Metabolitos secundarios no fenólicos en el follaje de árboles y arbustos. Efecto en la fisiología digestiva de rumiantes

  • Redimio M Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

El uso del follaje de árboles y arbustos en la alimentación de los rumiantes es una importante alternativa para el desarrollo de una producción animal sostenible; sin embargo, presentan compuestos secundarios con actividad antinutricional, que actúan como mecanismos de defensa contra microorganismos, insectos y depredadores. No obstante, algunos de ellos pueden ser beneficiosos para los animales. Existen varios miles de estos compuestos, los que se agrupan según las sustancias químicas que los constituyen; los más relevantes para la nutrición de rumiantes son los compuestos fenólicos (principalmente taninos), toxinas nitrogenadas (alcaloides, glicósidos cianogénicos, aminoácidos tóxicos, lectinas e inhibidores de las proteasas) y terpenos (fundamentalmente saponinas). En este trabajo se realizan algunas consideraciones acerca de los metabolitos secundarios no fenólicos del follaje de árboles y arbustos y de su efecto en la fisiología digestiva de los rumiantes.

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Publicado
2019-09-16
Cómo citar
Pedraza Olivera, R. (2019). Metabolitos secundarios no fenólicos en el follaje de árboles y arbustos. Efecto en la fisiología digestiva de rumiantes. Revista De Producción Animal, 20(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3022
Sección
Manejo y Alimentación

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