Empleo de una mezcla secada al sol de Saccharomyces cerevisiae con bagacillo de caña en dietas para gallinas ponedoras

  • Gutberto Solano Silvera Instituto de I.nvestigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba
  • Victor Cobos Tellez Universidad de Granma, Bayamo, Granma, Cuba
  • Ricardo Ramírez Oliva Instituto de I.nvestigaciones Agropecuarias Jorge Dimitrov, Bayamo, Granma, Cuba

Resumen

Se utilizó una mezcla de levadura Saccharomyces cerevisiae en forma de crema (14 % de MS) con bagacillo de caña de azúcar; secada al sol sobre una superficie pavimentada y posteriormente molida. Se incluyó en las dietas (0; 10 y 15 %) ofrecidas a 81 gallinas ponedoras de la raza Leghorn, distribuidas en tres grupos de 27 aves cada uno. Los resultados mostraron un contenido favorable de proteína (21,60) en la mezcla. Las dietas revelaron un efecto similar (P<0,05) en el consumo diario de alimento por ave (95,33; 98,28 y 99,46 g), aunque se observa cierta tendencia al incremento en la medida que se aumenta el nivel de inclusión. Sin embargo, hubo diferencias significativas (P<0,05) en el peso de los huevos (52,38; 53,57 y 52,63 g) y en el número de postu- ras/aves (69,33; 74,10 y 69,70 %), a favor de la dieta donde se incluyó el 10 %. El grosor de la cáscara (0,358; 0,355 y 0,353) no mostró diferencias significativas entre tratamientos.

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Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Solano Silvera, G., Cobos Tellez, V., & Ramírez Oliva, R. (2019). Empleo de una mezcla secada al sol de Saccharomyces cerevisiae con bagacillo de caña en dietas para gallinas ponedoras. Revista De Producción Animal, 15(1). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3165
Sección
Manejo y Alimentación