Conservación in vitro de ensilaje de pescado (Ophistonema oglinum) con acido sulfurico comercial. temperatura, ph y composicion quimica

  • Oscar Miranda Miranda Instituto de Investigaciones Jorge Dimitrov. Bayamo. Cuba
  • Mario Cisneros López niversidad de Gramma. Bayamo. Cuba
  • Mario Otero Fernández niversidad de Gramma. Bayamo. Cuba

Resumen

Se utilizó ensilaje de pescado del subproducto de la fauna acompañante de la captura del camarón, (machuelo Ophistonema oglinum). Se usó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial que incluyó los efectos . a) proporciones de ácido sulfúrico comercial de 45; 50; 55; 60 y 65 mL/kg de material biológico, b) tiempo (0; 24; 48 y 72 h) y c) forma física (entero y molido). En el proceso de conservación se midió el pH y la temperatura cada 24 horas. Al final del proceso se determinaron las características organolépticas de textura, olor y color; la composición química del ensilaje en materia seca, proteína, grasa bruta, calcio y fósforo. La temperatura no se afectó por la proporción de ácido, la forma física y el tiempo. La composición química del ensilaje no influyó significativamente sobre la forma física y la proporción de ácido. El ensilaje se conservó a una proporción de ácido de 60 a 65 mL/kg de material biológico y un pH de 1,50-1,70, con un color carmelita y un olor agradable a aceite de pescado.

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Publicado
2019-10-14
Cómo citar
Miranda Miranda, O., Cisneros López, M., & Otero Fernández, M. (2019). Conservación in vitro de ensilaje de pescado (Ophistonema oglinum) con acido sulfurico comercial. temperatura, ph y composicion quimica. Revista De Producción Animal, 17(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3113
Sección
Manejo y Alimentación