51.

PERRY, J. (2001). Reproduction. En C. Brown y C. King (Ed.), Flamingo Husbandry Guidelines (pp. 68-108). Texas, USA: [s.n.]

RAMESH, A. y RAMACHANDRAN, S. (2002). Factors Influencing Flamingo (Phoenicopterusroseuis) Dis-tribution in the Pulicat Lagoon Ecosystem, India. Wetlands Ecology and Management, 13 (1), 69-72.

RENDÓN, M. A.; GARRIDO, A.; AMAT, J. A. y RENDÓN-MARTOS, M. (2007). Monitoring of Greater Fla-mingo colonies: some proposals for measuring and interpreting results. En A. Béchet; M. Rendón-Martos; J. A. Amat; N. Baccetti y B. Childress (Eds.), Flamingo, [Special Publication], (1), 62-75.

RENDÓN-MARTOS, M.; GARRIDO, A.; RENDÓN, M. A. y RAMÍREZ, J. M. (2007). Greater Flamingo Moni-toring and Conservation at Fuente de Pierda Lake. En A. Béchet; M. Rendón-Martos; J. A. Amat; N. Baccetti y B. Childress (Eds.) Flamingo, [Special Publication], (1), 1-11.

RICHARDSON, T.; PICKERING, S. y SHANNON, P. (2001). Natural History. En C. Brown y C. King (Ed.), Flamingo Husbandry Guidelines (pp.6-31). Texas, USA: [s.n.]

RIERA, L. (2003). Cuba es hábitat de flamencos. El mundo, domingo 1 de junio de 2003. Extraído el 24 de abril de 2010, desde http://www.bibliotecapiloto.gov.co/bib_autor/noticias/colombia/cuba.htm.

SABAT, P.; NOVOA, F. F. y PARADA, M. (2001). Diges-tiveconstraints and Nutrienthydrolysis in Nest-lings of Twoflamingospecies, Departamento de Ciencias Ecológicas, Facultad de Ciencias, Univer-sidad de Chile, Santiago, Chile y Departamento de Recursos y Medio Ambiente, Minera Escondida Limitada, Antofagasta, Chile. Extraído el 27 de abril de 2010, desde http://www.bioone.org/doi/abs/10.1650./0010-5422(2001)103%5B0396:DCANHI%5D2.o.co%3B2.

SAMRAOUI, B.; OULDJAOUI, A.; HOUHAMDI, M. y SAHEB, M. (2006). The First Recorded Reproduc-tion of the Greater Flamingo Phoenicopterusroseus in Algeria: Behavioural and Ecological Aspects. The Journal of African Ornithology. Extraído el 27 de abril de 2010, desde http://www.britannica.com/bps/additionalcontent/18/23728004.

SANGER, A. (2008). Zoológico nacional reproduce exitosamente flamencos chilenos en peligro de ex-tinción. Extraído el 27 de abril de 2010, desde http://www.latercera.cl.

SARDÁ, R. (2003). Reproductores ligeros (postgrado), Instituto de Investigación Avícola, La Habana, Cuba.

SEAWORLD EDUCATIONAL DEPARTMENT PROGRAM (2005). Flamingos. USA: Seaworld Inc.

SMITHSONIAN NATIONAL ZOOLOGICAL PARK (2008). Focus on Flamingos Rearing-National Zoo FONZ. Extraído el 23 de marzo de 2009, desde http://nationalzoo.si.edu/Animals/Birds/Focus_on_flamingoes/rearing.cfm.

SMITHSONIAN NATIONAL ZOOLOGICAL PARK (2008). Focus on Flamingos Reproduction-National Zoo FONZ. Extraído el 23 de marzo de 2009, desde http://nationalzoo.si.edu/Animals/Birds/Focus_on_flamingoes/reproduction.cfm.

UECAN. (2003). Instructivos técnicos para la crianza de la gallina. Biblioteca Digital. Unión de Empre-sas del Combinado Avícola Nacional e Instituto de Investigaciones Avícola, Ciudad de Habana, Cu-ba.

WILDLIFE TRUST (2000). Flamingos. Extraído el 12 de abril de 2010, desde http://www.thewildones.org/Animals/flamingo.html.

WILSON, A. (2008). Comunicación personal, 2 de agosto.

WRIGHT, K.; KOUTSOS, L.; GRIFFIN, M.; KUBALL, C.; SALMON, D.; SIMON, D. y MCLEAN S. (2006). Ma-zuri Flamingo Complete Bits. Mazuri-The Exotic Animal Feeding Resource. Extraído el 12 de enero de 2007, desde http://mazuri.com.

ZOOLOGICAL SOCIETY OF SAN DIEGO (2008). Animal Bytes-Flamingos. Extraído el 23 de agosto de 2008, desde http://www.sandiegozoo.org/animalbytes/t-flamingo.html.

Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Guerra Casas, L., González Aguilar, F., & María Farnum, K. (2019). Indicadores reproductivos de flamencos cubanos en la naturaleza y en semi-cautiverio. Revista De Producción Animal, 25(3), 15-23. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2873