Biofilms bacterianos versus antimicrobianos. Nutracéuticos: una opción promisoria (Artículo de revisión)

  • Guillermo Barreto Argilagos Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Herlinda Rodríguez Torrens Agronomía SUM Camagüey, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey

Resumen

El 99 % de las bacterias coexiste como bacterias biofilm en condiciones naturales, no en forma planctónica, como sucede en los medios artificiales. Esa asociación ha posibilitado una historia bacteriana que supera los tres mil quinientos millones de años y les permite reaccionar a las condiciones actuales a través de biotipos que, además de resistir los antimicrobianos, portan una virulencia exacerbada fruto de las selecciones impuestas. La solución a este mal, lejos de presionar con nuevas macromoléculas con actividad quimioterapéutica —muy útiles si se emplean racionalmente—, está en dar un salto al pasado para retomar lo observado por clásicos de la microbiología: a) las bacterias biofilm; b) el antagonismo microbiano. Mientras se asuman los aislamientos bacterianos en su fase planctónica existirá una barrera insalvable entre los estudios in vitro y la realidad; cuando las dietas contemplen el uso de nutracéuticos y prebióticos, la microbiota natural mantendrá a raya a esos rivales incontrolables para buena parte de la quimioterapia actual y sin los riesgos colaterales de esta práctica.

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Publicado
2019-07-15
Cómo citar
Barreto Argilagos, G., & Rodríguez Torrens, H. (2019). Biofilms bacterianos versus antimicrobianos. Nutracéuticos: una opción promisoria (Artículo de revisión). Revista De Producción Animal, 22(1), 20-30. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2926
Sección
Salud Animal

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