Empleo de pienso líquido terminado suplementado con pienso criollo variante 16 en ceba de cerdos

  • Onofre Oliva Hernández Empresa Porcina, Camaguey
  • Carlos González Hernández Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Amado Cervantes Vázquez Instituto de Investigaciones Porcinas
  • Magaly Collantes Cánovas Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

El trabajo se realizó entre Febrero y mayo de 1996 en la unidad de ceba El Macho perteneciente a la Empresa Porcina Camagüey con los objetivos de evaluar el comportamiento de cerdos en ceba alimentados con PLT suplementada con pienso criollo variante 16, caracterizar las dietas y calcular el beneficio económico por concepto de alimentación con la dieta de pienso criollo. Se emplearon 40 cerdos mestizos YL X D con peso inicial de 20.0 kg y final de 74.1 kg, en proporción hembras/ machos de 1/1. La prueba duró 107 días. Los animales se alojaron al azar en dos tratamientos con 20 cerdos cada uno, los cuales consistieron en: I. PLT más pienso industrial de ceba (control) II. PLT más pienso criollo variante 16 Se controló el peso inicial y final, el incremento en peso, la ganancia media diaria, el consumo de alimento, las conversiones de materia seca, proteína y energía, el estado de salud de los cerdos. Se aplicó un diseño de clasificación simple totalmente al azar y los datos se procesaron en computación. Se llego a las siguientes conclusiones: El tratamiento con PLT más pienso criollo resultó más eficiente económicamente. Esta dieta garantizó el comportamiento zootécnico-productivo indicado por las normas nacionales.

Citas

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Publicado
2019-07-11
Cómo citar
Oliva Hernández, O., González Hernández, C., Cervantes Vázquez, A., & Collantes Cánovas, M. (2019). Empleo de pienso líquido terminado suplementado con pienso criollo variante 16 en ceba de cerdos. Revista De Producción Animal, 13(1), 14-19. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2906
Sección
Manejo y Alimentación

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