Clasificación dinámica de los sistemas de producción lechera de la cuenca Camagüey-Jimaguayú, Cuba

  • Guillermo Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Raúl Guevara Viera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Redimio M Pedraza Olivera Centro del Estudios para el Desarrollo de la Producción Animal (CEDEPA), Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Albérico Morales Leal Empresa Pecuaria Triángulo 3, Camagüey
  • Noemí Fernández Pérez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Ángel Morell Castillo Empresa Pecuaria Triángulo 5, Camagüey

Resumen

Se determinaron cinco sistemas de producción lechera en base a dos criterios: el nivel de las operaciones y la efi- ciencia económica y biológica. Estos sistemas fueron el Sistema Ineficiente de Operaciones Bajas codificado como I y el Sistema de Eficiencia Baja-Media de Operaciones Medias codificado como III, que se repitieron en el 2002. Los otros dos grupos fueron denominados como: Sistema de Eficiencia Baja-Media de Operaciones Bajas codificado como II y el Sistema de Eficiencia Media de Operaciones Medias-Altas codificado como IV. Se concluyó que el ni- vel de operaciones y la eficiencia mejoraron desde 1998 a 2002, lo que produjo un desplazamiento de las unidades de producción lechera hacia sistemas con mejores resultados. La presencia de un mayor número de obreros pecuarios mejoró la eficiencia, el nivel de las operaciones y la propia producción de leche por obrero pecuario.

Citas

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Guevara Viera, G., Guevara Viera, R., Pedraza Olivera, R., Morales Leal, A., Fernández Pérez, N., & Morell Castillo, Ángel. (2019). Clasificación dinámica de los sistemas de producción lechera de la cuenca Camagüey-Jimaguayú, Cuba. Revista De Producción Animal, 16(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3135
Sección
Manejo y Alimentación

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