Persistencia de leguminosas nativas en fincas ganaderas y su influencia en el aporte de nitrógeno y la producción de leche. II. Relaciones con los rendimientos de materia seca del pasto y la respuesta animal

  • Raúl V Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Reynaldo Figueredo Calvo Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Lino M Curbelo Rodríguez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Guillermo E Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Mario Gálvez González Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Servando Soto Senra Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de las poblaciones de leguminosas nativas en pastoreo, la incidencia de factores que las afectan y cómo influyen estas plantas en la producción lechera, se estimó su efecto en el rendimiento de las gramíneas y en la producción de leche en dos vaquerías. Además se realizó un análisis de presupuesto parcial para determinar las ventajas económicas de la adopción de las leguminosas en las fincas. Se determinaron relaciones importantes entre los rendimientos de materia seca de las gramíneas y el por ciento de leguminosas presentes en las asociaciones, con una ecuación polinomial de segundo grado, (P<0,01) donde Y= rendimiento de las gramíneas y X = % de leguminosas, hallándose un R2 = 0,93 que demostró que valores cercanos al 50 % de leguminosas, siguen incrementando los rendimientos de las gramíneas en los potreros. Se comprobó una relación significativa entre la leche producida y la población de leguminosas. El análisis de presupuesto parcial indicó la factibilidad económica de la adopción de las leguminosas nativas.

Citas

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Publicado
2019-09-18
Cómo citar
Guevara Viera, R., Figueredo Calvo, R., Curbelo Rodríguez, L., Guevara Viera, G., Gálvez González, M., & Soto Senra, S. (2019). Persistencia de leguminosas nativas en fincas ganaderas y su influencia en el aporte de nitrógeno y la producción de leche. II. Relaciones con los rendimientos de materia seca del pasto y la respuesta animal. Revista De Producción Animal, 19(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3039
Sección
Manejo y Alimentación

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