Comportamiento de indicadores de faenado bajo el efecto de factores ambientales en categorías de sacrificio de búfalos de ceba

  • Reinaldo González González Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo Guevara Viera Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Duniesky Molina Guerra Estación Experimental de Pastos y Forrajes de Camagüey
  • Anay Delgado Martínez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Yorkis Tamayo Escobar Estación Experimental de Pastos y Forrajes de Camagüey

Resumen

El trabajo se realizó con 579 búfalos correspondientes a tres categorías de cebas (primera, segunda y tercera) procedentes de diferentes empresas ganaderas del país, sacrificados y faenados en una comercializadora especializada de la provincia de Camagüey, con el objetivo de establecer los niveles de indicadores productivos de matadero y el efecto de la época y tipo de empresa de procedencia de los animales. La técnica analítica utilizada fue ANOVA. Los niveles de peso vivo al embarque para las categorías fueron de 460; 432 y 359 kg, para las categorías de sacrificio, respectivamente. Los valores de peso en canal caliente en relación al peso vivo de embarque para la primera fue de 222,6 y 249,5 kg para las épocas de seca y lluvia respectivamente, segunda 219 y 255 kg y en tercera de 194 y 186 kg, respectivamente. Los rendimientos en canal caliente fueron de 47 a 55 % para primera, 53 a 56 % para segunda y 54 % tercera. El factor época influyó sobre el peso vivo de embarque y el peso en canal caliente para la categoría búfalos de primera. La empresa no repercutió significativamente sobre el peso vivo de embarque, peso en canal caliente y rendimiento en canal caliente y este último indicador no fue influido significativamente por ninguno de los factores en estudio.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

ÁLVAREZ, J.: Los conflictos entre producción y producción de leche, CENSA, La Habana, Cuba, 1998. ANGULO, R.; L. RESTREPO y J. BERDUGO: “Características de calidad de las canales bufalinas y vacunas comercializadas en Medellín, Colombia”, Livestock Research for Rural Development, 17 (9): 4-148, 2005. CEDRÉS, J.; C. REBALE, E. PATIÑO, G. COUDELI y P. RIVAS: Peso y rendimiento de residuos duros y blandos obtenidos de la faena de búfalos criados en forma extensiva en el nordeste de Argentina, Comunicación científica y tecnológica, Universidad Nacional del Nordeste, disponible en http:// www.unne.edu.ar/web/cyt/2003/comunicaciones/04 -veterinaria/v-034pdf. (Consulta: mayo de 2008). CERDEÑO, A.; K. MANTECÓN, R. GIRÁLDEZ, R. PELÁEZ y C. VIEIRA: Relación entre las características de la carne de terneros pasteros y la alimentación durante el periodo de acabado, pp. 41-43, ITEA, 1999. DE BERNARDI, L.: Carne, leche y cueros de búfalos: una opción que crece en el mundo, disponible en http://www.diarioepoca.com/2005/04/14/index.php. (Consulta: mayo de 2008). FUNDORA, O.; F. QUINTANA y MARÍA GONZÁLEZ: “Comportamiento y composición de la canal de Búfalo de río alimentado con una mezcla de pasto estrella, pasto natural y leguminosas nativas”, Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 38 (1): 43-46, 2004. GARCÍA ÁLVAREZ, ANISIA: El sector agropecuario y la restricción, pp. 4-148, Tesis en opción al grado de doctora en Ciencias Económicas, Centro de Estudio de la Economía Mundial de Cuba, La Habana, Cuba, 2004. HUERTA, N.; D. MANSUTTI y A. RODAS: “Variación de características de la canal de búfalos y vacunos enteros, cebados a pastoreo y correlaciones con el rendimiento en cortes valiosos, grasa recortada y hueso”, ALPA, 5 (1): 577-579, 1997.

Publicado
2019-09-17
Cómo citar
González González, R., Guevara Viera, G., Molina Guerra, D., Delgado Martínez, A., & Tamayo Escobar, Y. (2019). Comportamiento de indicadores de faenado bajo el efecto de factores ambientales en categorías de sacrificio de búfalos de ceba. Revista De Producción Animal, 20(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3034
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>