Influencia de la edad del rebrote de cítrico (joven o anterior) en la aceptación por ovinos en desarrollo

  • Carlos Mazorra Centro de Investigaciones en Bioalimento, Morón, Ciego de Ávila
  • Gerardo Borges Universidad de Ciego de Ávila
  • Miriam Blanco Centro de Investigaciones en Bioalimento, Morón, Ciego de Ávila

Resumen

Se  realizó un estudio durante 21 días para  determinar cómo  influye la edad del rebrote de  cítrico en  su  aceptación por ovinos en  desarrollo. Se  aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado con dos tratamientos (brotes jóvenes y brotes anteriores) y dos unidades experimentales de  cuatro  animales cada una,  replicados en  cinco  días consecutivos de  cada una  de  las dos semanas que  duró  la etapa experimental. Se determinó el consumo fresco promedio de los forrajes y la frecuencia de ingestión de las ramas ofrecidas cada un minuto, durante la primera hora;  con  esta última se calculó el índice  de  preferencia (IP) mostrado, por  cada rama   ofertada.  El  IP  calculado  en  la prueba evidencia la mayor  palatabilidad (p≤0,001) de los brotes anteriores comparados con los jóvenes (0,619  vs 0,381).  También, el consumo medio de los forrajes, realizado por los grupos de ovinos, mostró  similar tendencia a la descrita anteriormente para  el IP (0,927  vs.  0,594  kg).  Estos resultados indican que  al parecer no  es necesario, en  el manejo de los ovinos integrados a plantaciones citrícolas, minimizar la presencia de los animales  durante los  periodos  de  mayor  actividad  de  brotación, aunque se necesitan futuras  investigaciones  con  la  finalidad  de  determinar  y profundizar  en  las  causas de este comportamiento, en  las cuales se empleen también ovinos de  esta categoría con edades inferiores.

Citas

AOAC. Official Methods of Analysis. Association of Official Agricultural Chemist, 15ta

Ed., Washington D.C., 1990.

BORROTO, C. G.: Influencia de los factores ecológicos sobre el rendimiento de los

Naranjos. Disertación para doctorado en ciencias, Godollo, Hungría, 1978.

BORROTO, A.: Potencial forrajero de los subproductos citrícolas para la producción de carne. Tesis en opción al grado de Doctor en Ciencias, Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de Ciego de Avila, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, 195 pp,

HARBORNE, J.B.: “An Overview of Antinutritional Factors in Higher Plants”, en J.C. Caygill e I Mueller-Harvey (Eds.): Secondary Plant Products. Antinutritional and Beneficial Actions in Animal Feeding, pp. 7-16, Nottingham University Press, 1999. MARTÍNEZ, J.V.: Fruticultura. Ed. Pueblo y Educación, La Habana, 250 pp,. 1989. MAZORRA, C.: Manejo de dietas voluminosas para disuadir el ramoneo de ovinos pastoreando dentro de plantaciones citrícolas, p. 94, tesis en opción al título de Máster en Pastos y Forrajes, Universidad de Matanzas-Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Matanzas, Cuba, 1999.

MAZORRA, C.; G. BORGUES, A. DE LA ROSA, L. TAPIA, R. PÉREZ Y A. BORROTO. Evaluación de métodos disuasivos empleados para disminuir el ramoneo de ovinos pastoreando en plantaciones de cítrico. Zootecnia Tropical. Vol.19 (supl. 1) :259- 277.

MAZORRA, C.; G. BORGES, M. BLANCO, P. MARRERO, Y G MARTÍNEZ:

Aceptabilidad relativa entre las principales especies de plantas que componen las coberturas de la CPA José Martí, Zootecnia Tropical, 20 (3): 341- 355, 2002.

MEJÍA, C.E. Y J. E. VARGAS: Análisis de selectividad de ovejas africanas con cuatro tipos de forrajes, Livestock Research for Rural Develoment, 5 (3): 37-41, 1993.

NRC: Nutrients Requirements of Goats: Angora, Dairy and Meat Goat in Temperate and Tropical Countries, National Academy Press, Washington D.C., 1981.

ORTEGA, L Y F. RIVAS: Acondicionamiento aversivo de ovejas para evitar el consumo de planta de naranja, Citrus sinensis, Revista Técnica Pecuaria de México, 36 (1): 49 -

1998.

RALPH, M. H. Y F.D. PROVENZA: Conditioned Food Aversions: Principles and Practices, with Special Reference to Social Facilitation, Proceedings of the Nutrition Society, 58: 1-8, 1999.

RAMOS, G.; P. FRUTOS, F.J. GIRÁLDES Y A.R. MANTECÓN: Los compuestos secundarios de las plantas en la nutrición de los herbívoros, Arch. Zootec., 47: 597-

, 1998.

SPSS: Statistical Package for Social Science para Windows, Versión 10.0.6. 1989-1999,

VAN SOEST, P. J.: Nutritional Ecology of the Ruminant, second edition, Cornell

University Press, Ithaca, N. Y., USA, 476 pp., 1994.

Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Mazorra, C., Borges, G., & Blanco, M. (2019). Influencia de la edad del rebrote de cítrico (joven o anterior) en la aceptación por ovinos en desarrollo. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3148
Sección
Manejo y Alimentación