ATANAY, ZORAIDA: Efectos de la utilización del afrecho de cervecería sobre parámetros del fisiologismo digestivo en ponedoras comerciales II. Tesis en opción al grado de máster, Universidad de Camaguey, Cuba, julio, 2000.
BLAIR, E.; J. FIRMAN Y D. ROBBINS: Evaluation of Calsporin as an Effective Probiotic for use in Turkey, Abstracts, International Poultry Scientific Forum, january 26-27, 2004.
DUKES, G. E.: Practical Advancements in Digestive Physiology and Futuristic
Research Needs in Poultry, Appl. Poul. Res., 5: 82, 1996.
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES AVÍCOLAS: Tabla de requerimientos ajustadas al período especial, La Habana, Cuba, 1995.
JORGENSEN, H.; X. ZHAO, Y B. O. EGGUM: The Influence on Dietary Fiber and Environmental-Temperature on the Development of the Gastrointestinal Tract, Digestibility, Degree of Fermentation in the Hind-Gut and Energy Metabolism in Pigs, British Journal of Nutrition, 75 (3): 365-378, 1996. MARRERO, ANA: Potencialidades de la fibra dietética en la alimentación animal, Memorias del IV Encuentro Regional de Animales Monogástricos, Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba, 1998.
MOYA, E.; R. M. ESTEBAN, C. VALIENTE Y J. LÓPEZ: Contenido de fibra alimentaria en subproductos procedentes de la industria cervecera y de la industria de cítricos, Revista Tecnología e Higiene de los Alimentos, (252): 61-
64, 1994.
ONIFADE, A. A. Y G. M. BABATUNDE: Comparative Utilization of Three By- Products Feed Resources Supplemented with or without Molasses by Broilers Chicks, Archivos de Zootecnia, 46: 137-144, 1997.
RAVINDRA, R Y P. V. RAO: Role of Fiber in Poultry Rations, Poultry Ad., 21:
21, 1988.
RODRÍGUEZ, J. R.: Fisiología digestiva de las aves y sus requerimientos en dietas no convencionales, Conferencia, p. 159, Seminario Científico Internacional XXX Aniversario del Instituto de Ciencia Animal, Cuba, 1995.
SCHUTTE, J. B. Y J. D. VAN DER KLEES: Veevoedkundige mogelijk heden om de stlkstof-en fosforuitscheiding bij pluimvee te reduceren . In: Naar veehouderij en milleu in balans 10 jaar foma onderzoek. Ede. 4. oktober; N L.,
1994.
SUMMERS, J. D.: Reducing Nitrogen Excretion of the Laying Hen by Lower
Crude Protein Diets, Poultry Science, 72: 1473-1478, 1993.
UÑA, F.: Efectos de la utilización del afrecho de cervecería sobre parámetros del fisiologismo digestivo en ponedoras comerciales I, Tesis en opción al grado de máster, Universidad de Camaguey, Cuba, Julio, 1999.
UNPP: Tabla de requerimientos reales e indicativos, Unión Nacional de Empresas Productoras de Piensos, Ministerio de la Agricultura, La Habana, Cuba, 1988.
VALAJA, J. Y M. NASI: Digestibility and Utilization of Diets Composed of Wet Distillers Solids or Soybean Meal and Supplemented with Liquid Lysine Product for Growing Pigs, Animal Feed Science and Tecnology, 57 (4): 267-279, 1996. VALVERDE, P.: Bagazo y su futuro, Rev. Cerveza y Malta, XXX (2): 7-26,
1994.
VAN HEUGTEN, E. Y T. VAN HEMPSEN: Methods May Exist to Reduce
Nutrient Excretion, Feedstuff, April, 26, 1999.
WALDROUP, P. W Y H. M. HELLWIG: Methionine and Total Sulphur Amino
Acid Requirements Influenced by Stage of Production, J. Appl. Poultry Res. 4:
283-292, 1995.
WATERS, C. J.; M. A. KITCHERSIDE Y J. F. WEBSTER: Problems Associated with Estimating the Digestibility of Undegraded Dietary Nitrogen from Acid Detergent Insoluble Nitrogen, Anim. Feed. Sci. Technol, 39: 279, 1992. WILKINSON, L.: The System for Statistics. Version 7.0 for Windows, Evanstron. II. Systat Inc, 1997.
ZAVIESO, D.: Programas de nutrición en ponedoras comerciales, Avicultura
Profesional, 12 (1): 24-29, 1994.
ZHIRONG, JIANG: Saving on Amino Acids, Asian Poultry Magazine, (Sept-Dic):
36-37, 1997.
ZOLLISTCH, W.; Z. CAO, A. PEGURI, B. ZHANG, T. CHENH Y C. COON: Nutrient Requirement of Laying Hens, p. 109-116, International Symposium on Nutritional Requirement of Swine and Poultry, Universidad Federal de Viscosa, Brazil, MG. Anais, 1998.
- Resumen visto - 132 veces
- PDF descargado - 47 veces
Descargas
Licencia
Copyright
© Revista de Producción Animal, 2019
Afiliaciones
Zorayda Atanay Betancourt
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Edelmiro Marín López
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Roberto Vázquez Montes de Oca
Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba
Vladimir Conde López
Empresa Avícola de Camaguey
Cómo citar
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Amando Martín Mendoza Velázquez, Carlos Escamilla W, Wilfredo Marshall Stewart, Florentino Uña Izquierdo, José Bertot Valdés, Roberto Vázquez Montes de Oca, Estudio del rendimiento, composición regional y composición tisular de la canal en ovejos del cruce comercial Dorper X Pelibuey , Revista de Producción Animal: Vol. 23 Núm. 2 (2011): Julio-Diciembre
- Amando Martín Mendoza Velázquez, Carlos Escamilla W, Wilfredo Marshall Stewart, Florentino Uña Izquierdo, José Bertot Valdés, Roberto Vázquez Montes de Oca, Estimación de indicadores de la composición regional de la canal en ovejos del cruce comercial Dorper x Pelibuey , Revista de Producción Animal: Vol. 23 Núm. 2 (2011): Julio-Diciembre
- Florentino Uña Izquierdo, Roberto Vázquez Montes de Oca, José A Bertot Valdés, Ernesto Piñero de Laosa, Dayanna Álvarez Rodríguez, Perfil de los artículos publicados desde 2007 hasta 2012 de la Revista de Producción Animal , Revista de Producción Animal: Vol. 25 Núm. 3 (2013): Septiembre-Diciembre “Ciencia y Tecnología por un Desarrollo Sostenible” (CyTDES)
- Carlos Javier de Loyola Oriyés, Álvaro Alejandro Fiss Poll, Roberto Vázquez Montes de Oca, Magaly Garay Durba, Influencia de la edad en la libido sexual de receladores vacunos con fimosis artificial , Revista de Producción Animal: Vol. 25 Núm. 3 (2013): Septiembre-Diciembre “Ciencia y Tecnología por un Desarrollo Sostenible” (CyTDES)
- Florentino Uña Izquierdo, Roberto Vázquez Montes de Oca, José A Bertot Valdés, Ernesto Piñero de Laosa, Dayanna Álvarez Rodríguez, Temas tratados en artículos publicados por la Revista de Producción Animal de 2007 a 2012 , Revista de Producción Animal: Vol. 25 Núm. 3 (2013): English Version“Science and Technology for a Sustainable Development” (CyTDES, Spanish acronym)
- Carlos Javier de Loyola Oriyés, Álvaro Alejandro Fiss Poll, Roberto Vázquez Montes de Oca, Magaly Garay Durba, Age Influence on Sexual Libido in Artificially Phimotic Bull-Teasers , Revista de Producción Animal: Vol. 25 Núm. 3 (2013): English Version“Science and Technology for a Sustainable Development” (CyTDES, Spanish acronym)
- José A Bertot Valdés, Angel Vázquez Gil, Rafael Avilés Balmaseda, Roberto Vázquez Montes de Oca, Relación entre los cambios de la condición corporal y la fertilidad postparto en vacas mestizas Holstein x Cebú , Revista de Producción Animal: Vol. 12 Núm. 1 (2000): Vol. 12 Num. 1 (2000)
- Alfredo Viamontes Millares, Roberto Vázquez Montes de Oca, Angel Ceró Rizo, Rodolfo Corvisón Morales, Guillermo Guevara Viera, César Vega Ramírez, Martha del Pino Varela el Pino Varela, Estudio comparativo del crecimiento pre-destete y pruebas de comportamiento en cruces de Cebú Cubano con Charolaise y Simmenthal , Revista de Producción Animal: Vol. 13 Núm. 1 (2001): Enero-Junio
- Angel Ceró Rizo, Rodolfo Corvisón Morales, Roberto Vázquez Montes de Oca, Guillermo Guevara Viera, Martha del Pino Varela, César Vega Ramírez, Olimpia Núñez Morante, Alfredo Viamontes Millares, Parámetros genéticos del crecimiento predestete y la prueba de comportamiento del macho Cebú Cubano Blanco , Revista de Producción Animal: Vol. 13 Núm. 1 (2001): Enero-Junio
- Florangel Vidal Fernández, Erlán Pereira Pargas, Roberto Vázquez Montes de Oca, Juan Sotolongo Pérez, Yunieskis Quintana Jimenes, Antonio Orti, Efecto de la suplementación con seudotallo de plátano sobre la salud y el peso al sacrificio de cerdos comerciales , Revista de Producción Animal: Vol. 13 Núm. 1 (2001): Enero-Junio
Efecto de la suplementación con seudotallo de plátano sobre la salud y el peso al sacrificio de cerdos comerciales
- Florangel Vidal Fernández ,
- Erlán Pereira Pargas ,
- Roberto Vázquez Montes de Oca ,
- Juan Sotolongo Pérez ,
- Yunieskis Quintana Jimenes ,
- Antonio Orti
Vol. 13 Núm. 1 (2001): Enero-Junio
Resumen
Se realizó una investigación con 40 cerdos mestizos (Yorshire x Duroc) de ambos sexos pertenecientes al Complejo Agroindustrial “Camujiro,” de la provincia de Camagüey, los cuales fueron ubicados en dos grupos: El primero, con suplemento de seudotallo; de plátano y el segundo, como grupo testigo con el objetivo de evaluar la influencia de este residuo agrícola sobre la incidencia de enfermedades digestivas, respiratorias y el peso final alcanzado en la etapa de pre-ceba y ceba. El análisis estadístico se realizó mediante la utilización de tres modelos: MI para la primera etapa(pre-ceba) donde se incluyó el peso inicial (PI) como covariable, MII para la segunda etapa donde se utilizó como covariable el peso final de la pre-ceba (PF1) y MIII que abarca las dos etapas anteriores donde se retomó PI como covariable. Se aplicó una regresión logística con respuesta dicotómica para las enfermedades y un análisis de covarianza para el peso final de cada etapa. En la etapa de ceba el consumo de seudotallo no resultó significativo para las enfermedades ni para el PF2 , sin embargo, en la etapa de pre-ceba y durante el período total, el tratamiento aportó 4 odd de ventajas y un incremento significativo del PF. Se considera que el incremento en peso de los que consumieron seudotallo está asociado a la disminución de la incidencia de enfermedades observadas en los mismos.