Descripción de las unidades de producción lechera de la cuenca Camagüey-Jimaguayú, Cuba

  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Redimio Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Noemí Fernández Pérez Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Albérico Morales Leal Empresa Pecuaria Triángulo 3, Camagüey

Resumen

Se estudiaron 90 vaquerías (unidades de producción lechera) durante los años 1996 al 2003, pertenecientes a las unidades básicas de producción cooperativa de las empresas Triángulo 1 y Triángulo 5, ubicadas en el municipio Ji- maguayú y de la empresa Triángulo 3 del municipio de Camagüey en la provincia de Camagüey, Cuba. Se concluyó que durante el período 1996-2002 mejoraron los indicadores generales de producción de leche, los gastos en salario y totales así como la eficiencia biológica, económica y social de la producción lechera y la mortalidad. Se determinan las variables más importantes por año que pueden ser utilizadas como guía para determinar la clasificación posterior. Se determinaron 4 componentes principales en cada año con una satisfactoria proporción de la varianza total, donde los dos primeros componentes principales explican en cada uno de los años más del 44 % de la varianza total. El primer componente principal (nivel de las operaciones y la eficiencia) estuvo conformado siempre en los años anali- zados por los gastos totales y salariales anuales y por hectárea, por el nivel de producción anual y por las expresiones de eficiencia económica y biológica. El segundo componente principal (existencias del rebaño en el área operacio- nal) con un aporte estable del área total, el número de vacas y la mortalidad, mientras que el tercero y cuarto compo- nentes fueron factores variables en el tiempo, aunque asociados a los nacimientos por hectárea y la mortalidad y a la variable precio de la leche, respectivamente.

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Guevara Viera, G., Guevara Viera, R., Pedraza Olivera, R., Fernández Pérez, N., & Morales Leal, A. (2019). Descripción de las unidades de producción lechera de la cuenca Camagüey-Jimaguayú, Cuba. Revista De Producción Animal, 16(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3134
Sección
Manejo y Alimentación

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