Evaluación de tres niveles de afrecho de cervecería sobre el consumo y retención aparente en ponedoras Leghorn

  • Zorayda Atanay Betancourt Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Edelmiro Marín López Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Roberto Vázquez Montes de Oca Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
  • Vladimir Conde López Empresa Avícola de Camaguey

Resumen

Se  evaluó la sustitución de  diferentes niveles de  pienso comercial por afrecho de cervecería en la alimentación de ponedoras White  Leghorn. En condiciones de  producción se  utilizaron  32  gallinas  divididas  en  dos  grupos: intactas  y cecotomizadas, divididos cada uno en cuatro  subgrupos, a los que  se les aplicó los   siguientes   tratamientos:  pienso   comercial   (control)  y  por   cientos  de sustitución del mismo por afrecho (10; 20 y 30) con un tamaño de partícula de 1 mm . Se  aplicó un diseño factorial 2 x 4. El consumo de nitrógeno y fibra neutro detergente y la retención aparente de  materia orgánica mostraron interacción entre  los factores en  estudio. El factor dieta influyó significativamente sobre la retención de  la materia seca y la fibra neutro  detergente. La  retención de  la materia seca fue de:  71,30;  62,98;  61,65  y 60,95,  mientras que  para  la fibra neutro  detergente fue de: 74,90;  67,01;  65,71  y 65,94  % para  el grupo  control y los experimentales, respectivamente. Los resultados permiten sugerir hasta un 10 % de sustitución del pienso comercial con este subproducto.

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Publicado
2019-10-16
Cómo citar
Atanay Betancourt, Z., Marín López, E., Vázquez Montes de Oca, R., & Conde López, V. (2019). Evaluación de tres niveles de afrecho de cervecería sobre el consumo y retención aparente en ponedoras Leghorn. Revista De Producción Animal, 16(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3153
Sección
Manejo y Alimentación

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