Clasificación de toros para sacrificio en la industria TERSO

  • Anay Delgado Martínez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Reinaldo González González Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Redimio Pedraza Olivera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Danays Palacio Collado Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Con el fin de determinar la factibilidad de clasificar los toros en tres categorías de acuerdo con su canal y el rendimiento de la carne, se estudiaron los resultados del período entre 2007 y 2011 cuando se sacrificaron animales de la misma categoría. La categoría incluyó 110 casos, en los que se agruparon 2 572 toros. La información cruzada estuvo disponible para todas las variables evaluadas. Se realizó un análisis de grupo para determinar las variables de eficiencia de los componentes de la carcasa en relación con el peso de la carcasa, utilizando el software SPSS. Los resultados mostraron que una clasificación en tres categorías es factible y que el segundo grupo era el mejor en términos de rendimiento total de carne y tenía la menor proporción de huesos. Esto fue corroborado por un análisis discriminatorio que mostró que el modelo de tres categorías tiene una precisión del 95%.

Citas

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Delgado Martínez, A., González González, R., Guevara Viera, G., Pedraza Olivera, R., & Palacio Collado, D. (2019). Clasificación de toros para sacrificio en la industria TERSO. Revista De Producción Animal, 25(3), 31-37. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2875

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