Factores fundamentales de sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en fincas comerciales con bajos insumos: II. Suplementación con caña de azúcar

  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Mario Gálvez González Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Jorge E stévez Alfayate Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Redimio Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Carlos Parra Gutiérrez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se realizó un estudio de la suplementación con caña de azúcar en 157 fincas lecheras de la provincia de Camagüey, pertenecientes a las empresas pecuarias Triángulo 1, Triángulo 3 y Triángulo 5 en los municipios Camagüey y Jimaguayú. Se utilizaron encuestas para identificar limitantes y factores de acción en lo relativo a los sistemas de producción. Se encontraron los mayores problemas en el bajo suministro por animal, las formas de suministro y el uso de variedades. La clasificación tipológica arrojó tres grupos que representaban el 49%, 45% y 6 %, respectivamente, de acuerdo al suelo, rendimiento por ha y forma de suministro. Se recomiendan acciones de capacitación y de intervención tecnológica, en las áreas problemáticas; de la utilización de la caña de azúcar para la alimentación animal.

Citas

ASSIS,A.G. Simulation of nutrient flows trough the gastrointestinal tract of cattle fed sugar cane based diets. Procc. VII. World Conference on Animal Production, Edmonton, Alberta.Canadá. 2: p. p. 133-134, 1993. BOTERO,R. Papel de los árboles y arbustos forrajeros en el mejoramiento de los suelos de laderas en los trópicos. Rev. Ind. Agr., Colombia. p.p. 7-21, 1997. CAMERO, L.A. Poró (Erithrina poeppigiana) y Madero Negro (Gliricidia sepium) como suplementos proteicos para producción de leche en vacas alimentadas con heno de Jaragua. Pastos y Forrajes.Tomo 16 Enero-Abril, No 1, p. p. 71-80, 1993. CRESPO,G. Manual de Agro-Red para la Ganadería .Tomo II.Agrotecnia y Producción de Alimentos. ICA-MINAGRI,. Tomo II: 11-13, 1997. ESPERANCE, M. Conservación de forrajes en el trópico.Conferencia de Postgrado.Curso de Especialistas de Pastos y Forrajes. EEPF: Indio Hatuey, 21 p. p., 1990. MARTIN, P.C. Indicadores para lograr la eficiencia en la ganadería vacuna. En : Manual de Agro-Red para la Ganadería .Tomo lII. Agrotecnia y Producción de Alimentos. ICA-MINAGRI.pag. 18-23, 1997. MOLINA, A. Principios elementales para la utilización del forraje de caña de azúcar en la alimentación del ganado vacuno. Manual de Agro-Red para la Ganadería .Tomo II. Agrotecnia y Producción de Alimentos.

Publicado
2019-07-11
Cómo citar
Guevara Viera, G., Guevara Viera, R., Gálvez González, M., stévez Alfayate, J. E., Pedraza Olivera, R., & Parra Gutiérrez, C. (2019). Factores fundamentales de sostenibilidad de los sistemas de producción de leche en fincas comerciales con bajos insumos: II. Suplementación con caña de azúcar. Revista De Producción Animal, 13(1), 48-50. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2915
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>