Biofilms bacterianos versus antimicrobianos. Nutracéuticos: una opción promisoria (Artículo de revisión)

  • Guillermo Barreto Argilagos Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Herlinda Rodríguez Torrens Agronomía SUM Camagüey, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey

Resumen

El 99 % de las bacterias coexiste como bacterias biofilm en condiciones naturales, no en forma planctónica, como sucede en los medios artificiales. Esa asociación ha posibilitado una historia bacteriana que supera los tres mil quinientos millones de años y les permite reaccionar a las condiciones actuales a través de biotipos que, además de resistir los antimicrobianos, portan una virulencia exacerbada fruto de las selecciones impuestas. La solución a este mal, lejos de presionar con nuevas macromoléculas con actividad quimioterapéutica —muy útiles si se emplean racionalmente—, está en dar un salto al pasado para retomar lo observado por clásicos de la microbiología: a) las bacterias biofilm; b) el antagonismo microbiano. Mientras se asuman los aislamientos bacterianos en su fase planctónica existirá una barrera insalvable entre los estudios in vitro y la realidad; cuando las dietas contemplen el uso de nutracéuticos y prebióticos, la microbiota natural mantendrá a raya a esos rivales incontrolables para buena parte de la quimioterapia actual y sin los riesgos colaterales de esta práctica.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ABREU, O.; CUELLAR, A.; BARRETO, G. (junio 23-28, 2003). Vaccinium macrocarpon Ait. (Ericaceae) líder en la interferencia de la adhesividad fimbrial de E. coli urpatógena. Memorias de VII Simposio de Botánica. [CD-ROM]. La Habana: Instituto de Ecología y Sistemática. ALETOR, V. A. (1993). Allelochemicals in Plant Foods and Feedingstuffs: 1. Nutritional, Biochemical and Physiopathological Aspects in Animal Production. Veterinary and Human Toxicology, 35 (1), 57-67. ALOFE, F. V.; ODEYEMI, A. O. y OKE, O. L. (1996): Three Wild Mushrooms from Nigeria: Their Proximate and Mineral Composition. Plant Food for Human Nutrition, 49, 63-7. ANON, A. (2006). Sustitutos lácteos para terneros con especies de lactobacillus de fuentes diferentes. Extraído en 2006, desde www.cuencarural.com/ganadería/bovinos. BARRETO, G.; SÓÑORA, NIURKA; VÁZQUEZ, L.; RODRÍGUEZ, H.; VELÁZQUEZ, B. y GUEVARA, G.

Rev. prod. anim., 22 (1): 20-30, 2010 27

Biofilms bacterianos versus antimicrobianos. Nutracéuticos: una opción promisoria (Artículo de revisión)

(1993a): Acumulación de cepas de E. coli con una mayor virulencia debido a cambios en el ecosistema. Rev. Prod. Anim., 7 (3), 137-140. BARRETO, G.; RAMOS, O.; LEZCANO, Y.; VELÁSQUEZ, B.; MORENO, M. y PARDO, G. (1993b): Efecto de un medicamento a base de eucalipto (Eucabev) sobre la producción de los factores de colonización F4 y F5 de E. coli enterotoxigénica (ETEC). Rev. Prod. Anim., 7 (1 y 2), 73-76. BARRETO, G.; VELÁZQUEZ, B.; MORENO, M.; RAMOS, O.; LEZCANO, Y. y RODRÍGUEZ, H. (1993c): Efecto de un medicamento a base de eucalipto (Eucabev) sobre los receptores para F5 de E. coli enterotoxigénico (ETEC). Rev. Prod. Anim., 7 (3), 135-136. BARRETO, G.; PAZOS, M.; PARDO, G.; MARTÍN, M. y DÍAZ, S. (1995): Efecto de extractos de Eucalyptus saligna y Eucalyptus citriodora sobre el factor de colonización F4. Rev. Prod. Anim., 9, 68-70. BARRETO, G.; JIMÉNEZ, O.; PRIETO, M.; ALONSO, K., ESTÉVEZ, M. y GUERRA, A. (1998): Efecto de extractos de Achirantes aspera sobre E. coli uropatógena. Archivo Médico de Camagüey, 2 (3). BARRETO, G.; CAMPAL, A.; ABREU, O. y VELÁZQUEZ, B. (2001a): El bloqueo de la adhesión fimbrial como opción terapéutica. Rev. Prod. Anim., 13 (1), 71-82. BARRETO, G. y CAMPAL, A. (2001b): Efectos de extractos de Eucalyptus saligna y Eucalyptus citriodora sobre la viabilidad y adhesión fimbrial (K88 y CFA/I) de ECET. Rev. Prod. Anim., 13 (2), 6775. BARRETO, G.; REYNOSO, A y CAMPAL, A. (2002): Elementos para el tamizaje a plantas que evalúe su acción sobre la adhesividad fimbrial bacteriana. Rev. Prod. Anim. 14 (2): 47-51. BARRETO, G.; CAMPAL, A. y ABREU, O. (2006): Eucalyptus saligna y Eucalyptus citriodora. Evaluación de extractos diversos de ambos en la viabilidad y expresión fimbrial de Escherichia coli nterotoxigénica. Extraído en 2006, desde http://www.monografias.com/trabajos39/eucalypt us-extractos/eucalyptus-extractos.shtml BARRETO, G. y RODRÍGUEZ, H. (2006): Impacto del entorno en la virulencia bacteriana. Extraído en 2006, desde http://www.monografias.com/trabajos37/virulenci a-bacteriana/virulencia-bacteriana2.shtml BARRETO, G. y RODRÍGUEZ, H. (2007): La cápsula, algo más que una estructura no esencial (Revisión). Rev. Prod. Anim., 20 (1), 69-80. BARRETO, G.; SEDRÉS, M.; RODRÍGUEZ, H. y GUEVARA, G. (2010): Agentes bacterianos asociados a brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) en la provincia de Camagüey durante el período 2000-2008. REDVET. Revista electrónica de Veterinaria, 11 (2), 1695-7504. Extraído en febrero de 2010, desde http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n020210.h tml BAUER, W. D.; ROBINSON, J. B. (2002): Disruption of Bacterial Quorum Sensing by Other Organisms. Current Opinion in Biotechnology, 13, 234-237. BAUER, W. D. y MATHESIUS, U. (2004): Plants Responses to Bacterial Quorum Sensing Signals. Current Opinion in Plant Biology, 7, 429-433. BENGMARK, S. (1999): Gut Microenviroment and Immune Function. To Current Opinion, February, 2027. BENGOA, J. M. (2009): Panorama mundial de la desnutrición en el siglo XX. Venezuela: Sociedad Latinoamericana de Nutrición. Extraído en mayo de 2009, desde http://www.slan.org.ve/publicaciones/completas/pan orama_mundial_desnutricion_siglo_xx.asp. CASTAÑEDA, R. F. y ZANI, F. (2006): El cultivo artesanal de hongos comestibles. Instructivo técnico (p. 7). La Habana, Cuba: Unidad de Producciones Gráficas del MINREX. CHAUCHEYRAS, F.; FONTY, G.; BERTIN, G. y GOUET, P. (1995): In vitro H2 Utilization By a Ruminal Acetogenic Bacterium Cultivated Alone or in Association with an Archaea Methanogen is Stimulated by a Probiotic Strain of S.cerevisiae. Applied and Env Microb, Sept., 3466-3467. CHOLE, R. A. y FADDIS, B. T. (2003): Anatomical Evidence of Microbial Biofilms in Tonsillar Tissues: A Possible Mechanism to Explain Chronicity. Arch Otolaryngol Head Neck Surg., 129, 634-636. CISNEROS, R. I.; BARRETO, G.; GUEVARA, G. y RODRÍGUEZ, H. (2008): Presencia de Shigella spp y resistencia al ácido nalidíxico en la provincia de Camagüey, Cuba. Extraído en 2008, desde http://www.monografias.com/trabajos59/shigellaspp -resistente-acido-nalidixico-cuba/shigellasppresistente-acido-nalidixico-cuba.shtml. COSTERTON, J. W.; GEESEY, G. G. y CHENG, K. J. (1978): How Bacteria Stick. Sci Am., 238, 86-95. COSTERTON, J. W.; LEWANDOWSKI, Z.; CALDWELL, D. E.; KORBER, D. R. y LAPPIN-SCOTT, H. M. (1995): Microbial biofilms. Annu Rev Microbiol., 49, 711745. DE LAS CAGIGAS, A. L. y BLANCO, J. (2002): Prebióticos y probióticos, una relación beneficiosa. Revista Cubana Aliment Nutr., 16 (1), 63-8. DE KIEVIT, T. R. y IGLEWSKI, B. H. (2000): Bacterial Quorum Sensing in Pathogenic Relationship. Infection and Immunity, 68, 4839-4849.

Rev. prod. anim., 22 (1): 20-30, 2010 28

Guillermo Barreto Argilagos y Herlinda Rodríguez Torrens

DÍAZ, A.; LAURENCIO, M. y PÉREZ, M. (2008): Los probióticos y su empleo en los rumiantes. Extraído en 2008 desde http://www.umcc.cu/gestacad/monos%5 C2008%5CAgronomia%5Cm083.pdf. DIPLOCK, A. T.; AGGETT, P. J.; ASHWEEL, M.; BORNET, F.; FERN, E. B.; ROBERFROID, M. (1991): Scientific Concepts of Functional Foods in Europe Consensus Documents. Br J Nutr., 81, S1. DONLAN, R. M. (2002): Microbial Life on Surfaces. Emerg Infect Dis., 8 (9), 881-90. EARSS (2005): Annual Report of European Antimicrobial Resistance Surveillance System. Extraído en 2005, desde http://www.rivm.nl/earss. EASAC (2007): Tackling Antibacterial Resistance in Europe. European Academies Science Advisory Council. Extraído en 2007, desde http://www.easac.eu/document.asp?id=68&pagen o=1&detail=1&parent =31. EFSA (2008): Scientific Opinion of the Panel on Biological Hazards on A Request from the European Food Safety Authority on Foodborne Antimicrobial Resistance as a Biological Hazard. The EFSA Journal, 765, 1-87. El origen de la tierra y la vida. (2005). Extraído en 2005, desde http://www.140.198.160.119/bio/bio 181/BIOBK/BioBookCELL1.html. FALAGAS, M. E. y BLIZIOTIS, I. A. (2007): PandrugResistant Gram-Negative Bacteria: The Dawn of The Post-Antibiotic era? Int. J. Antimicrob. Agents, 29, 630-636. FENG, W.; NAGAI, J. y IKEKAWA, T. (2001): A Clinical Pilot Study of EEM for Advanced Cancer Treatment with EEM for Improvement of Cachexia and Immune Function Compared with MPA. Biotherapy, 15, 691-696. FERREIRA, ICFR; BAPTISTA, P.; VILAS-BOAS, M. y BARROS, L. (2007): Free-Radical Scavenging Capacity and Reducing Power of Wild Edible Mushrooms from Northeast Portugal: Individual Cap And Stipe Activity. Food Chemistry, 100, 15111516. FRENCH, G. L. (2005): Clinical Impact and Relevance of Antibiotic Resistance. Adv Drug Deliv Rev., 57, 1514-1527. FULLER, R. (1979): Probiotics in Man and Animals. Journal of Applied Bacteriology, 66, 365-378. GASKINS, R. H. (2005): Host and Intestinal Microbiota Negotiations in the Context of Animal Growth Efficiency. Midwest Swine Nutrition Conference Proceedings, September 8, pp. 35-43, Indianapolis, Indiana. GIBSON, G. R. y ROBERFROID, M. B. (1995): Dietary Modulation of The Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics. Journal of Nutrition, 125, 1401-1412.

GUARNER, F. (2000): El colon como órgano: habitat de la flora intestinal. Alim Nutr Salud, 7 (4), 99-106. HARBARTH, S. y SAMORE, M. H. (2005): Antimicrobial Resistance Determinants and Future Control. Emerg Infect Dis., 11, 794-801. HARNETT, N. M. y GYLES, C. L. (1984): Drug and Heavy Metal Resistance, Colicin Production and Biochemical Characteristic of Selected Bovine and Porcine E. coli. Appl. Environ. Microbiol., 48, 930935. HARNETT, N. M. y GYLES, C. L. (1985): Linkage of Genes for Heat-stable Enterotoxin, Drug Resistance, K99 Antigen, and Colicin Production in Bovine and Porcine Strains of Enterotoxigenic E. coli. Am. J. Vet. Res., 46 (2), 428-433. IKEKAWA, T. (2000): On Biological Activity of Mushrooms. Biotherapy, 14, 945-951. JANSEN, W. T.; VAN DER BRUGGEN, J. T.; VERHOEF, J. y FLUIT, A. C. (2006): Bacterial Resistance: A Sensitive Issue Complexity of the Challenge and Containment Strategy in Europe. Drug Resist Updat., 9, 123-33. JOKLIK, W. K., WILLET, H. y AMOS, D. B. (1983): Zinsser Microbiología (t. I, p. 761). Edición Revolucionaria. La materia se auto organiza (1999). Extraído en 1999, desde http://www.muyinteresante. es/canales/muy_act/anterior/mayo99/articulo2.htm. LASA, I.; DEL POZO, J. L.; PENADÉS, J. R. y LEIVA, J. (s.a.): Bacterianos. Extraído en 2008, desde www.cfnavarra.es/salud/anales/textos/vol28/n2. LINDEQUIST, U.; NIEDERMEYER, T. H. J. y JULICH, W. D. (2005): The Pharmacological Potential of Mushrooms-Review. E CAM., 2 (3), 285-299. MEDIAVILLA, A.; FLOREZ, J. y GARCÍA-LOBO, J. M. (1997): Farmacología de las enfermedades infecciosas: principios generales, selección y asociación de antibióticos. En J. Florez, J. A. Armijo y A. Mediavilla (Dir.), Farmacología Humana (pp. 1061-1083). Barcelona: Ed. Masson S. A. MILERMAN, D.; ALTMAN, G. y ESHDAT, Y. (1980): Screening of Bacteria Isolates for Mannoseespecific Lectin Activity by Agglutination of Yeast. Journal of Clinical Microbiology, 11, 328-332. NAZAR, J. (2007): Biofilms bacterianos. Rev. Otorrinolaringol. Cir. Cabeza Cuello, 67, 61-72. NOTICIA SEM. (2009). Boletín electrónico mensual de la Sociedad Española de Microbiología (SEM). abril (22). extraído en 2009, desde http://www.semicro.es/pdf/noticia/22.pdf?PHPSESS ID. OLA, F. L. y OBOH, G. (2000): Food Value of Two Nigerian Edible Mushrooms T. Robustus and T. Striatus. Journal of Technoscience, 4, 1-3. OLA, F. L. y OBOH, G. (2001): Nutrient Distribution and Zinc Bioavailability. Estimation in Some Tropical Edible Mushrooms. Nahrung, 45, 67-68.

Rev. prod. anim., 22 (1): 20-30, 2010 29

Biofilms bacterianos versus antimicrobianos. Nutracéuticos: una opción promisoria (Artículo de revisión)

ORÍGENES DEL PLANETA TIERRA (2001). extraído en 2001, desde http://www.educared.net/concurso 2001/247/orígenes_del_planeta_tierra.htm. OYETAYO, V. O. y OYETAYO, F. L. (2005): Preliminary Investigation of Health Promoting Potentials of Lactobacillus Fermentum OVL and Plerotus Sajor Caju Administered to Rats. Pakistan Journal of Nutrition, 4 (2), 73-77. OYETAYO, F. L. (2007): Potential Antioxidant Properties of Nigerian Edible Mushrooms. Agrofood Industry Hi-tech, 18 (4), 44-45. OYETAYO, V. O. (2008): Mushrooms Indigenous to Nigeria as Potential Source of Myconutraceuticals. A Review Current Trends in Biotechnology and Pharmacy, 2 (4), 471-477. PARKER, R. B. (1974): Probiotics, The Other Half of The Antibiotic Story. Animal Nutritional Health, 29, 4-8. POST, J. C.; STOODLEY, P.; HALL-STOODLEY, L. y EHRLICH, G. D. (2004): The Role of In Otolaryngologic Infections. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg., 12, 185-190. PRESCOT, L. M.; HARLEY, J. P. y KLEIN, D. A. (2004): Microbiología (5a ed.). Madrid: McGraw Hill Interamericana. PUTTARAJU, N. G.; VENKATESHAIAH, S. U.; DHARMESH, S. M.; URS, S. M. y SOMASUNDARAM, R. (2006): Antioxidant Activity of Indigenous Edible Mushrooms. J. Agric. Food Chem., 54 (26), 9764-9772. RAMADAN, H. H.; SANCLEMENT, J. A. y THOMAS, J. G. (2005): Chronic rhinosinusitis. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg., 132, 414-7. RAMADAN, H. H. (2006): Chronic Rhinosinusitis and Bacterial. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg., 14 (3), 183-186. RASTA, B.; HOTCHKISS, A.; HUTKINS, B.; COTE, G. y RHOADES, J. (2002): Report from the Second Generation Prebiotics Working Group ISAPP Meeting. Extraído el 5 de mayo de 2008, desde http://www.isapp.net/docs/2nd_gen_prebiotics_m scrpt.pdf. ROBERFROID, M. B.; BORNET, F.; BOULEY, C. y CUMMING, J. H. (1995): Colonic Microflora: Nutrition and Health. Nutr Rev., 53, 127-30. RODRÍGUEZ, H.; BARRETO, G.; SEDRÉS, M. y GUEVARA, G. (2009): Comportamiento de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en la provincia de Camagüey según el tipo de muestra analizado. Rev. Prod. Anim., 20 (1), 81-88. SANCLEMENT, J. A.; WEBSTER, P. L.; THOMAS, J. y RAMADAN, H. H. (2005): Bacterial in Surgical Specimens of Patients with Chronic Rhinosinusitis. Laryngoscope, 115, 578-582.

SANDERSON, A. R.; LEID, J. G. y HUNSAKER, D. (2006): Bacterial on the Sinus Mucosa of Human Subjects with Chronic Rhinosinusitis. Laryngoscope, 116, 1121-1126. SCENIHR (2009). Assessment of the Antibiotic Resistance Effects of Biocides. 28th plenary of Scientific Committee on Emerging and Newly Identified Health Risks, January 19. extraído en 2009, desde http://ec.europa.eu/ health/ph_risk/risk_en. htm. SCOTT, C. y MANNING, S. C. (2003): Basics of Biofilm in Clinical Otolaryngology. Ear Nose Throat J., 82 (suppl), 18-20. SCHREZENMEIR, P. y DE VRESE, M. (2001): Probiotics, Prebiotics and Symbiotics-Approaching a Definition. American Journal of Clinical Nutrition, 73, 361S364S. STAMETS, P. (2002): Novel Antimicrobials from Mushrooms. Herbal Gram., 54, 29-33. Extraído en 2002, desde http://fungi.com/pdf/pdfs/articles/HerbalGram.pdf. STEWART, P. S. y COSTERTON, J. W. (2001): Antibiotic Resistance of Bacteria in biofilms. Lancet, 358, 135138. SYNYTSYA, A.; MÍČKOVÁ, K.; SYNYTSYA, A.; JABLONSKÝ, I.; SPĚVÁČEK, J.; ERBAN, V.; KOVÁŘÍKOVÁ, E. y ČOPÍKOVÁ., J. (2009): Glucans from Fruit Bodies of Cultivated Mushrooms Pleurotus Ostreatus and Pleurotus Eryngii: Structure and Potential Prebiotic Activity. Carbohydrate Polymers, 76 (4), 548-556. TARTAR, G. y VARGAS, I. M. (1997): La biotecnología en la ganadería. Normando Colombiano, 25, 7-9. THOMAS, J G. y NAKAISHI, L. A. (2006): Managing the Complexity of A Dynamic Biofilm. J. Am. Dent. Assoc., 137 (suppl), 10S-15S. TORRES, M. R. (2002): Flora intestinal, prebióticos y salud (2da ed.). Guadalajara, México: Ed. Gráfica Nueva. VAN LEEUWENHOEK, A. (1676): Letter of 9 October 1676 to the Royal Society. London: Royal Society, MS. L.1.20. VAN LEEUWENHOEK, A. (1683): Letter of 17 September 1683 to the Royal Society. London: Royal Society, MS. L.1.69. Wasser, S. P. (2002): Medicinal Mushrooms as A Source of Antitumour and Immunostimulating Polysaccharides. Applied Microbiology and Biotechnology, 60, 258-274. WATERS, C. M. y BASSLER, B. L. (2005). Quorum Sensing: Cell-to-Cell Communication in Bacteria. Annu. Rev. Cell Dev. Biol., 21, 319-346. WHO (The World Health Report) (2007). A Safer Future: Global Public Health Security in the 21st Century. Extraído en 2007, desde http://www. who.int/whr/2007/en/index.htm.

Publicado
2019-07-15
Cómo citar
Barreto Argilagos, G., & Rodríguez Torrens, H. (2019). Biofilms bacterianos versus antimicrobianos. Nutracéuticos: una opción promisoria (Artículo de revisión). Revista De Producción Animal, 22(1), 20-30. Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/2926
Sección
Salud Animal

Artículos más leídos del mismo autor/a