Mermas de peso en cerdos en tránsito por una unidad comercializadora

  • Onofre Oliva Hernández Empresa Porcina de Camagüey
  • Carlos González Hernández Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Camagüey, Cuba

Resumen

Se  determinaron las mermas de peso vivo de cerdos de un establecimiento comercializador,  entre   abril  y  mayo   de   2001.   Se   conformaron     dos  grupos:  los provenientes de  acopio  (n-235)  y los procedentes de  convenios de  ceba (n-102).  Los animales se pesaron individualmente en  el momento de  su  compra a las 4 y 24 horas posteriores. El último pesaje se hizo después de un ayuno  de 12 horas. Se  alojaron  en un cebadero típico, donde se les respetó el espacio vital y el frente de  comedero.  Se les suministró  pienso criollo B (2,7 kg), miel final y agua a voluntad.  La totalidad de los cerdos de ambos grupos sufrió una  merma en peso corporal de 1,58 % a las 4 horas y de  un  5,06 % a  las 24,  respecto al peso del momento de  la compra. Los de  acopio sufrieron mayor  pérdida a las 24 horas, que  los de  convenios; pero  no fue así  a las 4 horas.  La  merma  de   5,06 %     a  las  24  horas,  observada  en   los  337   cerdos  del experimento, equivale a  1 500  kg   de   carne  en   pie,   con  lo que  la entidad dejó de ingresar  al  menos 10 200 pesos (moneda nacional).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

BATE, L. A. Y T. VAN LUNEN: Consecuencias del uso de un suplemento basado en alcohol en la calidad de la canal de cerdos de mercado, Atlantic Veterinary College,

Canadá, Res. XVIII Congreso Panamericano de Ciencias Veterinarias, II Convención

Internacional de Porcicultura, La Habana, 2002

INSTITUTO TÉCNICO PORCINO (I.T.P.): Francia. Manual del Porcicultor, pp.102-106, Ed. Acribia, España, 1997.

LAWRIE, R. A.: Ciencia de la carne, pp. 124-128, Ed. Acribia, España, 1967.

LÓPEZ O.; J. M. PÉREZ Y A. GARCÍA: Procedimientos técnicos para la crianza porcina, pp. 98-99, Ed: Agrinfor, Instituto de Investigaciones Porcinas, Ministerio de la Agricultura, La Habana, 2001.

MONTGOMERY, M.: Quantification of Pale Soft Exudative (PSE) Pork Meat at Garden Province Meats: Correlation to Genetic and Environmental Risk Factor, Prince Edward Island Food Technology Centre, Canadá, 1994.

PRICE, J. F. Y B. S. SCHWEIGERT: Ciencia de la carne y de los productos cárnicos, pp. 397-398, Ed. Acribia, España, 1976.

SKADBERG, J. M.; S. C. MARKS Y M. B. KIRTLEY: Selección del mercado para Cerdos de sacrificio, Compendio de la industria porcina, PIH-12, p. 4, Universidad de Purdue, USA, 1988.

UNIÓN DE EMPRESAS PORCINAS: Manual de Crianza Porcina, Instituto de

Investigaciones Porcinas, La Habana, Cuba, 1990.

WARRIS, P.: Live Animal Marketing Effects on Carcass and Meat Quality, pp. 7-41, Procc. Work, Planning Meeting on Meat Quality, Agriculture Canada Research Branch, Ottawa, Ont., Canada, 1986.

WILKINSON, L.: The System for Statistics, Version 7.0 for Windows. Evanstron II, Systat Inc., 1997.

Publicado
2019-10-17
Cómo citar
Oliva Hernández, O., & González Hernández, C. (2019). Mermas de peso en cerdos en tránsito por una unidad comercializadora. Revista De Producción Animal, 15(2). Recuperado a partir de https://revistas.reduc.edu.cu, revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/3179
Sección
Manejo y Alimentación

Artículos más leídos del mismo autor/a